Прогулки по паркам — один из любимых горожанами способов отдыха, особенно летом. Это возможность приблизиться к природе, оставаясь в городской черте. Сюда приходят с детьми, здесь встречаются с друзьями, устраивают фотосессии или просто отдыхают в тени деревьев. «Черёмуха» решила побывать в городских парках и скверах и посмотреть на их состояние. Этот материал из цикла посвящён Петровскому парку.


 

Петровский парк — один из старейших уголков Рыбинска. Гуляя по Волжской набережной, сложно не обратить внимание на изящную белоснежную беседку на холме, утопающую в зелени левобережья.

Покосившаяся от времени ограда со следами ржавчины и входная группа без ворот встречают посетителей парка. Над входом висит запрещающий знак, но по центральной аллее то и дело проезжают автомобили, заставляя прохожих прыгать на обочину, в траву. Здесь всё ещё сохранилось асфальтовое покрытие — в трещинах, провалах и буграх. А вот боковые дорожки полностью покрылись мхом и землёй — их сложно отличить от тропинок.

Если присмотреться, то можно заметить: некогда посадки были запланированы так, чтобы соблюсти ярусность: в глубине — более высокие и мощные деревья, вдоль аллей — изящные, с ажурной кроной, дорожки обрамляли декоративные кустарники. Сейчас всё разрослось до такой степени, что приводит к мысли о непроходимых джунглях. Свернуть с тропинки невозможно — везде заросли крапивы в рост человека. Солнечные лучи едва пробиваются через густые кроны, так что даже в жаркий день в парке приятная прохлада и рой насекомых.

Асфальт центральной площадки перед холмом с беседкой украшен рисунками на тему Дня Победы. Сказывается и отсутствие урн: для многих посетителей это повод оставлять мусор — упаковки от чипсов, пластиковые бутылки, жестяные банки.

Чуть поодаль — местная достопримечательность: три гигантских валуна. Исторически они были установлены в основании бассейна первых хозяев усадьбы — дворян Михалковых. Приписывали им и магическую силу — мол, сохранились камни со времён язычества, использовались при совершении обрядов и ритуалов. В истории валунов есть и «криминальный» момент — их даже похищали, но потом вернули на прежнее место.

Высокий холм, укреплённый со стороны Волги каменной кладкой — сооружение искусственное, насыпное. Венчает его белоснежная беседка с парусником на округлой крыше. С возвышения открывается удивительный вид на реку и правый берег Рыбинска. Местные романтики оставляют на металлических ограждениях замки — символы любви. Замки ржавеют, явно не добавляя красоты самой беседке. Любители высказаться о смысле жизни, отношениях с друзьями или просто зафиксировать своё пребывание в парке не стесняются оставлять соответствующие надписи на белых колоннах беседки. Ежегодно их закрашивают — но народное «творчество», кажется, не имеет границ.

Под холмом среди берёз виднеется покатая крыша с православным крестом, венчающим небольшой купол — это родник, освящённый в честь Иверской иконы Божьей Матери. Местные приходят к роднику с канистрами и бутылками, набирают воду.

Тишина, пение птиц, особое чувство единения с природой — вот что ожидает гостей Петровского парка. Здесь вдруг понимаешь, насколько беспощадно время: некогда богатая усадьба разрушена, а роскошный парк, оставшись без хозяйских заботливых рук, превратился в непроходимые заросли.

Почти два века Петровской усадьбой владела семья дворян Михалковых — некоторые картины, ценности из коллекций сейчас хранятся в Рыбинском музее-заповеднике. Парк был украшением усадьбы: посадки редких деревьев, яблоневый сад, аллеи роз восхищали даже искушённых столичных гостей. Некогда модный «английский стиль» имитировал природный ландшафт: извилистые дорожки, чередование тенистых аллей и открытых лужаек, водоёмы неправильной формы. По замыслу насыпной холм с открытой, изначально деревянной, беседкой-ротондой, должен словно возвышаться над облаком цветущей сирени и барбариса.

Революция 1917-го года нарушила провинциальную идиллию дворянской жизни: хозяева спешно покинули имение. Господский дом отдавали то сельскохозяйственному техникуму, то учительскому институту, то школе-интернату. Петровский парк стал местом отдыха пролетариата: с танцплощадкой, летним кинотеатром, стадионом и аттракционами. В соответствии с лучшими традициями советского дизайна в нём установили скульптуры атлетов, рабочих, героев-передовиков. В перестроечные годы парк оказался совсем заброшенным. До сих пор планов по его восстановлению нет.

Ниже — архивные фото.

  1. Петровский парк совсем заброшен и весь зарос и кажется ,что его и не собираются приводить в порядок .Ладно хоть камни вернули , а от них действительно исходит магическая сила . В Петровском когда-то был храм Петра и Павла , так они от Петра апостола (имя Пётр обозначает камень ). Если в жаркий день на нём посидеть несколько минут , затем выйти к роднику и испить его воды и умыться , то наступает очищение организма и души . А водители , которые едут на запрещающий знак совсем ослепли и не видят ничего , кроме себя .
  2. этом году праздник мологжан из сквера вытеснили в Петровский парк , видимо тема притупилась .
  3. бывшие хозяева все в Москве да в Париже .
  4. Парк, построенный на крови и нужде крепостных, никогда не будет местом отдыха нормальных людей...Там нужно построить церковь, без обустройства к-л кладбища или погоста, и замаливать грехи перед российским народом всем Михалковым и иже с ними...
  5. Михалковы до сих пор выставляют себя князьями , разве они будут замаливать грехи . Для них простой народ до сих пор крепостные , это у них в крови .
  6. Петровском парке воздух хоть ложкой черпай , он настоян на липовом цвете , на хвое и омыт святым источником .

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: