Последнее в уходящем году заседание Муниципального Совета не предвещало ничего необычного. Заявленные в повестке заседания вопросы носили, скорее, технический характер. Эти темы ранее обсудили на комиссиях, и особых разногласий они не вызвали. Включение в повестку дополнительных вопросов не только задержало Совет на несколько часов, но и вызвало активные споры у присутствующих.

В самом начале заседания депутат Ирина Сахарова предложила коллегам дополнительно обсудить «мусорный» вопрос. Предложение приняли, но, несмотря на актуальность темы, не все народные избранники голосовали положительно за её включение в перечень для обсуждения.

 

«Не гони волну!»

Если на пять вопросов повестки депутаты потратили 20 минут, то тему переноса площадок для мусора на придомовые территории обсуждали больше часа. Ирина Сахарова просила уточнить, с чем связана такая инициатива и почему администрация желает решить этот вопрос в сжатые сроки.

Мы начали эту работу не вчера, а полтора года назад, — вызвался пояснить ситуацию заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков. — Суть проста: на территории города много бесхозных контейнеров, которые кто-то когда-то поставил самовольно. Их нужно узаконить, получить разрешение на установку.

Разрешение администрация города готова дать безвозмездно, заключив договор на использование муниципальной земли.

Но владелец такой контейнерной площадки должен не только взять на себя обязательство по содержанию в чистоте прилегающей территории, но и сам контейнер привести в надлежащий вид: сделать его либо заглубленным, либо оборудовать крышкой и ограждающим навесом.

Всё ради одной цели: чистота городских улиц. Алексей Рябченков подчеркнул: это не местная инициатива, а федеральный закон.

Доводы администрации, что всё делается на благо самих же рыбинцев, показались Ирине Сахаровой неубедительными. Она потребовала уточнить, кто должен принять решение о переносе контейнеров. Собственники жилья в многоквартирных домах, например, чаще всего не владеют информацией даже о границах дворовой территории. Кроме того, для определения места нужно учитывать наличие подъездных путей для спецтехники и близость зон для отдыха и детских площадок. Спорным остаётся и вопрос взаимодействия собственников с управляющими компаниями по решению этой проблемы.

— Мы всех приглашаем на консультацию, готовы обсуждать каждый конкретный адрес. Но что в итоге? До сих пор только три управляющих компании с нами общались по этому поводу. Остальные сидят тихо, будто их этот вопрос не касается, — объяснила и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева. — Давайте не будем лукавить: все жители, у которых будет перенесена контейнерная площадка, уже в курсе. Управляющие компании их уведомили.

Несколько депутатов поддержали коллегу: на территории избирательных округов Светланы Соколовой и Петра Кельберга уже сейчас переставили контейнеры, что привело к резкой негативной реакции со стороны жильцов. Нововведение в виде мусорных баков в нескольких метрах от окон оказалось явно непопулярным.

— Я понимаю, жителям конкретного дома было удобно пройти несколько метров от дома и выбросить всё в контейнер, стоящий на дороге. Удобно это и тем, кто мусор вывозит. А давайте спросим остальных рыбинцев: приятно им ходить мимо свалки? — включился в обсуждение Денис Добряков.

Аргументы главы города не убедили Ирину Сахарову:

— Если вы настаиваете, чтобы до первого января все мусорные контейнеры с муниципальной земли просто убрали, то я вам гарантирую: перед выборами президента будет митинг. Я его сама организую!

Доводы Сахаровой относительного того, что реформа поспешная и перед её осуществлением неплохо было бы разработать чёткие инструкции о стандартах площадок для мусорных контейнеров, определить критерии выбора мест для их переноса, остались неуслышанными: администрация уступать не желала.

Вопрос депутата Александра Соколова по поводу того, насколько перенос контейнеров соответствует санитарным нормам, тоже остался без конкретного ответа.

В СанПиНе сказано: «Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20-ти метров, но не более 100 метров».

Но есть в законе и указание: в отдельных случаях возможно уменьшение расстояния — если застройка не позволяет выдержать норматив. В этой ситуации требуется согласование административной комиссии. Администрация Рыбинска готова утвердить любое решение о переносе контейнеров, лишь бы они в итоге находились во дворе, а не на городских улицах.

Сейчас очень много разговоров, но нужно не просто «гнать волну» — ни к чему это не приведёт. Давайте говорить конструктивно: если у депутатов есть предложения, конкретные решения — жду любого! — эмоционально выступила Олеся Минеева.

Полемика обострилась, Ирина Сахарова приняла высказывание на свой счёт:

— Это вы «гоните волну», у вас в администрации перед новым годом какие-то обострения. Почему не вынесли этот вопрос раньше? Мы бы всё обсудили, помогли бы воплотить решение в жизнь, поработали бы с населением.

 

Ответов нет

Вопросы депутатов сыпались один за другим. Как часто будут вывозить мусор из заглубленных контейнеров? Кто возьмётся за это дело, ведь до сих пор только ярославская фирма специализируется на обслуживании таких баков. Соблюдается ли при этом антимонопольное законодательство? Какова стоимость заглубленных контейнеров и как это отразится на стоимости услуги для горожан? Есть ли конкретное описание того, как выглядит нормативная площадка для сбора мусора? Что делать собственникам, если их не устраивает место установки контейнера? Не будет ли целесообразнее устанавливать площадки для сбора мусора не в каждом дворе, а общую — для нескольких домов?

Денис Добряков выразился однозначно:

— Если вы хотите устанавливать контейнер у себя во дворе — делайте что хотите и как хотите. Если контейнер будет на муниципальной земле — играйте по нашим правилам!

В заседании совета объявили перерыв, после которого из 20-ти народных избранников в зале остались лишь 11. Стало ясно, что без кворума никаких решений депутаты принять уже не смогут, поэтому и энтузиазм выступающих угас. Прения решили прекратить без конкретного результата.

Слушание основных вопросов прошло более успешно. Ещё до «мусорного» спора директор департамента финансов Надежда Петухова доложила по исполнению бюджета за текущий год: удалось уменьшить расходы на обслуживание муниципального долга. Для этого добились снижения ставок по коммерческим кредитам и получили двухлетнюю рассрочку. В итоге сэкономили 38 миллионов рублей. 2017-й год администрация могла закрыть с дефицитом в 214 миллионов. Но разрыв ликвидировали за счёт продажи акций Горэлектросети — за них город выручил 225 миллионов.

Остальные вопросы повестки обсуждений не вызвали. Так, отвечать за отдых детей в каникулы теперь будет отдел по молодёжной политике департамента физкультуры и спорта. Другое изменение коснется спортшкол: они получат статус организаций спортивной подготовки. Директор профильного подразделения администрации Леонид Воронцов подчеркнул: количество секций не изменится, тренеры педагогический стаж не потеряют.

Поделиться мнением