Премьер-министр Дмитрий Медведев в середине июня объявил о возможном повышении налога на добавленную стоимость с 18 % до 20 %. Что из-за этого может произойти с ценами и какие процессы в экономике страны запустит такое решение? Разбираемся с доктором экономических наук, профессором Российского экономического университета имени Плеханова Любовью Орловой.

— НДС — это косвенный налог, он присутствует в стоимости любого товара, причём его формирование происходит на всех стадиях создания и продвижения продукта. И чем больше стадий проходит товар до конечного потребителя, тем больше будет налог, включённый в цену товара, — рассказывает Любовь Орлова.

Например, компания, которая производит карандаши, закупила материалы на 59 тысяч рублей, в том числе 9 тысяч — это НДС (при ставке в 18 %). Оптовой организации она продаёт товар за 118 тысяч, в том числе НДС — 18. Добавленная стоимость составит 50 тысяч. В бюджет производитель заплатит 9 тысяч налога (18.000 – 9.000).

Оптовик реализует карандаши розничным продавцам за 177 тысяч рублей, НДС уже составит 27. Добавленная стоимость — тоже 50 тысяч. Эта компания так же должна перечислить в казну 9 тысяч (27.000 – 18.000).

Но это стандартная ситуация, если все представители цепочки применяют общую систему налогообложения.

— Малый бизнес применяет упрощённые схемы, исключающие начисление НДС. То есть, расходы малого бизнеса возрастут однозначно, так как «входящий» НДС малый бизнес не компенсирует. Что, в свою очередь, повлечёт рост цен.  К тому же, предполагаемое увеличение налога — это не 2 %, а два процентных пункта. Рост суммы налога составляет примерно 11 % (20/18 × 100 – 100), — объясняет Орлова.

Если в нашем примере производитель не начисляет НДС, при том же уровне добавленной стоимости он продаст карандаши за 109 тысяч. Оптовая организация сделает наценку в 50 % и насчитает сверху НДС, итого цена партии товара для розничного продавца будет равна 192.930 рублей, в том числе налог — 29.430, эту сумму оптовик и заплатит в бюджет. Налоговое бремя оказывается уже намного выше.

Если НДС возрастает до 20 %, то производитель закупит материалы на 60 тысяч рублей, продаст оптовику за 110, цена для розничного продавца уже составит 194.700, в том числе НДС — 29.700 рублей. Увеличение стоимости в таком случае составляет около 1 %, но оптовая компания несёт серьёзные расходы в виде налога.

Налоговым кодексом предусмотрены льготные ставки. Их изменять пока не планируют. На некоторые виды продовольственных товаров распространяется ставка в 10 %.

— Первичного повышения цен на эти товары, вызванного увеличением налога, не будет. Но рост цен на одни товары влечёт за собой рост цен и на другие. Производители, например, молока, будут вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать возрастающие издержки. Будет раскручиваться так называемая инфляционная спираль, — говорит доктор экономических наук.

Эксперты уверены: из-за того, что реальные доходы населения не растут, спрос на некоторые товары при их подорожании может упасть. Поэтому продавцы не смогут существенно поднять цены.

— Для чего такие изменения нужны экономике? Для этого нужно понять, кому выгодна инфляция. Это экспортёры, должники, возвращающие долги в неиндексированном размере, государство, сохраняющее уровень выплат без учёта роста цен. Повышая ставку НДС, правительство рассчитывает решить две важные задачи: сократить дефицит бюджета — его доля, формирующаяся за счёт НДС, составляет больше 30 % — и гарантировать сохранение всех социальных выплат и объёмов бюджетного финансирования, выполнение взятых обязательств, — разъяснят Любовь Орлова.

Вообще повышение налогов эксперты называют самой непопулярной мерой экономической политики.

  1. А я думал повышение пенсионного возраста - самая непопулярная мера экономической политики...
  2. За прошедшие 18 лет правления популярных мер экономической политики не было...
  3. Какой грамотный доктор экономических наук , всё аккуратно по полочкам разложила

Поделиться мнением