Ничего великого никогда не было достигнуто без энтузиазма
Ральф Эмерсон
До 1992-го у Рыбинска не было своего телевидения, и посмотреть на город с экрана было большой редкостью. Всё изменилось в 90-е: одна за другой в Рыбинске появились несколько телекомпаний, и на вновь созданном рынке зародилась конкуренция и за зрителя, и за рекламодателя. Точкой отсчёта в истории рыбинского ТВ стало появление телеканала «Рыбинск-40», которому третьего ноября исполнилось 25 лет.
Сначала он заменил горожанам кинотеатры и одним из первых показал октябрьский путч 93-го. Потом сделал городские новости ежедневными, а на скепсис коллег ответил тремя уникальными выпусками в сутки и ночной дежурной бригадой. Затем были и прямые эфиры, и многочасовые трансляции, и выход на региональный уровень.
«Черёмуха» представляет не просто историю главного городского канала. Мы собрали эмоции и воспоминания тех, кто за четверть века успел стать частью рыбинского телевидения.
«Ничего у вас не получится»
Идея организовать в Рыбинске телевидение промелькнула у него в голове, как искра. В пору было усмехнуться и забыть, но мысль превратилась в навязчивую идею. Он вновь и вновь возвращался к ней, наматывал и снова распутывал клубок чужих мнений. Задуманное ему нравилось, а близкие просто не верили, что это возможно.
Так начиналась большая история рыбинского телевидения, созданного Михаилом Масягиным, успех которого в начале 90-х не предполагал никто.
— Михаил Масягин был настолько прогрессивным человеком, что предвидел будущее. Никто и думать не хотел, что в маленьком городе может быть своё телевидение, а он в это верил, — вспоминает депутат областной Думы Лариса Ушакова, работавшая с 1993-го по 1996-й главным редактором телеканала «Рыбинск-40». — Надо понимать, что телевидение тогда материальных благ и прибыли не приносило и не могло приносить. Телевидение — очень затратное дело, а рекламного рынка попросту не было. Но Михаил всё же решил попробовать и купил лицензию.
Масягин был энтузиастом и очень талантливым предпринимателем. Такие не берут в расчёт пустую критику, зато продумывают план действий на три хода вперёд. Так основателя рыбинского ТВ характеризует Владимир Выдумлев. Четыре года, с 1992-го по 1996-й, он работал главным оператором новоиспечённого телеканала.
— Михаил постоянно генерировал идеи и упорно шёл к их реализации. Он всегда вызывал уважение своим неподдельным напором, — добавляет Выдумлев. — Миша предложил мне работу. Я — в прошлом выпускник художественной школы — по его просьбе походил по Рыбинску с камерой и поснимал виды. Михаилу всё понравилось, и мы ударили по рукам. Затем начали искать помещение для телеканала. Над нами смеялись все, мол, какое телевидение, что за басни, ничего у вас не получится. В итоге мы нашли комнату в ДК «Вымпел», а потом купили аппаратуру.
Партнёра Масягин нашёл в лице рыбинской власти. Ему удалось на выгодных условиях заключить договор с городской администрацией, так появилось совместное предприятие «Рыбинские новости». Город помогал деньгами, а Масягин предоставлял эфирное время в информационных выпусках. Своих правил чиновники не диктовали, на новом канале они планировали размещать информацию для населения и рассказывать о новых постановлениях. У председателя рыбинского горсовета Валентина Мелехина было только одно условие: запустить телеканал до седьмого ноября — годовщины Великой Октябрьской революции.
Зимой и летом с одним снегом
«Рыбинск-40» появился на экранах третьего ноября 1992-го и произвёл в городе небывалый фурор. Даже в масштабах страны это было прорывом. Рыбинский телеканал стал одной из первых частных телекомпаний России, и своим появлением в эфире опередил даже федеральный НТВ.
Название «Рыбинск-40» придумал сам Масягин. Цифра «40» — это частота, вещание на которой просчитали гражданские специалисты. Потом выяснилось, что оно создаст помехи для военных, поэтому добро дали только на 41-й дециметровый канал. По всей видимости, этот вариант показался Михаилу Масягину не столь звучным, и придуманное имя менять не стали.
Телевизионный маховик рыбинского ТВ раскручивался медленно, но уверенно. В самом первом составе работали восемь человек: технический директор Юрий Бекенёв, главный редактор Юлия Муратова, журналист Юрий Мухтаров, операторы Владимир Выдумлев и Сергей Куренков, главный инженер Константин Стручев, менеджер Юрий Жокин и системный администратор Евгений Кукушкин. Некоторым из них Масягин организовал обучение в московском Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания.
Спустя короткое время на посту главного редактора Муратову заменила Лариса Ушакова — до этого она вела в ДК «Вымпел» драматический кружок. Отказаться от такого предложения было невозможно, вспоминает Ушакова и называет тот коллектив телеканала своей семьёй.
— Для меня это было самое счастливое время, потому что мы хотели делать телевидение, занимались любимым делом, видели перспективу. Мы ездили в Москву учиться, со всеми знакомились, придумывали кучу передач. Все работали всеми: сидели на компьютерной графике, снимали сюжеты, были Дедами Морозами и Снегурочками, — Ушакова говорит очень быстро, так и не отпив уже остывшего кофе. — Технически было непросто, мы использовали VHS-кассеты. Каждый кадр требовалось отсмотреть, потом всё склеить — на монтаж сюжета уходило больше часа. Переделать готовый материал было сложно. Это как пришить рукав на рубашке не туда, надо всё распороть и заново пришить; также и сюжеты собирали.
Про нас говорили: «Зимой и летом с одним снегом». На экранах рябь шла у всех. Но, несмотря на это, телевидение было большой силой — мы вечером покритиковали, поругали кого-то, а на следующее утро чиновники уже стояли и всё исправляли. Мы эту силу воздействия чувствовали. Зрители нас обожали. Правда, ругали больше всех, но обожали.
Популярность местного телеканала росла стремительно. С одной стороны, рыбинцы впервые увидели на телеэкранах свой город и самих себя; в эфир выходили с десяток авторских программ: про кино, музыку, спорт, происшествия. С другой — оставшееся время заполняли пиратскими копиями новых фильмов. В эпоху информационного вакуума зрители стали, в прямом смысле, биться за то, чтобы смотреть новый канал. В радиомагазинах царил ажиотаж.
— Не каждый телевизор в те времена имел дециметровый блок. Поэтому, чтобы принимать «Рыбинск-40», люди вынуждены были покупать антенны ДМВ-диапазона. Как только телеканал появился в эфире, горожане вставали в пять утра, стояли в очередях и выносили из магазина все антенны. Представьте, можно смотреть все новинки проката и при этом не ходить в кинотеатры, не покупать кассеты и видеомагнитофоны, — рассказывает телеоператор Владимир Выдумлев. — Ещё мы показывали то, чего не было на центральных каналах. В 1993-м году, когда был путч в Москве, никто ничего не знал, потому что центральное ТВ молчало. Мы тогда взяли картинку с иностранных телеканалов, со спутника Би-Би-Си. Мы переводили текст и рассказывали, что происходит в Москве, показывали, как штурмовали телецентр «Останкино», как это видели иностранные журналисты.
Но готового рецепта по наполнению эфира не было. Приходилось импровизировать, и эта импровизация была сродни джазу, когда за лёгкой на первый взгляд игрой скрывается тяжёлая работа.
В 1993-м году к созданию развлекательных программ подключилась отдельная команда — коллектив детского музыкального театра «Тутти» из ДК «Авиатор», они же — участники известной в городе рок-группы «Взлёт», игравшей на танцплощадках. В их числе были будущие генеральный директор телеканала Александр Баскаков, журналист и ведущий Андрей Ронжин, звукорежиссёр Александр Лебедев.
— Михаил Масягин был заинтересован привлекать на телеканал новые кадры, которые смогли бы поднять доходы телеканала. У нас тогда жизнь была очень насыщенная. Будучи работниками «Авиатора», в новогодние праздники мы выступали с детскими спектаклями, в перерывах между выступлениями фасовали 13,5 тысяч сладких подарков, вечером делали номера для взрослой публики, и в то же время снимали пилотную версию программы «Тайм-аут», — перебирая чёрно-белые фотографии с концертов коллектива, вспоминает Андрей Ронжин. — Потом у нас возникла идея кукольной передачи. Мы наделали из поролона каких-то монстров и инопланетных существ, и с этими куклами начали делать первый проект для детей — программа «Ау» выходила по пятницам. За полгода мы запустили семь самостоятельных еженедельных программ. Это «Теленяня» Марины Баскаковой, программа про шейпинг, о футболе. Много всего было. Одновременно снимали рекламу, документальные фильмы. Мы сами занимались их музыкальным оформлением, сами записывали музыку, садились за барабаны, играли на саксофоне, сами пели.
Эфир из «кукурузины»
Первые два года «Рыбинск-40» вещал с телебашни, расположенной на территории моторостроительного завода. 82-метровая вышка появилась ещё в 1957-м году и была идеальным местом для передачи телевизионного сигнала. На заводе же Михаил Масягин арендовал кабель, передатчик и антенну.
В 1993-м году телеканал впервые вышел в прямой эфир прямо с территории нынешнего «ОДК — Сатурн». Гостем программы был исполняющий обязанности главы Рыбинска Владимир Дунаев. Эта встреча хорошо отпечаталась в памяти Владимира Выдумлева. Сегодня он рассказывает о том вечере с юмором, но тогда начинающему оператору было не до смеха.
— Мы с техническим директором Юрой Бекенёвым подготовили студию, всё настроили, прогрели, и тут за пять минут до эфира в помещении вышибло пробки. В полной темноте Дунаев таким спокойным голосом спрашивает: «Так что же, эфира не будет?» Честно говоря, мы очень перенервничали, но проложили быстро новую трассу проводов, включили светильники и программу всё-таки провели.
От идеи регулярных прямых эфиров из-за технического несовершенства пришлось надолго отказаться. А строгий пропускной режим на заводе заставил телеканал искать новые возможности для вещания.
Инженер Константин Стручев предложил купить в одном из каскадников на улице Моторостроителей квартиру, установить там передатчик, а антенну вывести на крышу. В 1994-м идею воплотили. Приборы и запчасти искали буквально всем миром: от кабелей и лампочек к передатчику до самой антенны. Последнюю, пусть и б/у, удалось достать каким-то чудом. Регулярное эфирное вещание канала до сих пор ведётся с той телевышки, прозванной в народе «кукурузиной».
Служба новостей
В 1995-м году произошло событие, которое круто изменило судьбу всего телеканала — из жизни трагически ушёл Михаил Масягин. Спустя год у «Рыбинск-40» появились новые владельцы. Коллектив сильно обновился, а вместе с ним поменялась и эфирная политика.
— Стало понятно, что канал должен быть домашним — эту формулу мы нашли опытным путём. Мы понимали, что у людей есть работа, а есть время, которое они проводят дома, на кухне. Исходя из этого мы и стали выстраивать новую эфирную сетку, — рассказывает Александр Баскаков, сотрудничавший с телеканалом с 1993-го, а с 2001-го по 2017-й занимавший должность генерального директора «Рыбинск-40». — Наш коллектив тяготел к авторским вещам, но потом мы с удивлением обнаружили, что новостная программа — это продукт, который стал частью политической и общественной жизни Рыбинска. С этого момента отношение к новостям изменилось и началось целенаправленное выстраивание программы № 1. Мы поняли, что ситуацию, когда над новостями работают всего два человека — редактор Анна Присяжнюк и журналист Владимир Корнилов — надо менять.
Служба новостей стала расти, а телеканал провёл кастинг, чтобы найти диктора. Первый отбор прошла Татьяна Иванова. В одной команде с ней стал работать и Андрей Ронжин. Будучи человеком с отличным чувством юмора и нескончаемым оптимизмом, в новое амплуа он вживался с трудом.
— Я вообще не представлял, что такое новости. У меня была программа «Тайм-аут», «Смехотерапия» — передача наподобие «Городка». И вдруг меня переводят в новости, и вот я уже веду серьёзную информационную программу, а потом по-прежнему прыгаю с поролоновыми куклами под столом, — смеётся Андрей Ронжин, чей голос хорошо знаком, наверное, каждому горожанину.
Уже потом он прошёл обучение в школе телевизионного мастерства Владимира Познера, где слушал советы легендарного телеведущего Игоря Кириллова.
