— Местное самоуправление развивалось по синусоиде, сейчас она рухнула вниз, — так говорит один из самых опытных депутатов Муниципального Совета Рыбинска Александр Соколов. Первые его выборы были в 1990-м — в другом веке, тысячелетии, и даже другой стране. В новом материале рубрики «Политшоу» поговорим о том, как развивался «депутатский институт» в Рыбинске и с кем из глав у Совета сложились самые конструктивные отношения.
Депутаты советского образца
— Впервые я окунулся в общественно-политическую жизнь, когда после армии был избран в Совет народных депутатов 21-го созыва. Это был 1990-й год. В Совет входили 140 человек. Примерно по 1500-2000 избирателей приходилось на одного депутата. Необходимо было набрать больше 50 %, если выборы были конкурентные. По моему округу они проходили два или три раза. Округ состоял из пяти многоквартирных домов. Они сейчас все, за исключением одного, входят в мой нынешний округ, — вспоминает Александр Соколов.
В полном составе Совет собирался два раза в год. Ежемесячно проходили депутатские приёмы, заседания групп и комиссий. Александр Соколов рассказывает, что входил в состав комиссий по культуре и транспорту.
Особых полномочий депутаты тогда не имели. Основной их задачей было принятие бюджета.
— При рассмотрении бюджета в качестве справочного материала у нас была книжка, состоящая из нескольких десятков страниц, где были записаны наказы избирателей. Все обращения систематизировались и рассматривались при принятии бюджета, — говорит депутат.
Совет народных депутатов Рыбинска прекратил существование после путча 1993-го года. На несколько лет Александр Соколов выпал из системы местного самоуправления. Признаётся: времени на общественную жизнь не оставалось.
Депутаты нового века
— В начале 2000-х мы вновь пошли на выборы. Кампания проходила в марте 2000-го года. Впервые под руководством Юрия Ласточкина, мы (представители моторостроительного завода — прим. ред.) пошли массово и в областную думу, и в местный Совет. Хочется сказать слова благодарности своим коллегам, чей житейский и депутатский опыт, мне помогал. В Рыбинский Совет депутатов удалось избраться четверым из наших, — рассказывает Александр Соколов. — Годы были очень непростые. При этом у нас были огромные полномочия — и образование, и медицина, и городское хозяйство. По начислениям налоговых поступлений планировалось много, но «живых» денег в городе было мало. Формируя бюджет, мы закладывали процентов 80 на выплаты заработной платы, но знали, что к концу года необходимые деньги получим в виде субвенций из областного бюджета.
Александр Соколов рассказывает: о долгосрочных перспективах и каком-то развитии речи тогда не шло. Всё было сосредоточено на жизнедеятельности города. Основная задача — выжить.
— Тогда активно шли на выборы бюджетники и люди голосовали за учителей, врачей, инженеров. Директоров и руководителей почти не было. В депутаты шли люди из народа, — говорит Соколов.
А потом вышел закон о местном самоуправлении. Начались изменения в административном делении региона. Рыбинск мог стать городским поселением в составе Рыбинского района, либо по аналогии с Ярославлем и Переславлем-Залесским быть выделенным в городской округ. События развивались по второму сценарию. Город и район разделились. И в 2005-м в Рыбинске прошли новые выборы.
С чистого листа
В декабре 2005-го в Рыбинске сформировался первый созыв Муниципального Совета Городского округа. В число 25-ти депутатов попал и Александр Соколов. Первым избранным Главой городского округа стал Евгений Сдвижков.
— Первые полгода ушли на формирование нормативной базы, делёжку имущества с Рыбинским районом, работу над Уставом города, — говорит депутат. — Страна начинала выходить из шока 90-х. Уже в 2006-2007-м задумывались о стратегии развития. Тогда мы сконцентрировались на благоустройстве придомовых и дворовых территорий. Из стратегических вопросов — удалось отремонтировать улицы Плеханова и Герцена, строили планы о расширении Волжской набережной.
Депутат признаётся: без ошибок не обошлось. В качестве примеров приводит проект «Рыбинская лыжня» и так и не построенный каток с искусственным льдом на «Взлёте».
— Тогда сменился состав Совета. Предприниматели поняли, чем им может быть интересна работа в представительном органе. Бизнес-сообщество стало активно выдвигать свои кандидатуры на выборах. Появился костяк промышленников. Но «в тину» ушли бюджетники. Остался небольшой пул, согласованный с администрацией. Учителей и врачей сменили коммунальщики, — говорит Александр Соколов. — В созывах 2005-го и 2010-го годов было очень много руководителей серьёзного уровня, людей с авторитетом и богатым жизненным опытом. Они стали неким оплотом, благодаря им «здание» Муниципального Совета было крепким и основательным. Когда Евгения Сдвижкова арестовали, во многом благодаря им Совет не пустился во все тяжкие, не рухнул. Они не допустили шатаний.
На переходный период, когда городом управлял исполняющий обязанности главы Владимир Хмелёв, по словам Соколова, пришлись неплохие годы для города — деньги были «дорогими», собственная доля доходов в городском бюджете превышала 70 %.
Полномочий и финансов для их подкрепления у Муниципального Совета было достаточно.
