В свежем выпуске «Политшоу» мы предложили спикеру порассуждать о том, какие проекты в Рыбинске он считает провальными, а какие напротив — успешными. Слово даём депутату Муниципального Совета Олегу Леонтьеву, от которого глава Рыбинска Денис Добряков и его подчинённые, пожалуй, чаще всего слышат критику.
Я никогда бы не…
Если бы я был главой Рыбинска, я никогда бы не стал внедрять такую схему движения в центре города, как у нас сейчас, и устанавливать светофоры на каждом перекрёстке. Эта инициатива привела к полному коллапсу и бардаку: постоянные пробки, проблема проехать в часы пик, за Волгу не добраться нормально.
Даже если это федеральные деньги, и программа именно по установке светофоров, я бы установил их в тех местах, где они будут востребованы. Неужели самые аварийные перекрёстки находятся в историческом центре? Никогда не поверю.
Исключение составляют, пожалуй, только светофоры на 9 Мая и на пересечении Крестовой-Луначарского. Там они были действительно нужны. Но мало светофор просто установить, его нужно грамотно настроить.
Умные светофоры — опыт новый для Рыбинска, но не новый для мира. Когда их начали внедрять у нас, я собрал много информации о мировой практике. Например, в Нью-Йорке регулировщик переключается, когда автомобиль только подъезжает к нему, тем самым, водитель не останавливается ни на секунду, не тратит топливо на то, чтобы тронуться с места, и не вредит экологии лишними выхлопными газами. У нас же, светофор начинает «работу», когда машина остановилась на стоп-линии, и простояла там какое-то время. На полную мощность мы возможности светофоров не используем.
Ещё один момент — тоже связан с дорогами. Ливнёвки. Во-первых, нельзя экономить на удобстве жителей, которым из-за огромных луж проблемно переходить через дороги. Во-вторых, во время межсезонья, когда перепады температур большие, затопленный асфальт разрушается быстрее. И получается, что мы вынуждены его менять чуть ли не раз в три года. На мой взгляд, это не грамотное распределение денег, а желание быстрее их потратить. Имитация бурной деятельности. Деньги дают региону, а потом уже распределяются между муниципальными образованиями. А дальше, их нужно просто грамотно освоить. И вот с этим у рыбинской администрации большие проблемы.
Сказали нашим чиновникам, что нужно поставить светофоры — их «навтыкали», где попало. То же самое с дорожными ограждениями, которые люди теперь вынуждены обходить по проезжей части. Техника не может убрать снег рядом с этими «заборами», и на наших и без того не самых широких дорогах иногда не могут разъехаться две машины.
Если бы я был главой Рыбинска, я никогда бы не стал поддерживать владельцев маршруток, предпочитая их комфортному вместительному общественному транспорту. Зная, что у нас есть готовое развиваться троллейбусное управление, которое первым в регионе приобрело электробус, я бы всеми силами их поддержал, чтобы экологичного транспорта в городе становилось больше. А не мешал бы им, устраивая конкуренцию с маршрутками, которые к тому же не так удобны для пассажиров.
Я не перевёл бы кружки и секции на самоокупаемость. Не все родители могут себе позволить отдать сына или дочь в понравившуюся секцию, некоторым придётся выбирать заплатить за кружок, или купить необходимые вещи. Кто-то вообще откажется от посещений, так как лишних денег в семейном бюджете нет. Как итог, мы получаем поколение, которое предоставлено самому себе.
Ведь спорт — это не просто про здоровье и силу, это история будущего наших детей. Эта проблема аукнется не сегодня, но скоро мы получим поколение, которому ничего не надо.
Отсюда хулиганы и вандалы, которые крушат город. Потому что когда тебе есть чем заняться, сил на бесполезные вещи не остаётся, а энергия идёт в нужное русло.
На месте главы я бы никогда не стал реализовывать по программе «Решаем вместе» такие проекты как Карякинский парк или территория 18/28. В них самих нет ничего плохого, но нельзя тратить деньги на то, чем могут пользоваться ограниченное число горожан.
Я бы сделал точки притяжения в каждой части города с детскими городками, спортивными зонами, зонами отдыха, дорожками для катания. Такие, как парки на Волочаевской и в Переборах. Только в каждом районе города.
Грамотно распланированная территория будет постоянно заполнена — сначала пришли бабушки, потом мамы с колясками, потом спортсмены — она будут постоянно под присмотром и охрана ей не понадобится. Плюс скопление людей всегда интересно предпринимателям. Пример: детская площадка на набережной. Обычная площадка, ничего выдающегося. Но вокруг неё киоски со сладостями, батуты, катания на лошадях. Они там появились естественным путём, потому что есть спрос. На предпринимателях можно зарабатывать, вкладывая деньги в развитие этих же площадок.
Возвращаясь к Карякинскому парку. Зачем возмущаться, что детей привлекают фигуры животных, на которые они стремятся залезать, если в парке нет ни одного развлечения? Поставьте там, например, качели в стиле парка, но чтобы детям было, чем там заняться. Скучно пятилетнему ребёнку спокойно гулять по дорожкам. А то получается, что голосовали за парк все, а пользоваться им могут только некоторые. Хорошо, когда в городе красиво, но должно же быть ещё и удобно.
