24-го декабря глава Рыбинска Денис Добряков встретился с журналистами — традиционная пресс-конференция была посвящена итогам уходящего года. Также говорили о планах по развитию города, праздновании предстоящего юбилея, инвестиционных программах и особенностях финансирования отдельных расходных статей. На вопрос «Черёмухи» о судьбе Лоцманской биржи и комплекса зданий биржевой больницы глава без конкретики ответил, что их реконструкция является важной задачей администрации в 2021-м году. Ниже — самое интересное по каждой теме.
Об уходящем 2020-м
— Планировали на этот год много — больше, чем на предыдущий, за исключением дорожного строительства. Выполнили практически на 100 %, несмотря на пандемию и все ограничения, которые с ней связаны. Есть некая неудовлетворённость от того, что не удалось провести мероприятия, которые нацелены на эмоциональное наполнение городской жизни: сказывается отсутствие массовых событий — на День города, День Победы. Мы не смогли даже публично чествовать тех, кто получил звание Почётного гражданина Рыбинска — приходилось работать точечно, индивидуально. Надеюсь, следующий год пройдёт с меньшими ограничениями.
О прививках против коронавируса
— Первая вакцина была предназначена для врачей — они максимально общаются с заражёнными людьми. Далее на очереди социальная сфера.
О работе промышленных предприятий
— По основным производствам причин для волнений нет — все работают стабильно. Например, судостроительный завод «Вымпел» претерпел несколько серьёзных кадровых изменений в части руководящего состава, но, несмотря на это, сейчас статус предприятия в сфере экономической деятельности вселяет уверенность в том, что завод продолжит работать стабильно. Это уже подтверждено заказами. Сокращений по рабочим специальностям не предвидится. Напротив, сейчас уровень безработицы в городе снижается, ситуация стабилизируется.
О финансовой самостоятельности Рыбинска
— Рыбинск с финансовой точки зрения несамостоятелен: часть собираемых у нас налогов уходит в вышестоящие бюджеты. Эти деньги возвращаются — например, в виде финансирования по национальным проектам.
Сложно сказать, как соотносится то, что мы отдаём с тем, что получаем. Хотелось бы, чтобы те поступления, на которые мы можем претендовать, были закреплены в конкретных программах и связаны с определёнными плановыми периодами.
Так, два года назад Рыбинск получил миллиард рублей на дорожное строительство: удалось проложить магистрали, которые соединяют микрорайоны. А для того, чтобы продолжить эту работу в части локальных дорог, требуются дополнительные программы. Хочется, чтобы распределение финансирования было более прозрачным, закономерным. Это позволит и нам в свою очередь планировать работу.
О предстоящем юбилее города
— Что даёт нам юбилей? Прежде всего, понимание своего города как исторического места. В социальных сетях всё меньше негативных комментариев, в которых высказывается непонимание важности определения исторической даты, связанной с зарождением города. Появляется понимание и принятие туризма как особой отрасли экономики. На мой взгляд, у нас один из самых красивых волжских видов, интересная история, масса великих людей, о которых можно много рассказать — если всё это облачить в привлекательную «рамку», получится красивая «картина». Что касается финансирования: мы уже получили дополнительные средства на благоустройство. Запросили финансирование на строительство и реконструкцию. Транспортная сеть нуждается в обновлении, требуется дополнительное освещение городских территорий — всё это можно связать с подготовкой к юбилею.
О реставрации Лоцманской биржи
— Мы только что выиграли грант для развития туризма на пять миллионов рублей — эти деньги абсолютно точно потратим на реконструкцию исторических зданий в центральной части города. Что касается крупных объектов — их городу с финансовой точки зрения просто «не потянуть».
Во время рабочей поездки в Великий Новгород я говорил с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным о том, почему такие инициативные города как Рыбинск, где население свыше 100 тысяч человек, не могут участвовать в федеральной программе поддержки городов в части восстановления исторического наследия. Надеюсь, в ближайшее время возможности федеральной программы будут расширены, и мы сможем в ней участвовать.
В отношении старой хлебной биржи: это один из первостепенных вопросов для нас. Мы заказали экспертизу проекта ремонта здания. Как только документ будет готов, начнём работать с правительством Ярославской области, будем включаться во всевозможные федеральные программы.
О больнице водников
— Я благодарен тем энтузиастам, которые там проводят так называемые субботники — на самом деле они там работают не покладая рук. Стараемся их поддерживать: помогаем с вывозом мусора, выделяем технику. Важно сейчас определить статус и возможного пользователя этой территории. Что там может быть? Центр ремёсел, частный музей, исторический центр — что угодно. Надо понять, чем этот объект можно наполнить. Мы готовы поддержать любые достойные инициативы. Что касается волонтёров, которые там сейчас работают: с их мнением мы будем считаться.
Об инвестициях и образовании
— Сам по себе город интересен тем, что у нас серьёзный потенциал технически грамотных специалистов и при этом относительно невысокий уровень заработной платы. Поэтому для того, чтобы сюда приходили инвесторы, открывались новые производства, есть вполне понятные предпосылки. Базовый потенциал «технарей», конечно, претерпел серьёзный провал за последние 10 — 15 лет. Поэтому сейчас мы сотрудничаем с промышленными предприятиями и образовательными учреждениями в вопросах профориентации школьников, нацеливая их на дальнейшее проживание в Рыбинске, работе на наших предприятиях.
Мы много лет гордились тем, что ежегодно выпускаем довольно много медалистов, не задумываясь особо, куда направляются эти талантливые дети, какую специальность выбирают. Сейчас понимаем: у нас нет физиков, технарей, которые требуются нашим предприятиям. Необходимо пересмотреть школьную программу, чтобы сориентировать уже школьников, начиная со среднего звена, на серьёзную техническую карьеру в родном городе.
О планах по ремонту Крестовой
— Нужно уделить внимание переулкам — пока отремонтированы лишь фасады. Другой вопрос в том, что важен не столько внешний вид, сколько наполнение, содержание этой части города, то есть экономика рекреации. Мы должны получить зону исторического центра, которая будет востребована горожанами. Другими словами, уйти от продажи трусов и носков и наполнить её хорошими кафе, отелями, местами отдыха. Пусть там останутся торговые точки, но хотелось бы, чтобы ассортимент был особый — что-то приятное, с особым «рыбинским» акцентом.
О работе «Рыбинской генерации»
— Нужно отметить, что на этом предприятии сменился лишь руководящий состав, большая часть работников продолжают трудиться по своим специальностям. Для города важно, что мы ушли от огромной ответственности за экономику, долги предприятия, которые копились в течение многих лет. Отчасти причиной этому было определение тарифных планов на уровне субъектов федерации. Они были политически оправданными, но не экономически. Сейчас мы говорим о том, что у нас все трубы ржавые, но откуда было бы взять новые, если за них не заплатили? «Генерация» обосновала тариф, который обеспечит инвестиционную программу.
О будущих выборах главы города
— Если будут прямые выборы — буду участвовать. А они будут! С удовольствием хочу отметить, что Рыбинск сохранил выборы главы путём прямого народного голосования. Программа? Надо продолжать ту работу, которая уже начата.
О покупке теплохода
— Будем покупать! Непременно. Думаю, и не один. Глупая, дикая история с двумя нашими депутатами, которые не могут понять, что город на Волге не должен остаться без водного транспорта. Видимо, эти ребята — «сухопутчики», из пустыни что ли приехали? Многие из нас помнят, как в детстве катались на речных трамвайчиках. А сейчас сидим на берегу и смотрим, как туристы по Волге катаются на теплоходах. Почему не изменить ситуацию?
О работе с депутатами
— Те скандалисты, которые сидят в Муниципальном Совете и трещат в соцсетях, как раз ни о чём не спрашивают — я не получаю от них конструктивных писем, в которых была бы высказана забота о территориях их избирательных участков. Их выбрали пять — шесть тысяч горожан. Что они сделали для них? Почему бы там не поработать, не сделать что-то конкретное? Я готов разговаривать с каждым, кто готов к открытому и конструктивному диалогу.