Благодаря сотрудничеству телеканала со школой журналистики «Интерньюс», обучением сотрудников «Рыбинск-40» занимались и консультанты из Лондона — специалисты Би-Би-Си.
— Они научили рациональной организации работы коммерческой службы: у нас не было стороннего финансирования, мы зарабатывали только изготовлением и размещением рекламы. Шеф-редактор Би-Би-Си Майкл Делахайе показал нам теорию и практику производства новостей. Мы стали делать более динамичные материалы, хотя, пожалуй, поступились свойственной нашему менталитету «писательской» аналитичностью, — говорит Владимир Хробыстов, журналист, а в 1997-1999 годах главный редактор информационной службы «Рыбинск-40». — Стали больше показывать, чем рассказывать. Тогда с помощью Майкла мы с оператором Максимом Быковым сделали сюжет о заброшенном селении и стали лауреатами международного конкурса «Новости — время местное». Что касается тематики новостей, мистер Делахайе убедил нас, что отказ от заказных политических и коммерческих материалов выгоден для информационной службы. Доверие аудитории — самое дорогое, что есть у телекомпании.
Коллеги называют Хробыстова уникальным человеком. Будучи профессиональным музыкантом, он совмещал концерты и занятие музыкой с созданием авторских новостей на телевидении.
— Было довольно интересно. Девяностые для российской журналистики были очень содержательными. Тогда местная журналистика была независимой. Наши выпуски были популярнее, чем федеральные и региональные, и это подстёгивало в работе. С другой стороны, к нам прислушивались администрация, депутаты, то есть мы были реальной связкой между населением и органами местного самоуправления, региональной власти. Нашей концепцией были народные новости. Мы всегда сами искали информационные поводы для сюжетов, в отличие от регионалов и федералов, у которых были в распоряжении ленты информационных агентств. Мы налаживали связи с людьми: дружили с водителями троллейбусов, с рядовыми сотрудниками правоохранительных органов. Мы даже объявляли конкурсы среди телезрителей на лучшую новость недели, победителю выплачивали гонорар. В 90-е денег всем не хватало, и такое подспорье для людей, равное моему недельному редакторскому заработку, было очень кстати.
Сегодня Владимир Хробыстов живёт в Южно-Сахалинске и занимается исключительно музыкой. От новостей он начал отстраняться ещё в конце 90-х.
— После 1998-го года масс-медиа стали выстраивать, подчинять. Умные люди с университетскими дипломами начали уходить с телевидения. Мне стало неинтересно работать в новостях. Некоторое время я делал творческие проекты по заказу одного общественного движения, а затем больше десяти лет был автором еженедельной программы «Время моторов». В ней для меня был интерес — удалось изучить процесс создания самого сложного на свете механического устройства, отследить путь проектирования двигателей длиной в годы, пообщаться со множеством интересных людей, побывать во многих местах России, где прежде не доводилось.
Закат «пиратства». Эра сетевого партнёрства
В середине 90-х «Рыбинск-40» начал экспериментировать с подачей информации. Журналисты решили сделать выпуски новостей ежедневными. До этого они выходили трижды в неделю. Рауф Ермаков — ныне директор по связям с общественностью завода «ОДК — Газовые турбины», а в 1997-2012-м годах журналист и редактор информационного вещания, вспоминает, что такой подход вызвал волну критики у конкурентов.
— В конце девяностых сама идея ежедневного выхода информационной программы воспринималась, как бред сумасшедшего оптимиста. Где найти столько новостей, а если и найти, как журналистам справиться с такой нагрузкой? Но мы не только запустили ежедневные новости, но и долгое время умудрялись делать по три выпуска в сутки! Довольно долго мы отправляли программы для эфира в передающий центр на кассетах. Передатчик стоит на 16-м этаже каскадного дома, и самым «приятным» сюрпризом для нас тогда мог стать неработающий лифт. Я попал в такую ситуацию лишь однажды, но тот «взлёт» на верхний этаж запомнил навсегда.
