В то время как в связи с началом Великой Отечественной приступили к эвакуации большей части промышленности, в Рыбинске завершали строительство уникального предприятия. В первые месяцы войны начинала работу Рыбинская гидроэлектростанция. Остаётся лишь догадываться, какого труда стоило построить и сохранить этот объект в непростые военные годы.
К началу тех страшных событий в Ярославской области уже работала Угличская ГЭС. По мощности она занимала второе место в Советском Союзе. В конце 1940-го был запущен первый агрегат, а весной 1941-го — второй. Стратегический объект, обеспечивавший электроэнергией Москву, находился под особой защитой и был одной из главных целей немецких бомбардировщиков
Осенью 1941-го года в Углич перебросили 62-й зенитный артиллерийский дивизион — в него входили рыбинские и ярославские части. В 1943-м для усиления добавили 380-й дивизион. Благодаря их усилиям, на территорию станции не упала ни одна бомба.
В момент, когда фашистская Германия напала на страну, Рыбинская ГЭС ещё не начала работу. Заполнение водохранилища продолжалось, гидроагрегаты готовили к запуску. У здания не было части стен и крыши. Самой тяжёлой для строителей стала осень 1941-го.
На предприятии рассказывают: измученные голодом и тяжёлым трудом люди работали по 16 часов в сутки. От непогоды их защищали лишь лоскуты брезента, которые заменяли крышу недостроенного здания. Монтажники прозвали её «цирком Шапито».
Не лучше были дела и с кадровым обеспечением. Значительную часть опытных специалистов отправили возводить оборонительные рубежи вокруг Москвы. В Рыбинске остались единичные специалисты, которым предстояло руководить подростками, собранными из ближайших деревень. Но даже несмотря на такие условия, пуск первого агрегата состоялся в срок. Москва получила долгожданную электроэнергию.
Но останавливаться было рано — впереди был запуск второго агрегата. За несколько месяцев над оборудованием появилась временная кровля. Утеплили стены, улучшили внутренние системы. Люди продолжали работать на износ, вкладывая все силы и выжимая максимум возможностей из техники. Специалисты уверены: Угличская и Рыбинская ГЭС стали уникальными объектами гидроэнергетики того времени.
— Это первые полностью самостоятельные стройки страны. Все технологии и проекты авторские, оригинальные — советские. Оборудование — отечественное. Агрегаты создавались на Ленинградском металлическом заводе и заводе «Электросила». Гигантские, превосходящие по размерам и мощности иностранные аналоги и не уступавшие им в эффективности и надёжности, — во время одной из встреч со школьниками рассказывал ветеран Рыбинской ГЭС Геннадий Скакунов.
Осложняли ситуацию постоянные налёты немецкой авиации, получившей приказ уничтожить гидроэлектростанцию. На Рыбинск было сброшено более семисот авиабомб, но ни одна из них не попала в ГЭС. В этом была заслуга и защитников рыбинского неба, и сотрудников станции, тщательно соблюдавших маскировку.
— Где-то на территории Ярославской области сбили фашистский самолёт. У лётчика были найдены документы о награждении орденом за… прямое попадание в Рыбинскую гидроэлектростанцию. Сейчас уже трудно установить, кто ввёл в заблуждение гитлеровское командование: то ли фашистский лётчик, жаждавший получить награду, то ли сама гидроэлектростанция. Недостроенное здание, машинный зал без крыши, круглые бетонные кратеры, подготовленные для установки шести агрегатов, — сверху всё это было похоже на воронки от метко сброшенных авиабомб, — «Вестник РусГидро» приводит слова первого директора Рыбинской ГЭС Сергея Андрианова, который поделился услышанным ранее рассказом.
Значение гидроэлектростанций военные годы было велико. Это понимали обе стороны. Во время боёв под Москвой, ТЭЦ, обеспечивающие столицу энергией почти не работали — им попросту не хватало топлива. Перед ГЭС ставилась задача обеспечить электроэнергией важные промышленные объекты.
По данным военной статистики, за годы Великой Отечественной Угличская и Рыбинская ГЭС выдали в Московскую энергосистему около четырёх миллиардов кВт.ч электроэнергии, а Рыбинское водохранилище было стратегическим резервом энергии того времени.
Важной была и транспортная роль гидроузлов — Рыбинский шлюз начал работу за месяц до войны, Угличский — в сентябре 1941-го. За время войны через них прошли миллионы тонн военных и народнохозяйственных грузов — на баржах везли топливо, плоты доставляли древесину, пассажирские пароходы переоборудовали для отправки раненных в тыл.
Работу энергетиков оценили на самом высоком уровне — 14 июля 1944-го года указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи и технические достижения по строительству гидроузлов на реке Волге» награды получил 161 сотрудник ГЭС. 70 человек получили «Знак Почёта», 58 — медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», 33 — орден Трудового Красного Знамени.
За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.
Развитие ГЭС продолжилось в послевоенные годы. В августе 1954-го в Рыбинске запустили третий гидроагрегат. Ещё три ввели в эксплуатацию в течение следующих пяти лет. Рыбинская ГЭС стала второй по мощности в Европе после Днепрогэс, опередив станцию Кардано на реке Изарко в Северной Италии.
Фото предоставлены «Каскадом Верхневолжских ГЭС»
-
Дед у меня там здоровье догробил и старшая сестра тёщи из Нерехты. Она с тех пор через нехочу ездила к младшей, а тем более никогда не изъявила желание посмотреть на шлюза и ГЭС. Вот такие шрамы оставила эта стройка для столичной энергии.
-
Подвиг энергетиков. А сколько жизней загублено при совершении этого подвига? А сколько народу с Мологи выкинуто в никуда?