Борьба с мусором стала новой темой для дебатов на всех уровнях. С приходом регионального оператора в сентябре 2018-го года ситуация не только ухудшилась внешне — в городе появляются стихийные свалки, а привычный график вывоза наполненных контейнеров сорван, — но и возникли дополнительные проблемы, связанные с начислением платежей. Помочь государству усовершенствовать способы борьбы с мусором — как указано в федеральном законе — должны простые граждане, ежемесячно оплачивая заметно подорожавшую услугу. Разобраться в том, кто и за что должен платить, решили на встрече, организованной ассоциацией собственников жилья «Ярославия». И вопросов на встрече было явно больше, чем ответов.

Кто в ответе?

«А „Хартия“ к нам приехала?» — вопрос из зала открыл встречу горожан с представителями администрации, которая состоялась в рамках «Школы грамотного потребителя». Программа заседания предполагала рассмотрение сразу нескольких актуальных вопросов — относительно капитального ремонта, взаимодействия собственников с управляющими компаниями, судеб многоквартирных домов, оставшихся без внешнего управления. Но собравшихся волновала только работа регионального оператора по обращению с отходами.

К слову, представители «Хартии» по неизвестным даже для организаторов причинам собрание проигнорировали, впрочем, как и представители областной жилинспекции.

Так что на острые вопросы пришлось отвечать Артёму Назарову, начальнику отдела организации деятельности по обращению с ТКО регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования.

С первых минут стало ясно: за пару месяцев работы к «Хартии» накопилось столько претензий, что удержать диалог в русле демократического конструктивизма ведущему встречи Альфиру Бакирову вряд ли удастся.

— «Мусорная» тема для нас актуальна, прежде всего, потому, что сама реформа недостаточно продумана изначально: не проведена оценка её экономического воздействия на граждан, предпринимателей. Также нововведения не получили оценку на примере пилотных регионов. Реформу просто запустили по всей стране, — признался Бакиров. — В результате мы имеем массу жалоб, как со стороны предпринимателей, так и со стороны простых жителей. Закон нужный, но сейчас вызывает много спорных ситуаций.

Кто платить будет?

С вступлением в силу новых правил обращения с ТБО изменилась система оплаты: теперь тариф на вывоз мусора исчисляется исходя из числа проживающих в квартире и не зависит более от площади помещения. Но казус в том, что посчитать реальных жильцов никто не удосужился: счета приходят и на собственников, и на тех, кто прописан в квартире. При этом нередки случаи, когда человеку, зарегистрированному в одном месте, а проживающему в другом, приходится платить дважды. Немало счетов приходит и на собственников пустующих квартир. Случаются и вовсе нелепые начисления — на покойников.

В частном секторе неразберихи больше: мало того, что тариф для собственников коттеджей выше, чем для владельцев квартир, так ещё и счета приходят туда, где организованных контейнерных площадок вовсе нет, спецтехника не приезжает. В садоводческих товариществах счета выставляют, ориентируясь на количество собственников, а не на объём фактически вывезенного мусора.

— Часто спрашивают, что это за «Хартия», откуда она взялась и на каком основании квитанции рассылает. Сейчас обращение с твёрдыми коммунальными отходами уже не входит в комплекс по содержанию жилья, а является самостоятельной коммунальной услугой, — пояснил Артём Назаров. — «Хартия» выбрана на конкурсной основе, работает по всей области. Договорные отношения строятся именно с поставщиком данной услуги, то есть те организации, которые занимались сбором и вывозом мусора, теперь работают только от лица регионального оператора. Тариф тоже единый на территории области, он связан с нормативом на накопление коммунальных отходов. Всё это сделано для того, чтобы в итоге получить понятную, удобную и прозрачную схему оказания услуги.

По словам чиновника, реформа позволит создать единую схему вывоза и утилизации мусора в регионе, упорядочить этот процесс, внедрить технологии раздельного сбора с последующей переработкой мусора. Только вот о реальном порядке пока приходится лишь мечтать.

Кому это надо?

Среди присутствующих в зале в основном люди взрослые, много пенсионеров. Каждый говорит о проблемах, недовольстве новой реформой. Высказывания сопровождаются аплодисментами, свидетельствующими о массовой поддержке выступающих.

— Вот вы говорите, что в новый тариф заложена работа новых производств по переработке мусора. Деньги мы уже платим, а никакого производства нет и в помине. Так за что платить? Мусор вывозится хуже, чем раньше, а стόит — дороже! Ведь по логике вначале построить что-то надо, внедрить производство в систему утилизации мусора, а потом и цены повышать! — негодует жительница Рыбинска Людмила Данилова.

— Поставили нам ящики с крышками, на колёсах. Крышки эти, мало того, что неподъёмные, так ещё грязные и вонючие. Никто контейнеры не моет, как по нормам положено. Если крышку откинешь — обратно её не закрыть. Но, главное: привезли нам их в ноябре, а счёт выставили с сентября. На каких основаниях? Почему в частном секторе плата больше? Нас город и так вниманием обходит: дорог у нас нет, даже асфальтовой крошкой и то не подсыпают. Может, мы налоги меньше других платим? Мы договор с вашей «Хартией» не заключали, платить не собираемся! — возмущается пенсионерка Лариса Круглова.

Утверждения представителей администрации о том, что новый тариф стал более справедливым, потому что «мусорят не квадратные метры, а люди», и что повысился он незначительно, вызвали неодобрительный гул в зале. Разницу в нормативах между частным сектором и многоквартирными домами объяснили тем, что у первых, помимо жилой площади, есть личная придомовая территория, на которой тоже образуется мусор. Что касается договора – его, оказывается, вовсе не требуется заключать: формально для этого нужно с одной стороны прислать квитанцию, а с другой — её оплатить.

— Как вы нормативы накопления определили? Правительственное постановление об установлении нормативов накопления ТКО подписали 15-го сентября этого года, вступило в силу оно в начале октября. Замеры вы должны проводить в течение семи дней четыре раза в год, охватывать не менее двух процентов населения — это правило для таких городов, как Рыбинск. Для Ярославля или Пошехонья, например, правила иные — соответственно, результаты должны быть разные. Теперь вопрос: когда вы всё это успели сделать, почему получили одинаковый норматив для всей области и почему к такому исследованию не привлекли общественность? — интересуется житель микрорайона «Веретье-4» Сергей Калинин, перебирая внушительную стопку бумаг — выписки из законов, нормативных положений, собственные письма в различные инстанции. — Я писал письма с запросом — мне не ответили. Посчитал: по вашим подсчётам, норматив накопления мусора в частном доме — 311 килограммов, то есть 27 килограммов на человека в месяц. Извините, но я столько не мусорю! Специально замерял, взвешивал — норматив завышен в два, а то и в два с половиной раза! Я готов платить за услугу, но только за то, что я действительно потребляю. Иначе получается платёж из разряда «гоп-стоп»: приехал московский коммерсант, умножил количество жителей области, грубо говоря, на 100 рублей — обрадовался и сидит, ждёт, когда денежки ему на счёт потекут. Нет, господа, так дела не делаются!

Артём Назаров пояснил: замеры проводились заблаговременно, в соответствии с правилами — в течение прошлого года. И даже протоколы были размещены на сайте департамента — просто сейчас их почему-то нет. Районы, которые были выбраны для исследования, он тоже не смог назвать, сославшись на забывчивость.

Что делать?

С каждым следующим выступлением градус возмущения собравшихся лишь повышался, вопросы сыпались один за другим. Почему квитанции приходят и по месту прописки, и по месту регистрации в качестве собственника — ведь не может один человек мусорить в двух местах одновременно? Почему «Хартия» не заключает договоры с жителями? Почему для того, чтобы исправить ошибки в начислениях, приходится занимать очередь в офис компании с пяти утра? Где взять справку о том, что человек не проживает по месту оформленной собственности и что делать, например, тем, кто уезжает из городских квартир на дачи в летний период?

— У меня два вопроса: почему до первого сентября никто не задал все эти вопросы «Хартии»? Кто позволил начать работать, не решив ни одной проблемы: без чёткого графика сбора мусора, без понятной схемы начисления платежей? Я вас уверяю, если бы сейчас было лето, в городе невозможно было бы дышать, потому что скопилось невероятное количество мусора, — высказался депутат областной Думы Шакир Абдуллаев. — Другой вопрос: где договор на их услуги? Люди понимают: сегодня одни цены, завтра — другие. До каких пор подобные структуры будут залезать в карманы простых людей? Но я вас уверяю: ничего не изменится, пока здесь не будет сидеть «Хартия», пока они не услышат нас.

Абдуллаев призвал не тратить время попусту и разойтись, демонстративно покинув зал сразу после выступления. Его примеру последовали несколько десятков собравшихся. Однако заседание не завершилось — народ упорно занимал очередь у микрофонов, желая высказаться. Комментарии, которые давали представители администрации по поводу претензий рыбинцев, вызывали лишь смех, в то время как предложение проголосовать против работы «Хартии» в Рыбинске — одобрение и аплодисменты.

— Если такой бардак устроила «Хартия» в нашем городе, она здесь не нужна. И не важно, что эта конторка принадлежит сыну генпрокурора. Источник власти по Конституции — народ. Вы видите: народ против! Пусть убираются восвояси, а нас оставят в покое! — заключил председатель жилищного кооператива «Машиностроитель-25» Феликс Гамарник.

Через два с половиной часа Альфир Бакиров объявил о завершении встречи, обещав, что все жалобы будут переданы на рассмотрение в правительственные структуры.

  1. А к генерал-губернатору Д. Миронову, борцу с коррупцией, хоть обращались?
  2. Мнения собравшихся, в том числе сидящих в президиуме, никого не интересует, всё решено в столице. К вам даже не сочли нужным приехать.
    • ну так жители в таком случае сочтут просто не платить и весь сказ
  3. Абдулаев молодец! Только с этими речами надо было не в Рыбинске, а обл. думе выступать и не сейчас, а когда эту Хартию нам губер сватал. И голосовать соответственно.
    • Обл.Думу никто не спрашивал о необходимости Хартии для области. А если бы и спросили, то ПЖиВ, которых большинство, проголосовали бы "за".
  4. Не будут платить - взыщут с банковских счетов по судебному приказу. Проходили.
  5. Беспредел творится с подачи Губернатора.Ситуация повторяется один в один как и с ЯрОблЕИРЦ. Вспоминается приезд представителей регионального правительства в Рыбинск во главе с Виталием Ткаченко.Который на все вопросы отвечал :ситуация не обсуждается.Миронов до сих пор не ответил кто такие Мурзин и Верёвкин.Губернатор молчит,ему плевать на жителей области.Он разрешил утилизацию московского мусора на Ярославщине.С его подачи устанавливаются запредельные тарифы.В других регионах Региональные операторы начинают работу с 1.01.2019г и по меньшим тарифам.Например в Хакасии тариф 60руб. с человека
  6. Полностью согласен с Гостем. Все это идет из Москвы, с согласия нашего губернатора. А им на народ с большой колокольни плевать. И обратите внимание, что только в Москве умеют утилизировать бытовые отходы, причем только сын генпрокурора, а местные компании так только рядом постоять.
  7. Прокуратура как будет реагировать на мусор ?
    • Никак. Они же не попрут против дитя генерального прокурора. А если попрут, так и кресел лишатся.
  8. Генерал-губернатору не по зубам Игорь Чайка!
  9. Пока "варяги" у власти, ничего не изменится... А выбираем мы с вами
  10. очень много шума из-за мусора .
  11. "выбираем мы"-громко сказано

Поделиться мнением