Каждый год мы создавали всё новые и новые «плюшки». Почти год я был автором программы «Тема дня». Это был простой ежедневный опрос на улице. Задавал горожанам самые разные вопросы: от сегодняшнего настроения до отношения к чемпионату по перетаскиванию жён на руках. Я так надоел зрителям своими приставаниями, что они стали узнавать меня в троллейбусах. Бывало, сидишь в транспорте, ждешь своей остановки, а с передней площадки кто-нибудь на весь салон: «О, тема дня едет!» Радости от такой славы было немного.
Некоторое время служба новостей работала круглосуточно. Событий по ночам было не так много, но и здесь нашли выход. Раздобыв где-то сканер частот, журналисты слушали сводки оперативных служб. К большому удивлению служителей порядка, телевизионщики иногда приезжали на место происшествия раньше всех.
— В семь утра я включал телевизор, в нём появлялось сильно невыспавшееся лицо Андрея Ронжина, которое объявляло с какой-то улицы, что час назад из показываемого окна неизвестные вытащили телевизор, — вспоминает Владимир Хробыстов. В эпоху без интернета служба новостей старалась работать максимально оперативно. — Мы стремились делать сюжеты «с колёс», монтируя даже по дороге в машине, максимально упрощая технологии — продолжает Хробыстов. — Особенно мне запомнились сюжеты о том, как однажды вечером детский дом в Волжском остался без тепла; как роженице срочно требовалась кровь; как пожилая женщина совершенно бескорыстно каждый день убирала проезжую часть в Мариевке, потому что муниципальное хозяйство не справлялось. Мы показали мёрзнувших малышей, и тут же, в течение часа-двух, жители принесли горы тёплых вещей и электрообогреватели. И для женщины тогда быстро нашли донорскую кровь. И дорожные службы приехали на помощь старушке.
В 1997-м году «Рыбинск-40» окончательно завязал с пиратством, а чтобы заполнить пустующее эфирное время, подписал договор с телеканалом РЕН ТВ и стал его сетевым партнёром. Казалось, это сотрудничество должно было позитивно отразиться на работе местного телеканала. Но зрительская аудитория восприняла нововведение иначе. Для «Рыбинск-40» наступили тяжёлые времена.
— К тому моменту на телевизионном рынке появился ещё один местный телеканал — ТВР. До определённого момента «Рыбинск-40» и ТВР шли параллельным путём. Честно говоря, оба пиратствовали. Но в какой-то момент, мы заключили контракт с телеканалом РЕН ТВ и стали выходить в эфир в качестве их регионального партнёра, — бывший директор телеканала «Рыбинск-40» Александр Баскаков ненадолго задумался. — Так вот, представьте, один рыбинский канал продолжал «пиратствовать» и выдавал новинки и блокбастеры, а мы показывали РЕН ТВ, где есть политика, аналитика и ещё много всего. В итоге наш телеканал тогда с коммерческой точки зрения настолько рухнул вниз, что стал никому не интересен. Мы приходили утром на работу — тогда студия находилась на улице Гоголя, и там входная дверь висела на одной петле, поэтому снег заметало внутрь — поднимались наверх, а вечером спускались и под ногами был тот же девственно-чистый снег. То есть к нам вообще никто не заходил. Это был сложный период.
Люди, которые приходили просто зарабатывать, быстро исчезали, оставались те, кто хорошо делал своё дело. Я помню журналиста, который снимал сюжет про бомжей и подхватил туберкулёз. Он работал с такой самоотдачей, долго находился в среде этих людей, даже не думал про последствия.
В 2001-м году «Рыбинска-40» сменил сетевого партнёра на телеканал СТС. После этого доля аудитории увеличилась с 7 до 20 %, и сотрудничество с ним продолжается до сих пор.
«Рыбинск-40» в прямом эфире
В том же году, после переезда телеканала в здание на улице Глеба Успенского, в истории рыбинского телевидения начался новый этап — время прямых эфиров.
Рано или поздно через такое испытание проходят все корреспонденты. Нервное напряжение, которое испытываешь во время прямого эфира, сложно забыть. Журналист, телеведущая, а затем и редактор службы новостей Татьяна Герасимова очень хорошо помнит свою первую в жизни трансляцию.
