Этой осенью тема «озаборивания» вновь получила резонанс в Рыбинске. Поводом стало сообщение администрации города об установке десяти километров ограждений по госпрограмме. В Госавтоинспекции уверены: такое решение дисциплинирует пешеходов. В свою очередь рыбинцы подвергают сомнению эффективность конструкций, добавляя, что многие города выбирают иные способы разграничения пространства. На самом деле можно ли обойтись без ограждений?

Перегородили!

— А чем мы не столица? В Москве плитку меняют, старую на новую, а у нас — заборы! Эти куда повезёте? В металлолом, наверное? Здесь ведь много, озолотиться можно, случайные прохожие останавливаются возле рабочих, которые монтируют новые ограждения вдоль дорог.

Придорожные конструкции устанавливают в Рыбинске в рамках федеральной программы повышения безопасности дорожного движения. Общая протяжённость оцинкованного ограждения, установленного в этом году, — около десяти километров. Деньги на это выделены из федерального бюджета.

Как ходить теперь — о людях кто подумал? Куда эта дорожка идёт, видите? В забор! Люди не зря натоптали — потому что здесь удобно, — возмущается пожилая женщина. — До перехода ещё метров сто, а то и больше, потом обратно, чтобы вернуться. Ноги уже не те, чтобы лишнее расстояние идти. Да дело не в том: здесь было людям удобно! Всё равно выломают эти заборы и опять ходить станут, как привыкли.

Заборы устанавливают со ссылкой на ГОСТы, которые предписывают наличие ограждений, разделяющих дорогу и тротуар. Нормативы предполагают обязательную установку ограждений в 50-ти метрах от регулируемых пешеходных переходов, а также возле переходов, если они расположены возле школ, детских садов, молодёжных клубов и спортивных секций. Ограждения обязательны возле остановок общественного транспорта — минимум 20 метров в каждую сторону. При этом в ГОСТах есть оговорка: если между проезжей частью и тротуаром есть метровый газон или посажен сплошной кустарник, то конструкции вовсе не нужны.

Пешеходные ограждения для рыбинцев — не новшество. Металлические конструкции из труб, которые каждую весну красили в ярко-красный цвет, стояли десятилетиями вдоль шумных трасс, на поворотах и перекрёстках, возле пешеходных переходов. Сейчас некоторые конструкции меняют.

Новые заборчики, конечно, симпатичные, аккуратные, цвет серый, неброский. И форма у них правильная. Перелезть, несомненно, можно — дуракам у нас закон не писан, но подлезть между перекладинами, как раньше многие делали, уже не получится, рассуждает Елена Клинова, жительница дома № 87 по Герцена. — В окно посмотришь — кто-нибудь перелезает через ограждения и бежит, сломя голову через дорогу в сторону рынка, будто на поезд опаздывает. А ведь в этой части улица из шести полос, по три в каждую сторону. Опасно, конечно. Надеюсь, теперь таких пешеходов будет поменьше.

Старое ограждение

Придорожные заборы, кажется, не обсуждал лишь ленивый — о них писали СМИ, краткую заметку опубликовали на официальном сайте администрации, а сообщество во «ВКонтакте» «Подслушано в Рыбинске» провело опрос, в котором участвовали почти две тысячи горожан. Мнения относительно целесообразности установки ограждений разделись почти поровну: 44,6% приветствуют это решение, отрицательно относятся к нему 43,5%. Последние приводят аргументы в защиту своей позиции, говоря о том, что ограждения легко преодолеть, а, значит, недобросовестные пешеходы по-прежнему будут выпрыгивать на проезжую часть.

— Редкостное уродство, которое к тому же уменьшает безопасность участников движения и с лёгкостью превращается в осколочную бомбу или шампур для водителя, эмоционально пишет в социальных сетях по поводу установки ограждений Николай Козерин.

— К сожалению, уровень воспитания в Рыбинске очень далёк от московского и уж тем более от питерского — в этих городах действительно отказываются от ограждений, — пишет Алексей Фёдоров. — У нас в городе распространено «стадное» чувство, а не чувство самосохранения и умение думать на шаг вперёд. Бредущие через шесть полос, попадаются регулярно. Люди, которым лень пройти лишние десять — двадцать метров и спокойно перейти по «пешеходнику», прут напролом, пытаясь сэкономить минуту своего драгоценного времени.

Два года назад в Рыбинске активно обсуждали установку ограждений на Волжской набережной. Тогда забор поставили вдоль исторических построек — Красного и Мучного гостиных дворов. Особняки только отремонтировали, а фасады, обращённые к проезжей части, стало заливать дорожной грязью, которая вылетала из-под колёс машин. Защитные экраны, представляющие собой конструкцию из металлических столбиков и полупрозрачного поликарбоната, должны были исправить ситуацию и защитить фасады от брызг.

Так экраны выглядят сейчас

Стоимость работ по изготовлению и монтажу экранов превышала полтора миллиона рублей. Деньги выделили из городского бюджета. В то время основной претензией противников установки ограждений в исторической части города было то, что они закроют те самые фасады, о сохранности которых переживают в администрации. Последние, к слову, утверждали, что полупрозрачный поликарбонат лишь подчеркнёт самобытность исторической части города, а для того, чтобы экраны выглядели привлекательно, их будут отмывать от грязи.

Архитектор Николай Лосев тогда отметил: малые формы — экраны и железобетонные столбы — «замусоривают» территорию. По мнению эксперта, можно было найти другое решение.

Особые ограждения в виде опор с растянутыми между ними цепями появились и в исторической части города. Часть из них установлены на Крестовой, другие — на Красной площади и набережной, препятствуя въезду транспорта в историческую зону.

Движение без опасности?

Местные власти уверяют: заборы помогут сократить количество ДТП, происходящих по вине пешеходов. Действительно, любители «срезать» путь порой становятся причиной серьёзных ДТП. Но водители сомневаются, что ограждения станут эффективным решением в данной ситуации.

Когда в машине едешь вдоль забора, ближе к обочине, то все эти столбики как бы частично заслоняют друг друга, сливаются. Зрительно ограждение воспринимается как сплошная стена до самого перехода: не видно, есть там кто-то или нет. Без забора можно увидеть, что какой-то ребёнок несётся на переход или уже стоит там. С забором получается как ширма — много неожиданностей, рассуждает Диана Антонова, водитель с 12-летним стажем. — Думаю, если бы на таких «злачных» местах, где пешеходы выходят на дорогу, чаще стояли патрули ДПС, а инспекторы штрафовали нарушителей, то проблема решилась бы сама собой. У нас же считают, что пешеход всегда прав.

По статистике за восемь месяцев 2020-го на дорогах города и района инспекторы зафиксировали 42 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Травмы получили 40 человек, погибли восемь. Пешеходы признаны виновниками аварий в 17-ти случаях. В прошлом году за тот же период времени аналогичных ДТП случилось почти вполовину меньше.

А если всё-таки случилась авария, столкнулись машины. Зима, гололёд — авто отлетает в забор и вместе с его осколками — на тротуар. В такой ситуации заборы только причинят больше вреда и машине, и тем, кто по несчастью окажется рядом, говорит водитель Михаил Деньгин. — Едешь по такому коридору, кажется, всё спокойно, даже на обочину как-то перестаёшь смотреть. Возникает чувство безопасности, но ведь оно ложное.

Автомобилисты отметили ещё одно неудобство, связанное с заборами: паркуясь возле ограждения, приходится идти по проезжей части до ближайшего разрыва.

Между машинами и забором не протиснуться — все паркуются как можно ближе к ограждениям. Приходится идти по дороге. А теперь представьте, что мне ещё с ребёнком пройти надо? А у кого-то два малыша или вообще младенец, которому требуется коляска? Если учесть, что у нас даже при небольшом дожде на дорогах лужи, то минимальная неприятность от такой короткой «прогулки» — испачканная дорожной грязью одежда. О более серьёзных последствиях даже думать страшно! — говорит Алина Сорокина.

С заботой о городской среде

— Что касается установки дорожных ограждений: подобный способ разграничения городского пространства, вероятно, никогда не устареет, считает кандидат архитектуры, заместитель заведующего кафедрой градостроительства Московского архитектурного института Борис Гандельсман. — Прежде всего, надо разобраться, когда есть реальная необходимость в установке ограждений, а когда они просто неуместны и должны быть найдены иные способы, более подходящие к конкретному типу городской среды, исходя из особенностей застройки, озеленения, ландшафта.

