Сбор материалов, кропотливая работа и 3D-принтер. Над созданием макета Мологи, которая оказалась под водами искусственного моря, работает целая команда. Архитектор Александр Жданов подготовил проект, 3D-разработчики более полугода «печатали» строения и отдельные элементы, художники вручную расписывают все детали макета, рассказывают в администрации Рыбинска.

Анатолий Клопов, заведующий музея Мологского края: «Изучение Мологи идёт не один десяток лет, собрана база, на основе которой мы смогли приступить к реализации этого проекта, поэтому степень достоверности очень высока. Но есть свои сложности. Одно из них — колористические решения. Нет ни одной цветной фотографии города Мологи. Потому внешний вид домов и храмов воссоздавали по акварелям, старинным зарисовкам, воспоминаниям очевидцев. При подготовке мы специально провели экспедицию в Заволжском районе Рыбинска, куда в конце 1930-х годов переселились мологжане. Там до сих пор сохранились некоторые перевезённые дома, и их вид также использован в макете».

Автор проекта «Неизвестная Молога — Русская Атлантида» — Алексей Алексашин, основатель музея «Рыбинских рыб». Макет — его размер 13 на 3,5 метра — создают, в том числе на средства Фонда президентских грантов. Представить макет горожанам планируют в апреле.

Фотокорреспондент «Черёмухи» Александра Кузнецова понаблюдала за процессом сборки.

Читайте также интервью с Алексеем Алексашиным: В Рыбинске создают полномасштабный макет Мологи

  1. Можно сделать 3D тур на компьютере, используя какой-нибудь 3D движок. Тем более, что все модели домов уже есть в 3D, для печати на принтере. В идеале сделать в веб приложении, тогда можно посмотреть и прогуляться по улицам с любого устройства. Так же можно реализовать возможность зайти в любой дом, наверное остались фотографии внутреннего убранства.
  2. Макет красивый , но то , что было въявь не вернёшь .

Поделиться мнением