— Прямой эфир — это как выход в космос. «Прямить» мы начали в новой студии, и решили, что вести первый эфир буду я. В качестве гостя нам нужен был человек, который не испугается и сможет рассказать что-то интересное. Мы позвали Рудольфа Комиссарова, тогда он был лидером рыбинских профсоюзов. Мы говорили про ЖКХ и тарифы. Мне было очень страшно, голос дрожал, сердце стучало и чувствовалось от пяток до макушки. Ещё надо было привыкнуть, что в ухо тебе постоянно что-то говорят редактор и режиссёр. В итоге мы поговорили с гостем около двадцати минут, впервые испытали оборудование, операторы поработали несколькими камерами. Получилось без сучка и задоринки.
С тех пор подобные «выходы в космос» стали регулярными. Вещание шло не только из телевизионной студии — журналисты и операторы вели трансляции праздников в честь Дня Победы, освещали Этапы кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино.
— Прямые эфиры — это наше достижение. С теми техническими средствами, которыми мы располагали, я считаю, это подвиг, — говорит Александр Баскаков. — Благодаря техническому гению Николаю Викторову с точки зрения аппаратуры вопросов не было. Однажды Людмила Филиппова выходила в прямой эфир в ливень под зонтом, микрофон замыкало, но мы это сделали.
«Итоги недели» с Людмилой Филипповой
В 2003-м году «Рыбинск-40» запустил программу «Итоги», которую в течение пяти лет делала и вела Людмила Филиппова, с 2002-го по 2008-й главный редактор информационной службы.
«Итоги» выходили по понедельникам в особом формате — в отличие от новостей здесь не было сухой подачи. Каждое событие рассматривали со всех сторон, в каждой истории искали необычные повороты.
— Для меня было важно, что происходит после наших сюжетов. Я отсматривала километры видео, чтобы вытащить порой одну фразу, но охарактеризовать человека, который говорит глупости или врёт — вспоминает Филиппова, которая сейчас работает пресс-секретарём «Русской механики». — Некоторые сюжеты для программы «Итоги» врезались мне в память. Один раз перед Новым годом мы снимали непраздничный сюжет в Александровой пустыни про то, как отец убил своего 14-летнего ребёнка. Запомнила я его потому, что наша машина тогда застряла в грязи, и возвращаться пришлось в одной «клетке» с тем преступником. Всю дорогу он рассказывал о своей судьбе, очень трагический сюжет вышел.
Второй раз в Александровой пустыни телевизионщики оказались уже летом. Тогда всем телеканалом пытались спасти церковь, построенную в XVII веке.
— Я стояла на развалинах, грузовики увозили кирпич, а поскольку церковь была слеплена крепко, она падала сразу стенками. Мы обратились в милицию, потом в Ярославль, написали письмо в Москву, но ничего не помогло, и эта старейшая церковь погибла, мы ничего не смогли сделать.
Программа «Итоги» не раз вызывала резонанс. В ней рассказывали о настоящей жизни города, показывали нерадивых депутатов и делились правдивыми итогами работы местных чиновников. За пять лет в «Итогах» накопилось много историй: грустных и весёлых, трогательных и неожиданных. К примеру, в Хопылёве, на родине флотоводца Фёдора Ушакова, Людмиле Филипповой пришлось вытаскивать машину телеканала, в очередной раз застрявшую в непролазной грязи. Вцепившись в бампер, Филиппова толкала ЗИЛ и на камеру рассказывала, как относятся к местам, где родился великий адмирал.
«Мы были командой»
В начале 2000-х сложился основной костяк коллектива. По признанию Людмилы Филипповой, на «Рыбинск-40» тогда старались растить звёзд, поэтому все новостные сюжеты хотели довести до произведений искусства.
— Это было очень хорошее время для журналистов. Мы ничего не боялись, мы совершенно не зависели от власти и могли рассказывать то, что хотели услышать люди, — внешне всегда спокойная Филиппова меняется в лице и продолжает с энтузиазмом. — Мне казалось, что для нас не было слова «нельзя», мы верили в то, что справедливость в мире существует, и мы должны помогать людям. А ещё мы с радостью приходили на работу и были рады видеть друг друга, а это признак очень хорошей компании. Уходили в восемь вечера, порой задерживались, чтобы обсудить выпуск новостей. Всем коллективом разбирали каждый сюжет, каждую фразу, и нам это было интересно.
