В администрации Рыбинска объявили о завершении работ по строительству причала. Но принимать теплоходы город не сможет, пока объект не введут в эксплуатацию.
Причал строили на деньги инвестора — компании «Конт». Общая сумма затрат составила 40 миллионов рублей.
Иван Клементьев, заместитель директора по эксплуатации причала компании «Конт»: «Согласовывает эксплуатацию стационарного пассажирского причала “Канал имени Москвы”, который выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях. Все необходимые документы и акт выполненных строительных работ мы направили. Ждём разрешения на эксплуатацию объекта. И со своей стороны мы приложим все усилия к скорейшему началу его использования».
В администрации отмечают: сроки не нарушены. Весь цикл работ рассчитан на шесть месяцев. Если учесть остановки из-за высокого уровня воды в Волге, то можно говорить о высоком темпе строительства.
Претензии со стороны рыбинцев о неправильно спроектированном причале чиновники называют необоснованными. В соцсетях даже шутили, что сооружение предназначено для подводных лодок. Дмитрий Рудаков говорит: при уровне воды выше 86,5 метра — это навигационный предел — усиливается течение, и причаливание становится опасным.
Дмитрий Рудаков: «Мы ведь и ранее, со старым причалом, запрещали причаливание при таком уровне воды. Проект создавали по отметкам, полученным за 15 лет наблюдений. Такой уровень воды, как в этом году, фиксируется с периодичностью раз в десять лет. Весенний паводок обычно с 10-го по 25-е мая. За это время мимо нас проходит не более 10-ти теплоходов — это немного. Мы теряем по 10000 рублей на причаливание с каждого теплохода. “Конт” имеет большое количество причалов по Волге — это их специализация. Они работают за счёт объёмов. Для города ввязываться в самостоятельное строительство такого объекта не выгодно. Это как конкурировать отдельному магазину с сетевиком. Здесь подход был экономически просчитан».
Аппарель осталась в пользовании города, уточняет Рудаков. Такое решение приняли, чтобы позже установить копию сгоревшего дебаркадера.
Деньги на проектирование в городском бюджете уже заложены. Но новое сооружение уже не будет выполнять функции причальной стенки. Внутри расположатся кафе и сувенирные лавки. В администрации уверены: так удастся и сохранить атмосферу исторического центра, и принимать разные суда.
Дмитрий Рудаков: «Стационарный причал был просто необходим. Причалить к нему намного проще: судно кидает носовую и кормовую лебедки, якорь — и всё. К нестационарному понтону, который был у нас ранее, закрепиться невозможно. Суда крепились к берегу. Капитан чаще был против — ему просто неудобно. Кроме того, сейчас по нормативу причальная стенка должна составлять две трети от корпуса судна. Поэтому более половины судов — самых крупных, длиной более 100 метров — проходили мимо. А именно они интересных для нас, так как на таких теплоходах путешествуют более обеспеченные туристы. За сезон мы принимали около 100 судов. Для сравнения: Мышкин принимает 800 судов, Ярославль — примерно 600».
Длина причала вдоль берега — 86 метров.
К строительству причала приступили в октябре 2017-го, и уже через месяц сооружение ушло под воду. Инвестор рассчитывал работать всю зиму. Но «большая» вода внесла в планы коррективы. Возобновить работы удалось только в апреле.
-
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!!!! Явно что человек абсолютно не разбирается не только в терминологии речников, но и не понимает смысла озвученного!!!!
-
А лучше восстановить старый причал , он был очень красивый .