Депутаты Муниципального Совета продолжают рассматривать проект бюджета Рыбинска на 2018-й год. Накануне, 21-го ноября, больше часа народные избранники посвятили обсуждению расходов в системе образования. На инвестиции в будущее поколение направят почти половину — 45% — городской казны.

В распоряжении профильного департамента окажутся 2 миллиарда 275 миллионов рублей. Более полутора миллиардов из них выделит регион.

Деньги пойдут на организацию образовательного процесса, питание школьников и дошколят, содержание учреждений. На это потратят основную часть суммы. 480 тысяч рублей в грядущем году направят на выплату стипендий главы школьникам и награждение медалистов.

Как отметила директор департамента образования Римма Брядовая, численность воспитанников детских садов и учеников школ в этом году выросла на 943 человека, в основном за счёт мигрантов. Вакансии по воспитателям дошкольных учреждений полностью закрыты, но в школы педагоги требуются.

— Нас беспокоит средний возраст учителей математики, он высокий — пенсионный, а новых математиков нет, — отметила Брядовая. — В прошлом году мы пытались выйти на педагогический университет имени Ушинского. Выяснилось, что молодые, умные и талантливые в педагоги по математике не идут, потому что нагрузка и ответственность большие — это предмет ЕГЭ».

Аналогичная кадровая проблема возникла и с преподавателями физики. Рыбинские депутаты тут же поинтересовались зарплатами в сфере образования.

Средняя зарплата педагогов — около 27-ми тысяч рублей, у воспитателей детских садов — чуть больше 22-х тысяч, у сотрудников дополнительного образования — почти 19, но суммы планируют увеличить.

Затронули народные избранники и тему укомплектованности школ учениками. Депутат Владимир Пахарев заметил, что в Мариевке возник существенный перекос с набором:

Школа №6 недозагружена учениками, а школа №20, наоборот, учит классы в две смены. В чём причина такой ситуации?

— Школа №6 строилась под растущий микрорайон, но теперь он не развивается. Поскольку в 90-е строительство многоэтажек прекратилось, образовательное учреждение оказалось на отшибе. Малоэтажное строительство в районе ситуацию исправить не может, пояснила Римма Брядовая.

Не решена проблема и с нехваткой мест в детских садах на Полиграфе. Сейчас в очереди 300 маленьких жителей микрорайона.

Там попросту нет земельного участка, где можно построить детсад на 240 мест, — прокомментировала Брядовая. — Иначе мы бы эту проблему ликвидировали.

Говоря о судьбе аварийного корпуса детского сада №94 в микрорайоне Полиграф, директор департамента образования заверила, что проектно-сметная документация готовится. Главная задача на будущий год — войти в областную программу «Решаем вместе», чтобы начать ремонтировать здание. Ранее первый корпус учреждения признали аварийным, а 60 воспитанников распределили по другим детсадам.

Чиновники говорят о строительстве нового детского сада на улице Новосёлов. Его планируют возводить за счёт средств резервного фонда президента. Но окончательное решение ещё не принято. Под вопросом и возведение школы на Тракторной.