Татьяна Герасимова сейчас работает начальником группы по связям с общественностью на судостроительном заводе «Вымпел». Телеканалу «Рыбинск-40» она отдала 13 лет, несколько последних из них в должности главного редактора информационного вещания. Работу на телевидении Герасимова сравнивает с одержимостью.
— Телевидение — это зависимость. Ты приходишь утром на работу, и у тебя ничего нет в новостях, а к вечеру должен быть выпуск из 6-7 сюжетов, это подстёгивает. Это адреналин, без которого тяжело, и без этой гонки за новостями наступает тоска, приходится учиться жить по-другому. Но ты никогда не перестаёшь быть журналистом. Однажды знакомый рассказал, что людям стало неудобно выезжать на Юршинский остров на теплоходе. Мы поехали посмотреть и действительно из-за маловодья трап на «Мошку» стоял практически вертикально, уклон очень серьёзный. Одна сухонькая маленькая бабулька ползёт по трапу с огромным рюкзаком и говорит: «Кто сказал, что хорошо иметь домик в деревне?» Смеялись в итоге не только пассажиры теплохода, но и зрители.
В редакции службы новостей атмосфера всегда разная. Иногда бывает очень тихо и слышны только звуки клавиатуры — это значит, что материалы собраны, интервью записаны, идёт подготовка выпуска. В другой раз уже на пороге могут сбить с ног журналист и оператор — значит, в городе произошло что-то важное, и они спешат, не успевая сказать ни слова.
За столом может сидеть взмыленный редактор, меняющий слова в очередном тексте, а рядом журналисты «висят» на телефонах в поисках сюжетов для новостей. Людмила Филиппова хорошо помнит рабочие моменты. Говорит, могли ругаться, но это никогда не сказывалось на личных отношениях.
— У нас был потрясающий коллектив. Я помню всех наизусть. Максим Быков — монтажёр. Я его характеризую как нашего эмоционального и креативного редактора. Когда я начинала читать сюжет, по глазам Максима всегда понимала — хороший текст или нет. На его лице было всё написано. Иногда он совершенно равнодушно тебя слушал, и я думала: надо или переписывать всё, или ругаться и доказывать правоту. А ещё он придумал вставлять в программу «Итоги» мелодии и куски из фильмов и делал это с большим азартом. Таня Герасимова могла снять за день 3-4 забойных сюжета. Таня Нечаева лучше всех писала истории, и они были самые красивые. Она пришла к нам из педагогики, создавала интересные книжные тексты, как поэмы. Мне они казались не новостными. Но мы решили, что для «Итогов» это то, что надо. Оператор Александр Матвеев очень любил находить сюжеты по ночам. Он мог позвонить в два часа ночи и сказать: «Ты вот спишь, а там целый автобус фанатов хоккейной команды сидят в УВД, их арестовали». А мне совсем не хотелось ночью никуда ехать. Оператор Игорь Иванов был такой серьёзный всё время. Наверное, и сейчас такой.
Людмила Филиппова уточняет: они были не просто коллегами, а друзьями или как минимум хорошими приятелями. Этим людям было мало проводить друг с другом на работе по 14 часов в сутки. Они отдыхали вместе, отмечали праздники и даже играли свадьбы.
— У нас трудились умница Катя Дымская и её муж Юра Кабанов, который сначала пришёл работать оператором. С ним на съёмках я чувствовала себя как за каменой стеной. Был оператор Денис Николаев, который очень не любил официальные события. Очаровательная и хрупкая журналистка Яна Окунева пришла только после университета. Когда мы не могли договориться с кем-то на съёмки, мы всегда отправляли её, — продолжает Людмила Филиппова. — Андрей Ронжин в любой момент мог провести эфир. Звукорежиссёр Александр Лебедев и технический директор Николай Викторов всегда помогали на всех прямых эфирах. Не говорю уже про Рауфа Ермакова. Андрей Сахаров ездил на любую съёмку. Журналисты обычно выбирают себе темы, а он мог говорить про что угодно. Помню Женю Соколову, которая пришла к нам журналисткой. Она была совершенно наивная, верящая в людей девчонка, и всё принимала за чистую монету. Потом изменилась, конечно.