Мы рискуем получить ещё один такой проект — фонтан на площади Дерунова. Если вокруг не будет никакого наполнения — как это сделано на площади Юности в Ярославле — то это снова окажутся потраченные зря средства. Боюсь, это привлечёт вандалов к этому объекту.
Я бы обязательно сделал…
Если бы я был главой Рыбинска, я бы обязательно занялся междворовыми проездами и тротуарами, с которыми у нас проблема во всех районах города. Мы в последние годы сосредоточились на автомобильных дорогах, но в Рыбинске живут и пешеходы, про которых тоже забывать нельзя. По статистике процент автомобилистов по отношению к общей численности населения в Рыбинске ниже, чем, скажем, в Европе. Сейчас в городе на троих рыбинцев приходится примерно одна машина.
У нас уделяют много внимания центру и туристам, но живут-то в Рыбинске не туристы. Люди не так часто бывают в историческом центре, как думает администрация. Все торговые центры расположены на окраинах, рабочие места тоже в большинстве своём за пределами центральной части Рыбинска. Людям уже сейчас незачем приезжать в центр. Одни предприниматели переезжают, так как не хотят тратить деньги на вывески, другим неудобно ездить из-за пробок. Если так пойдёт и дальше, то останутся только сувенирные магазины и кафе, у которых уже дикая конкуренция за посетителей. А администрация всё продолжает вкладывать деньги в центр.
По вечерам там отличное освещение, только по улицам почти никто не гуляет. А вот в районе, где я живу, я бываю гораздо чаще, и освещение с отремонтированными тротуарами мне нужны там.
Будучи главой, я бы обязательно занялся вопросом мест для выгула собак. Эта проблема существует во многих городах, но где-то администрация если не благоустраивает, то хотя бы обозначает эти места, но у нас нет даже этого. Есть закон запрещающий выгул на не предназначенной для этого территории. А самой территории нет. То есть обязать собаководов уйти в положенное место нельзя.
Я думаю, что большинство собаководов сами бы с удовольствием уходили гулять туда, где не будут мешать ни они сами, ни им. В Москве давно уже наравне с детскими площадками рядом с домами появляются площадки для выгула животных. У города есть земля, нужно её огородить, и отдать на содержание собаководов.
Если бы я был главой Рыбинска, то делал бы ставку не на туризм, а на технический потенциал города. Больше бы сотрудничал с Ростехом. Обеспечивал бы основную их потребность — кадровую. Для этого можно активнее привлекать тех, кто вышел на пенсию, чтобы они делились своим опытом с молодёжью.
Немаловажно обеспечить людям, которые живут и приезжают работать в Рыбинск, комфортные условия жизни. Будет комфорт для людей, и они выберут наш город, а не поедут в Ярославль или Москву.
Нужно больше работать с предприятиями. Крупные заводы почти ничего не приобретают в Рыбинске. Неужели наши предприниматели не могут обеспечить их нужной продукцией? Достаточно лишь организовать встречу, где одни расскажут, в чём нуждаются, а другие — получат заказы. Для заводов это будет снижение цены за счёт логистики, для предпринимателей — работа, новые места, а если пообещать им ещё некоторые преференции, то и развитие бизнеса.
Если бы я был главой Рыбинска, я бы сделал так, чтобы зарплата сотрудников администрации зависела от результатов работы. Выполнили план — получат надбавки, не выполнили — только оклад. Если задачи не выполняются систематически, то ищи другое место работы. Считаю, такая мера сделает работу чиновников более эффективной. И я бы сложил полномочия, если бы понял, что не справляюсь с обязанностями руководителя.
Я бы похвалил главу за…
У администрации есть идеи, реализация которых мне нравится. Например, то, что в городе начали сажать живые ели. Но опять же, я не понял выбор первого места — улица Максима Горького. Можно же начать с более людных районов. Но вообще, идея хорошая. Надо её дальше развивать.
Мне нравятся планы главы по наполнению набережной от «Вымпела» до «Полёта». Если все получится, то территория оживёт.
Наметилась хорошая тенденция по закупке техники для уборки улиц. За последнее время приобретено несколько машин — для нанесения разметки, трактора и другие. Мы экономим деньги на аренде техники и не зависим от частных подрядчиков. Хотелось бы, чтобы у города появилось современное оборудование для прочистки ливнёвок.
***
Глава должен заниматься развитием города и привлечением в него инвестиций. У главы есть целый штат, который получает неплохую зарплату, и именно подчинённые должны решать текущие проблемы.
Посмотрите на Тутаев и Рыбинский район. Почему они всегда выше Рыбинска в региональном рейтинге? Да потому что они знают, что просто так им денег никто не даст. И они делают всё, чтобы попасть во все возможные программы, и получить финансирование для развития своей территории. А не будет развития, посёлок, район, город перестанут существовать. Потому что жить в них будет некому.
Глава должен работать не для туристов, не для вышестоящих властей, а для жителей своего города. Делать жизнь в нём удобнее и комфортнее.