— Несмотря на то, что Хмелёв понимал, что он здесь временно, город жил, развивался, начинались какие-то проекты. Если говорить о минусах того периода — мы проиграли в акционировании муниципального жилого фонда. Тогда, чтобы войти в 185-й федеральный закон стали создаваться частные управляющие компании, и Рыбинск отдал им дома, не получив ничего взамен. С последствиями тех «вольностей» мы сталкиваемся до сих пор. В Ярославле сделали по-другому: муниципальный жилой фонд был акционирован и от продажи акций бюджет города получил средства.
Эпоха Ласточкина
— Юрий Ласточкин — это гениальнейший человек, который всегда просчитывал ситуацию на много шагов вперёд. Он стал главой в 2009-м. У него были два приоритета — инфраструктура и образование, — говорит Александр Соколов. — Из всех глав, с которыми мне приходилось работать, с Ласточкиным было продуктивнее всего. Да, он непростой человек, но с кем легко. Он видел стратегию развития города. Он жадно вникал и умел слышать людей. Кричал и ругался, когда люди молчали. Если человек приводил аргументы логичные и неоспоримые, то всегда воспринимал идею и доводил её до совершенства. Но хочу сказать, что Ласточкин 2009-го, и Ласточкин 2013-го года — это разные люди.
Проектов, реализованных при Юрии Ласточкине можно назвать много, добавляет депутат. Часть из задуманного им продолжает реализовываться и сейчас: школа на Тракторной, развязка у «Аксона», биатлонный комплекс в «Демино» и другие инфраструктурные проекты. Из проектов, реализованных в округе Александра Соколова — ремонт школы № 26. За три месяца образовательное учреждение преобразилось. На это потратили 150 миллионов рублей из городского и областного бюджетов. Секрет успеха от экс-главы Ласточкина прост — ежедневный контроль, говорит Соколов, а ещё понимание, что каждый вложенный в город рубль должен работать на благо максимального числа людей.
Деньги на чиновников и небольшие «хотелки»
— После 2014-го года синусоида муниципального самоуправления пошла резко вниз. Стали падать доходы, урезаться полномочия. Доля собственных доходов в бюджете упала до 30%. Мы рискуем превратиться в небольшое муниципальное образование, где денег хватает только на содержание чиновников, которых у нас очень много, и на небольшие «хотелки», — так Александр Соколов описывает существующую реальность. — На выборах 2018-го года была низкая активность кандидатов, денег практически не требовалось, конкуренции не было. И Совет снова вернулся к составу, похожему на тот, что был в конце 90-х — предприниматели и руководители потеряли интерес, а их места заняли врачи и учителя.
Говоря об особенностях нынешнего созыва, Соколов отмечает: за три года работы Совета при принятии бюджетов практически ни одна депутатская инициатива не была услышана и принята администрацией.
— Раньше при принятии бюджетов мы всегда «бодались» с администрацией. У них задача — спрятать доходы, а потом потратить на то, что бы им хотелось. Здесь должна работать система «сдержек и противовесов». И Сдвижков, и Хмелёв, и Ласточкин, и Можейко её всегда держались. И всегда при принятии бюджета, — а это основная задача Совета — был некий торг. Инициатива администрации — инициатива депутатов. При всех главах, кроме Дениса Добрякова, шёл диалог, и игра была в обе стороны. Глава должен прислушиваться к представительному органу. Мы должны вместе обсуждать важные для города моменты. Иногда в спорах, в ругани. Но пока не получается выстроить диалог. И не получится, пока будет «правильным» лишь одно мнение.
О председателях и замах
— Мы достаточно долго работали с двумя «освобожденными» депутатами. Например, во времена, когда я был заместителем, а председателем был Эдуард Литовский. Мы тогда нередко расходились во мнениях, но выполняли каждый свою задачу. Никогда заместитель не позиционировал себя как «порученец председателя». Какие-то функции приходилось брать на время отпуска, но не более. Каждый играл на своем инструменте, была своя музыка, — рассказывает Соколов. — Полетаев исполнял обязанности на неосвобождённой основе. Система была выстроена таким образом, что хватало одного заместителя. Были сильные председатели профильных комиссий. Строилось всё на балансе интересов. В нынешних условиях, когда доля собственных доходов низкая, есть вопросы к двум зарплатам. Но депутаты решили, что так должно быть. Пусть будет. Главное, чтобы «выхлоп» был.
У нынешней администрации нет системы
Александр Соколов убеждён: задача депутатов вместе с главой города — повышать эффективность работы администрации, и главный чиновник Рыбинска ошибается, думая, что делая замечания, депутаты пытаются ставить ему палки в колёса. По мнению депутата, администрация должна сместить вектор своего внимания и стремиться делать город комфортным для местных, а не для гостей.
— Купец Карякин строил парк на свои «карякинские» деньги, а на деньги «муниципалитета», примерно в то же время, делался водопровод для нужд всего города. Мы же третий год возимся с этим парком, вкладываем деньги, а он по полгода у нас закрытый стоит. Но при этом на Плеханова, на проспекте Ленина, у нас колеи. Такие же в районе Свободы, на виадуке. Что важнее для жителей? Красивая общественная территория? Может быть. Ещё больше беспокоит с точки зрения безопасности — эти колеи говорят о том, что когда будет скользко, особенно на виадуке, там человек улетит с дороги. Но вместо того, чтобы исправить дорогу, мы ставим «умный» светофор. Только рядом с ним оказываются провалившиеся колодцы. Всё это говорит об отсутствии системы и законченности в действиях нашей администрации. Вот у Юрия Ласточкина она была, — высказывается депутат.