Рыбинские депутаты продолжают обсуждать бюджет города на будущий год. Накануне, 23-го ноября, сразу три департамента доложили о финансовых планах.

 

Физкульт-привет!

В настоящее время общее количество занимающихся физкультурой и спортом в городе 56,6 тысяч человек, работает 16 муниципальных спортивных школ, представлено 34 вида спорта, — директор профильного департамента Леонид Воронцов начал доклад со статистики.

2017-й год можно считать удачным для рыбинских спортсменов: нормативы мастера спорта международного класса выполнили 3 человека, 25 рыбинцев стали мастерами спорта России.

В следующем году планируют поощрять успешных спортсменов — на стипендии в бюджете предусмотрено три миллиона рублей.

На развитие спорта в 2018-м выделено 279 миллионов рублей, из которых 22 — помощь областного бюджета. Бόльшую часть средств поделят между муниципальными и ведомственными программами, 43 миллиона потратят на молодёжную политику. Сохранят и компенсации по оплате путёвок в летние оздоровительные лагеря для детей. Для этого бюджет предусматривает 4 миллиона.

Попутно чиновники отметили: департамент за этот год уменьшил кредиторскую задолженность почти втрое — с 29-ти миллионов до 10,5.

Соотношение профессионального спорта и организации физкультурной работы на местах — вопрос, который оказался в центре внимания депутатов.

Мы, конечно, гордимся нашими спортсменами, и не будем сейчас умалять значение их достижений. Но давайте обратим внимание на так называемый дворовый спорт. Надо активнее вовлекать нашу молодёжь в тренировки, организовывать турниры непрофессиональных команд. Тогда ребята уйдут с улиц всем будет выгодно, — с предложением усилить работу в каждом районе по популяризации физкультуры выступил председатель Муниципального Совета Константин Долгов. Необходимо выработать такую концепцию развития, чтобы обеспечить максимальный охват участников с минимальными финансовыми затратами.

Подобные предложения прозвучали в выступлениях Петра Кельберга, Нины Чистяковой, Виталия Демченко и других народных избранников.

Леонид Воронцов пояснил: в городе действует молодёжный центр «Максимум», который занимается организацией досуга молодых рыбинцев. План работы объединения уточнят и представят депутатам позже.

Виталий Демченко выразил озабоченность по поводу судьбы здания бывшей гимназии №8 на Черняховского, 29. В последнее время стала появляться информация о консервации этого объекта: стоимость коммунальных расходов высокая, а значительная часть площадей в нём просто пустует.

Помещение будет функционировать. Да, его содержание обходится дорого. Если появятся энтузиасты, готовые организовать там работу по социальным направлениям: детские кружки, секции им площади, конечно, предоставим, — пояснил первый заместитель главы города Дмитрий Рудаков.

Но на каких условиях — чиновники не уточняют.

 

Культуру – в массы

Мы за год провели свыше пятисот мероприятий. Их посетили более 350 тысяч человек. Это значит, что взрослые жители нашего города посетили не меньше двух-трёх мероприятий в течение всего года, — рассказала начальник управления культуры Марина Воронина. — Даже День города, на который в бюджете-2017 не было средств, удался: праздник получился ярким и красочным.

На 2018-й на массовые мероприятия в бюджете заложено 2,4 миллиона рублей, в том числе – и на главный городской праздник. В целом управлению культуры предстоит освоить 194 миллиона. Этих денег достаточно, чтобы сохранить всю имеющуюся сеть культурных учреждений.

Наши учреждения культуры научились зарабатывать. Год от года доходы от их предпринимательской деятельности растут. Мы это приветствуем, но с оговоркой: социальная составляющая не должна страдать, — отметила Марина Воронина.

По словам Ворониной, в будущем году объём поступлений от внебюджетной деятельности увеличится на 5-10%. Работа специалистов направлена и на привлечение средств из бюджетов других уровней. Положительный опыт у города есть: в 2017-м учреждения культуры получили гранты на общую сумму 17 миллионов рублей.

Озабоченность у народных избранников вызывает состояние парка в микрорайоне Переборы: вложенные в реконструкцию и благоустройство несколько миллионов не дали результата. Парк закрыт для посетителей на замок.

Здесь уже второй арендатор. Говорят, содержание сторожей на этом объекте нерентабельно. Мы приняли волевое решение расторгать с арендатором договор. Их, конечно, тоже можно понять, но нам так работать просто невозможно. После расторжения договора передадим парк в ведение ДК «Переборы», — поделился планами Дмитрий Рудаков.

 

Поможем, чем можем

Финансирование из областного и федерального бюджетов у нас не уменьшается. Все, кто может рассчитывать на выплаты, получат их, — заявил директор департамента по соцзащите Владимир Куликов. — В этом году материальную помощь получили 80 тысяч рыбинцев, более 12 тысяч услугу по социальному обслуживанию. Ежегодно количество обращений только растёт: если в 2014-м году департамент заключил всего 12 социальных контрактов, то в этом году их уже более двухсот.

На программы департамента соцзащиты в бюджете следующего года заложено 1,116 миллиарда, 99% от этой суммы — поступления из областного и федерального бюджетов. Деньги направят на социальное обслуживание и субсидии, помощь семьям, оказавшимся в сложной ситуации, выплаты врачам, приезжающим из других регионов и другие нужды. Социальная поддержка назначается по заявительному принципу: человек, имеющий право на выплаты, должен о своём праве заявить самостоятельно.

Константин Долгов поинтересовался участием администрации в деятельности приюта для бездомных, который организовал Иосиф Шубладзе.

— С Шубладзе действовать проще, он может просто собрать нуждающихся в каком-то месте и накормить их. Мы должны были бы действовать иначе, соблюдать нормативы: четыре квадратных метра на человека, на восемь человек туалет, на пятерых душ. По нормативу также полагается на 30 бездомных 17 штатных сотрудников. Это слишком затратно для бюджета, — объясняет ситуацию с содержанием приюта Владимир Куликов. Оказываем разовую помощь: помогаем оформить документы, устраиваем в больницы, но пока стационарно обсуживать бездомных мы не можем.

По планам областного департамента соцзащиты, в 2020-м году в Рыбинске откроют официальный приют для бездомных.

 

Сегодня, 24-го ноября, запланировано последнее заседание по обсуждению бюджета-2018. В повестке — расходы на саму администрацию и планы управления строительства. Ранее уже рассмотрели траты на городское хозяйство и образование.