Что общего между Санкт-Петербургом и Севастополем? Оба — города федерального значения, крупные морские порты, архитектурные жемчужины. Недавно их также объединило большое событие — грандиозное празднование Дня Военно-морского флота. Парады прошли и на северо-западе, и на юге. И рыбинский «Вымпел» имеет к ним прямое отношение.
Парад в Санкт-Петербурге
30-го июля в Северной столице отгремел главный военно-морской парад страны — впервые в современной истории ВМФ. На глазах 700 тысяч человек, в самом центре Санкт-Петербурга, по Неве прошли десятки боевых кораблей всех флотов России. Среди них были и восемь противодиверсионных катеров «Грачонок», три из которых построены на рыбинском «Вымпеле».
Катера разработаны для перевооружения Военно-морского флота и предназначены для охраны водных районов и защиты государственных границ. «Грачата» вооружены крупнокалиберными пулемётами, противодиверсионными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами. Другими словами — птицы важные и выглядят респектабельно. Поэтому их участие в большом параде — не случайность.
«Решение сформировать отряд кораблей, которые впервые примут участие в параде ко Дню ВМФ, принято верховным главнокомандующим Вооружёнными силами России», — говорит руководитель проекта Александр Сидоров.
Масштабному событию предстояла большая подготовка. Каждую ночь в течение десяти суток экипажи отрабатывали проход в едином строю со скоростью не больше семи узлов (12 километров в час), проверяли обмен сигналами и организацию связи. Парад должен был пройти без ошибок и сбоев. И эту задачу выполнили на «отлично». В том числе благодаря сотруднику «Вымпела» Андрею Сидорову, который во время парада находился на одном из катеров.
Андрей Сидоров, сдаточный механик:
«Я обеспечивал безаварийный ход и работу „Грачонка“. Парад — это очень напряжённо. Всё это время мы находились в трюме, выход на верхнюю палубу был под запретом. Задавался четкий интервал по времени, когда выйти из Кронштадта, во сколько нужно пройти мимо трибун, давался запас времени плюс-минус пять секунд, в который нужно уложиться».
Что примечательно, один из «Грачат», построенных на «Вымпеле», попал на парад практически со стапелей завода. Пройдя все ходовые и государственные испытания, новый «Грачонок» сразу же оказался в праздничном строю.
Ещё один катер — БГК-2149 — построенный на «Вымпеле» в 2015-м году и переданный Балтийскому флоту, на главном военно-морском параде в Кронштадте выполнял роль штабного корабля.
С борта большого гидрографического катера командование Балтийского флота руководило тренировками и репетициями, а в день ВМФ — самим парадом.
Работали заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев, главные штурманы и связисты, задачей которых было замерять параметры прохождения кораблей, ровность строя и руководить действиями командиров.
С корабля на бал
Севастопольский парад к Дню ВМФ оказался не менее грандиозным. Накануне события в городе-герое финишировала экспедиция «Голубое ожерелье России». Путь от Петербурга до Севастополя на катерах рыбинского завода «Вымпел» проделали за один месяц. «Черёмуха» вела онлайн-дневник путешествия, посмотреть его можно по этой ссылке.
На главную военно-морскую базу Черноморского флота России участники экспедиции доставили иконы с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова.
В храме Святого Архистратига Михаила святыню встречали священнослужители, почётный караул и моряки Черноморского флота.
В храме отслужили молебен перед святым образом, после чего руководитель экспедиции Дмитрий Новиков передал в дар три списка с иконы: Севастопольскому благочинию, правительству Севастополя и Черноморскому флоту.
Дмитрий Новиков, заместитель генерального директора судостроительного завода «Вымпел», руководитель экспедиции:
«Наша главная икона с частицей мощей Ушакова приняла участие в военно-морском параде. Она находилась на катере № 1, на котором парад принимали командующий Черноморским флотом и командующий Южным военным округом. Эта икона была видна всем, образу Фёдора Ушакова отдавали честь моряки, выстроенные на кораблях. Всё было очень красиво. И, я считаю, это важный момент: из Рыбинска частицы мощей Ушакова прибыли в Севастополь — город его боевой славы. Теперь эта икона возвращена в Рыбинск».
Ещё одним большим событием для участников экспедиции стала встреча с командующим Черноморским флотом. Адмирал Александр Витко поздравил вымпеловцев с удачным финишем, а они передали флоту один из катеров. Адмирал поблагодарил руководство завода за подарок:
«Это важный катер для Черноморского флота, потому что он предназначен прежде всего детям — спортивному клубу «Черноморец». Он будет обеспечивать безопасность яхт во время соревнований, использоваться для походов и прогулок в Севастопольской бухте».
Командующий флотом пригласил участников экспедиции в качестве почётных гостей на парад, распорядился предоставить места в первых рядах.
А могли бы и сами пройти в праздничной колонне. Но присоединиться на катерах к севастопольскому параду помешала погода. Из-за сильного шторма суда пришлось оставить в Казачьей бухте. Но, как уверяют путешественники, большая честь и просто увидеть своими глазами такое действо. Парад в Севастополе в этом году затмил все предыдущие.
Валерий Мещеряков, сдаточный капитан, участник экспедиции:
«Великолепное шоу получилось! И стрельбы были в сторону выхода в море; и боевые корабли, и подводные лодки; вертолёты и самолёты летали. Показали уничтожение обнаруженных подводных лодок условного противника, высадку морского десанта, освобождение захваченного террористами судна, запомнился вальс буксиров, „фонтаны на воде“ в их исполнении».
Кульминацией праздника стала демонстрация боевой подготовки. Корабли показали морской артиллерийский бой с условным противником.
Рыбинский «Вымпел» для Военно-морского флота — важный и проверенный партнёр. За годы совместной работы моряки получили десятки кораблей и судов, созданных рыбинскими судостроителями. Со временем сотрудничество только крепнет. Сейчас в интересах ВМФ предприятие строит два ракетных катера «Молния» проекта 12418, морской транспорт вооружения 20360М и малое гидрографическое судно проекта 19910.