— За эти годы через «Рыбинск-40» прошли сотни. Самые разные, самой разной подготовки. Но отметка в душе с названием «Рыбинск-40» у них осталась на всю жизнь, — добавляет Рауф Ермаков. — Это особый клуб, особая общность. Всех, конечно, не вспомнишь. Но когда я в городе встречаю людей, которые говорят «а я с вами на „Рыбинск-40“ работал(а)», отношение сразу соответствующее — наш человек!
«Переключись на область»
В 2006-м году у «Рыбинск-40» появился младший брат. Под одной крышей стали уживаться сразу два телеканала. Городские новости продолжили выходить на СТС, но уже под новым брендом — РИА-ТВ, а «Рыбинск-40», вернувшись к сетевому партнёрству с РЕН ТВ, вышел на региональный уровень.
Программы телеканала стали доступны по всему северо-западу Ярославской области, включая Тутаев, Углич, Мышкин, Некоуз, Большое село, Брейтово и Пошехонье.
Флагманским проектом стала программа «Соседи» — информационный канал в прямом эфире, который с понедельника по пятницу представляли двое телеведущих — Алексей Савин и Ольга Столярова. Они говорили на темы серьёзные и не очень, шутили друг над другом и, вместе с приглашёнными гостями, отвечали на вопросы телезрителей.
— В 2006-м году я ушёл с радиостанции «Европа Плюс Рыбинск» и искал новую работу. Увидел бегущую строку в телевизоре и пришёл на кастинг, — вспоминает Алексей Савин, ведущий «Рыбинск-40» в 2006-2007 годах. —Меня взяли ведущим программы «Соседи» вместе с Ольгой Столяровой. У нас не было такого опыта, и мы всему учились с нуля. Тренировались читать по суфлёру, например. Мне было сложно перестроиться с развлекательного формата на новостной. Очень переживали, но вдвоём работать было удобно: если один «поплыл», второй всегда поддержит.
На тот период пришёлся, пожалуй, пик расцвета телекомпании. За время, что «Соседи» выходили в эфир, в студии побывали сотни гостей.
— О «Соседях» очень хорошо отзывались, это была часовая программа — сначала мы вели новостной блок, потом общались с гостем. К нам приходили очень серьёзные люди: губернаторы, руководители всевозможных ведомств, мэры. Очень ответственно было. Я после этого работал в Ярославле и очень удивился, что Рыбинск по уровню прямых эфиров был ничуть не хуже, а порой и лучше областной столицы, — рассказывает по телефону Алексей Савин, который сейчас работает в Москве.
Савин и Столярова для регионального телевидения были исключением. Как правило, журналисты на местных каналах выступают играющими тренерами — сами ездят на съёмки, сами вычитывают тексты и готовят сюжеты, сами же ведут новости. Но Алексея и Ольгу от этого освободили. Единственной их задачей была подготовка к вечернему выпуску.
— К нам в студию приходили даже известные актёры. Продюсер Ольга Кудинова однажды смогла привести Александра Семчева, известного ещё по рекламным роликам пива. Они что-то снимали в Рыбинске, и Ольга поймала его, пригласила на прямой эфир. Он такой грузный, большой. Сделал себе из салфеток корону и прилепил на лоб. У нас вроде программа серьёзная, а он пришёл весь позитивный и смешной, так с ним и беседовали, очень забавно вышло. Был у нас в эфире и Александр Петров — обладатель премии «Оскар» за мультфильм «Старик и море». Он оказался очень простым и интересным человеком, — продолжает Савин.
25 лет спустя
Свой юбилей в 2017-м году «Рыбинск-40» встречает в новом офисе на Луначарского. Рыбинские новости по-прежнему выходят на СТС, а с недавних пор ещё и на собственном одноимённом кабельном канале. Став первым в далёком 1992-м, «Рыбинск-40» пережил все появившиеся позже городские студии: ТВР, «Эхо» и «Альфу», «ТНТ-Рыбинск» и Общественное рыбинское телевидение.
Сегодня, как и четверть века назад, журналисты днём гоняются за новостями и собирают сюжеты, а вечером выходят в эфир, чтобы показать актуальный срез городской жизни. Преодолев проблемы с отключениями в кабельных сетях и тонкостями новых федеральных законов, «Рыбинск-40» полноценно вернулся в эфир. А значит захватывающая история рыбинского телевидения продолжается.