У многих горожан вызывает недоумение установка ограждений там, где тротуар отделён от проезжей части газоном и деревьями. Апеллируют рыбинцы и к столичному опыту: где наоборот снимают ограждения, расширяя тем самым уличное пространство.

Качественная, хорошо спроектированная ограда — вещь дорогостоящая. Её проектируют индивидуально под каждый вариант градостроительной ситуации, особенно в тех случаях, где ограды исторически существовали. В иных случаях, стоит вспомнить о живых изгородях разной высоты и толщины. Хотя это тоже обойдётся недёшево. В последние годы применяют такие способы, которые в принципе меняют ландшафтный дизайн, создавая новый рельеф: склоны, откосы, подпорные стенки для вертикального озеленения, — рассуждает Борис Гандельсман. — Что касается Рыбинска: это город, в котором есть и храмовые постройки, и историческое ядро, и районы, застроенные в стиле «модерн» — для каждого района нужно искать свои способы формирования ограждений. Ведь даже исторический центр Рыбинска необычайно разнообразен: на набережной, к примеру, весьма уместны кованые ограды, в других местах — живые изгороди. Но и здесь не всё просто: мало посадить изгородь, нужно перепланировать пешеходную зону так, чтобы она была выше уровня посадки. Иначе вода при поливке будет скатываться вместе с землёй, загрязняя тротуар. Да и вырастить её непросто — это связано со значительными усилиями, временными и материальными затратами.

  1. Мы за ограждения - меньше дураков пострадает.
  2. Хорошая, взвешенная статья. Молодец, Черемуха! А по существу: Гандельсман прав, нужно подходить индивидуально в каждом конкретном случае. Но это не про рыбинские власти. Просто тут еще и вопрос о том, кто зарабатывает на этом заказе. За деньги, думаю, и парки в асфальт местные власти закатать готовы.
  3. Уберите одну секцию ограждения у речного училища при спуске с моста. Тротуар просто перегорожен и ограждение приходится обходить по грунту, иначе как двигаться дальше по направлению к ТЦ "Космос"? Да и сделайте там пешеходный переход.
  4. На перекрестке Кирова - Плеханова у пекарни две секции с учетом перехода по диагонали точно лишние.
    • Много где две секции лишние при переходе по диагонали. Навскидку, Кирова-Герцена, Кирова-Крестовая
  5. Лично наблюдала картину как на кольце у Соборной площади бабка с палкой шла вдоль этих ограждений по проезжей части, пыталась перейти дорогу от Казанской до Бульварной. так какие надо ограждения, чтобы таких пешеходов оградить?
  6. Интересное уточнение об отсутствии необходимости по ГОСТу в ограждениях при наличии метрового газона или посадок между тротуаром и проезжей частью. Получается в большинстве случаев установка ограждений незаконна?
    • Не незаконна, нет. ГОСТ имеет рекомендательный характер вообще то. По ГОСТУ в таких случаях в установке "нет необходимости", следовательно решается на месте в индивидуальном порядке. То есть можно и не ставить, не загаживать ландшафт. Но деньги нужно потратить все, то есть заграждения ставятся где только можно, лишь бы израсходовать деньги. Администрация этого даже не скрывает, это касается не только заграждений. Послушайте любое интервью, главное - потратить бюджет.
  7. Раньше было дураки и дороги, теперь дураки, дороги и заборы !
  8. Ирина . уж Вы -то точно не будете бабкой с палкой и не будете ходить по проезжей части .
    • Дедушко, с языка снял.
  9. Вот хорошая статья, правда про Ярославль. Много объясняет. Черемуха, стремитесь хотя бы к такому уровню расследования: https://76.ru/text/gorod/69484955/
  10. Тоже понаблюдал за потоком безголовых пешеходов и обнаружил что их стало меньше. Это радует - чьи-то родные не будут ходить по больницам и похоронкам! Спасибо за эти нововведения и не слушайте нарушителей.
  11. На фото №2 очень красивый тротуар , вот бы везьде так было .
  12. Некоторые умники только и умеют пешеходов гнобить, а потом давят тапку в пол и пешеходы с пешеходных переходов разлетаются как кегли в боулинге. Думаете, преувеличиваю? Но ведь я - живое подтверждение своим словам. Моё мнение - заборы делают движение по улицам города особенно опасным, Николай Козерин написал, почему

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: