Масштабное событие — форум «ПроеКТОриЯ» — уже не первый год проходит при поддержке госкорпорации «Ростех». Символичное название, в котором легко угадывается фраза «проект “кто я?”» уже само за себя говорит о цели: помочь молодым людям определить возможности профессионального развития, понять специфику высокотехнологичных отраслей промышленности через решение проектных задач и взаимодействие с передовыми компаниями.

В работе со школьниками участвовало и ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех»): рыбинские моторостроители стали кураторами одной из проектных групп кластера «Производственная революция». Готовы ли учащиеся решать сложные производственные задачи? Чему могут научиться профессионалы у школьников? Как не ошибиться в выборе профессии, выбрать профессию по душе? Ответы на эти и другие вопросы журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова нашла на площадках форума.

 

Кем быть?

Четыре дня, с 23-го по 26-е ноября, в Ярославле работал форум «ПроеКТОриЯ», который объединил более 500 школьников из 80-ти регионов страны. «Культурный код», «Производственная революция», «Безопасность», «Среда обитания», «Экология», «Здоровье» — каждое из шести направлений «Проектории» имеет свой «фирменный» цвет. Все вместе они сливаются в картинку калейдоскопа — яркую, динамичную, насыщенную эмоциями участников.

Одна из новинок форума — «примерочная профессий»: на входе в лабораторную зону установлен планшет: отвечая на вопросы на экране, программа предложит наиболее подходящий род занятий, укажет альтернативные варианты. Пока в «примерочной» заложено 120 перспективных профессий, но вскоре выбор расширят до 400 специальностей.

— Мы гордимся тем, что в очередной раз форум профессиональной навигации проходит на ярославской земле. Здесь действительно собрались талантливые ребята со всей страны, которые работают под руководством опытных наставников, настоящих профессионалов своего дела, — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. — Важно, что здесь присутствуют представители госкорпораций, бизнеса — это потенциальные работодатели, те, кто сегодня формируют заказ на качество профессионального образования. Наша совместная задача — помочь детям не только определиться с профессией, но и рассказать, как развиваться в выбранном направлении.

Пространство ярославской «Арены-2000» словно превратилось в съёмочную площадку фильма о будущем: неоновая подсветка рабочих модулей, удивительные по точности макеты природных и городских ландшафтов, техники, оборудования. Рядом — полноразмерные, рабочие образцы. Ребята оценивают первый отечественный электрический мотоцикл: тормоза и подвеска — механические, вместо привычного бензобака — мощные литий-ионные батареи.

Подобной техники пока нет на улицах городов, но скоро их запустят в серийное производство, обещают представители компании-производителя.

В фиолетовой зоне «Промышленной революции» установлен макет двухконтурного турбореактивного двигателя АЛ-55, предоставленный «ОДК — Сатурн». Он сконструирован таким образом, что школьники способны буквально заглянуть внутрь, наглядно увидеть все процессы, которые происходят во время его работы.

Помимо работы над кейсами, ребята посещают лекции знаменитых учёных, политиков, бизнесменов. Финальная точка форума — защита проектов по всем шести направлениям.

Кроме самого форума, мы размещаем уроки «Проектории» на одноимённом портале — они постоянно обновляются, дополняются. Общий просмотр этих уроков — 100 миллионов. Это очень важно не только для самих детей в плане самоопределения, но и для учителей, которые могут воспользоваться этими материалами для планирования занятий по профориентации. В идеале мы хотели бы, чтобы ребёнок, начиная уже с шестого класса, смог осознанно выбрать тот путь, по которому будет двигаться дальше, — отметила министр просвещения России Ольга Васильева.

 

Есть проблема — найдём решение

Решение кейсовых задач — основная форма работы на форуме. Сам метод основан на описании реальных социальных или экономических ситуаций, в которых заложена некая проблематика. Участники должны были исследовать её, разобраться в сути, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Один из кейсов для площадки «Промышленной революции» сформировали рыбинские моторостроители, сотрудники конструкторского бюро «ОДК — Сатурн».

— Ребята принимали самостоятельное решение о том, какой проблемой заниматься на «Проектории»: компании должны были представить себя в ходе короткой презентации — всего за минуту — в общих чертах изложить суть задачи, которую предстоит решать. В итоге набрали команду из десяти человек. Сразу стало понятно: ребята грамотные, увлечённые, — делится впечатлениями куратор кейса, главный специалист по развитию персонала службы генерального конструктора «ОДК — Сатурн» Анатолий Лысенко.

Фото предоставлено «ОДК — Сатурн»

Задачей кейса было найти новое применение газотурбинных двигателей, которые уже отработали свой ресурс в авиации. По всем показателям сам двигатель остаётся вполне работоспособным — его можно использовать в других отраслях. Другая сторона вопроса: авиационный двигатель работает на керосине — дорогом нефтепродукте, который, к тому же, при сгорании неблагоприятно влияет на экологию. Поэтому необходимо было найти альтернативное топливо для работы двигателя в условиях стационарной установки. Наставники уверяют: проблема, которой занимались ребята, вполне реальная, актуальная для предприятия.

Мы принципиально не говорили о тех решениях, которые обсуждали на производстве — предоставили ребятам полную свободу творчества, интеллектуального поиска. Они искали информацию в интернете, обсуждали варианты, — рассказывает наставник кейса, главный метролог опытного завода службы генерального конструктора «ОДК — Сатурн» Олег Семёнов. — Мы объяснили, что важно не просто найти альтернативное топливо, но и внести конструктивные изменения в двигатель — изменить камеру сгорания, сделав её малоэмиссионной, чтобы уменьшить выброс вредных веществ: оксидов азота и углерода.

В результате ребята совместно с кураторами проработали идею проекта, в котором рассмотрели и просчитали возможности применения электростанции на основе газотурбинных двигателей на объектах добычи полезных ископаемых, мусороперерабатывающих предприятиях и малых фермерских хозяйствах.

— Экологичность и возобновляемость ресурсов — вот те тенденции, которые мы приняли в качестве основных при решении кейса, — говорит участник проектной группы, восьмиклассник Тимур Моцный (Елизово, Камчатский край). — Например, отработавшие в авиации, но годные двигатели, можно применить в сельской местности. Энергетическая установка, созданная на их основе, сможет перерабатывать компост и органические выбросы в биогаз, который при сжигании позволит получить тепло и электричество.

Тимур Моцный

Молодые люди отмечают: наставники помогли расширить знания школьной программы, показали, как можно применить знания для решения сложных вопросов.

Конечно, если оценивать с точки зрения бизнес-инкубатора, разработки школьников можно характеризовать как проектные идеи. Но даже на защите, которая состоялась в последний день, ребята вполне профессионально смогли ответить на вопросы экспертов: просчитали, как будут работать двигатели при определённых мощностях, рассмотрели возможности модульного применения энергетических комплексов, — с гордостью говорит Олег Семёнов. — Надо понимать, что это новое поколение, которое хорошо ориентируется в информационном пространстве. Ребята могут найти нужные сведения для формирования реального инженерного решения.

«Инженер», «Аналитик», «Генератор идей», «Лидер» — такие условные «титулы» присваивались школьникам по итогам совместной работы на форуме в конце каждого дня. Отличительные знаки в виде лент прикалывали на рукава как особые награды «Проектории».

В группе «Сатурна» многие ребята получили по две-три ленты.

— Важно, что за время работы форума ребята прикоснулись к профессии инженера, увидели разные направления этой работы, применили знания по целому комплексу дисциплин. Они смогли сформулировать и задать вопросы экспертам в рамках исследуемой проблематики во время лекционных занятий. Поиск информации, осмысление и её приложение к решению конкретной проблемы — это уже профессиональные компетенции, характерные для инженерных специальностей, — говорит Лысенко, — Уже во время форума некоторые ребята интересовались, в какие вузы лучше поступить, чтобы стать инженером, какие специальности более актуальны. Это значит, что цель «Проектории» достигнута.

Из Рыбинска в команду участников форума от «Ростеха» вошли четверо школьников — Игорь Смирнов, Михаил Царёв, Степан Тихомиров и Сергей Шкиньков.

Опыт интересный и очень полезный. Я давно интересуюсь техникой, так что здесь получилось испытать свои знания на практике, в реальных проектах. Желание постоянно получать новые знания, анализировать поступающую информацию, умение работать в команде ради достижения общей цели — эти качества важны не только на форуме, но и в жизни, в профессии, — делится впечатлениями десятиклассник лицея № 2 Михаил Царёв.

Фото предоставлено «ОДК — Сатурн»
Михаил Царёв
Директор по персоналу «ОДК — Сатурн» Дмитрий Барвинок

 

Инженерное будущее

Специалисты «ОДК — Сатурн» не в первый раз выступают в роли наставников для молодёжи: в компании уделяется большое внимание воспитанию и развитию подрастающего поколения, организации профориентационной работы. Здесь выстроена вертикаль непрерывного обучения, которая часто начинается ещё в детских садах, проходит через школьное и профессиональное образование и не заканчивается даже с приходом молодых сотрудников на предприятие. Новый формат дополнительного образования связан с детским технопарком «Кванториум», с которым «Сатурн» сотрудничает уже не первый год, курируя научно-технические проекты юных исследователей.

— «Сатурн» уделяет большое внимание работе с подрастающим поколением. Весной этого года мы специально изготовили полноразмерный динамический макет двигателя АЛ-55, который передали в музейно-профориентационный центр школы № 12. Дело в том, что базовый курс физики не охватывает в полной мере те процессы, которые характерны для турбореактивного двигателя. Этот макет использовали для того, чтобы помочь участникам «Проектории» погрузиться в проблематику предложенного кейса, — рассказал директор по персоналу «ОДК — Сатурн» Дмитрий Барвинок. — Конечно, итог работы проектной группы формулируется лишь на уровне идей. Более значимый результат заключается в том, что ребята не только смогли примерить на себя инженерные специальности, но и увидели возможности самореализации в этой профессии.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»
  1. Всё было бы хорошо, если бы инженерам платили нормально.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: