В первый по-настоящему жаркий летний день, девятого июня, перед зданием опытно-конструкторского бюро НПО «Сатурн» было многолюдно. Играл Муниципальный духовой оркестр, а разновозрастная аудитория — ветераны и работники, школьники и студенты — прятали в тень цветы, с волнением сжимая их в руках. Событие, ради которого все собрались, ждали особенно. Памятная доска в честь главного конструктора Петра Колесова вот-вот будет открыта.

Роман Храмин, генеральный конструктор НПО «Сатурн»:

«Сегодня мы вспоминаем наших отцов. Пётр Алексеевич был одним из тех людей, которые создавали авиационную промышленность. Он руководил КБ без малого четверть века и создал научно-технический задел, которым пользуются до сегодняшнего времени».

Сын Петра Колесова Михаил и Роман Храмин убрали атласное белое полотно и под аплодисменты открыли мемориал.

Пётр Колесов родился в 1915-м году в селе Емельяново Калининской области в семье сельского учителя. Конструировать двигатели мечтал с детства и после семилетки, в 14 лет, уехал в Москву. Полвека трудовой жизни начались с должности техника в ЦИАМе. В 1941-м Колесов закончил МАИ и уже тогда считался среди коллег сильным конструктором. Пять лет он работал в Воронеже на моторном заводе № 16, где тогда создавали самый мощный в стране поршневой двигатель. Вскоре его в составе опытно-конструкторского бюро под номером 250, возглавляемого Владимиром Добрыниным, перевели в Рыбинск, на завод № 36 —  так в те годы назывался «Сатурн».

Через год опытно-конструкторское бюро под номером 250, возглавляемое Владимиром Добрыниным, перевели в Рыбинск, на завод № 36 —  так в те годы назывался «Сатурн».

Владимир Галигузов, работавший главным конструктором Рыбинского конструкторского бюро моторостроения с 1984-го по 1988-й, вспоминает Петра Колесова человеком сильным и до конца преданным своему делу.

Владимир Галигузов:

«Это здание, на котором теперь находится памятная доска, изначально предназначалось для агрегатного завода. Построена была коробка, и больше ничего не было. Пётр Алексеевич добился того, что здание передали ему, и началось строительство. Должность главного конструктора, особенно в то время, требовала больших физических и нравственных сил. Это помещение, площадь перед ним и прилегающая территория — его личный труд. Мы и наше будущее поколение обязаны помнить, что Пётр Колесов — основоположник Рыбинского конструкторского бюро».

На счету Колесова действительно много достижений. Одно из первых — создание в конце сороковых под руководством Владимира Добрынина двигателя ВД-4К для дальнего стратегического бомбардировщика Ту-85. За него группа сотрудников РКБМ получила Сталинскую премию.

Валерий Полетаев, ректор РГАТУ имени Соловьёва:

«Дело, которому служил Пётр Колесов, и которому сегодня служим все мы, — исключительно благородное. Оно важно для государства. Пётр Алексеевич всё время рос как профессионал и как личность, потому что ставил перед собой задачи до него нерешаемые. Но главное, что такие люди оставили для нас дом и среду, в которых мы можем продолжать их дело. И это замечательно, что мы помним и чтим память своих учителей».

В конце 50-х госиспытания выдержал двигатель ВД-7. После на его базе под руководством Колесова разработали мотор для первых сверхзвуковых отечественных самолётов. Он же стал самым мощным турбореактивным двигателем в мире.

Открытие мемориальной доски Петру Колесову
doska_kolesov (1)doska_kolesov (2)doska_kolesov (3)doska_kolesov (4)doska_kolesov (5)doska_kolesov (6)doska_kolesov (7)doska_kolesov (8)doska_kolesov (9)doska_kolesov (10)doska_kolesov (11)doska_kolesov (12)

Генрих Сабаев, работавший в КБ с 1958-го года и занимавший в 1989-1998 годах пост первого заместителя генерального конструктора, вспоминает:

«В книге „Опережая время“, которая написана на основе воспоминаний ветеранов КБ, сказано, что Пётр Алексеевич работал на опережение. Та материально-техническая база, которая создана специалистами КБ при нём, стала основой российского двигателестроения. Однажды он сказал мне, начальнику отдела перспективы: „Имей в виду, за вертикально взлетающей авиацией будущее“. Так и вышло. Я бы очень хотел, чтобы поколение конструкторов, которое работает в этом прекрасном здании, продолжало работать в направлении, задуманном Петром Алексеевичем».

Важные ступени в карьере Колесова — создание подъёмных двигателей для самолётов вертикального взлёта и посадки и мотора для первого отечественного пассажирского сверхзвукового самолёта ТУ-144Д. Колоссальный вклад в авиамоторостроение, сделанный Колесовым, сложно переоценить. Он отдавал почти всё своё время работе, а семья ждала редких минут отдыха, чтобы побыть с мужем и отцом.

Михаил Колесов:

«Пётр Алексеевич рано начал самостоятельную и трудовую жизнь, но когда после курсов поступал в институт, уже прекрасно знал, что ему нужно изучить наиболее глубоко. После учёбы его заметил Владимир Добрынин. Отца сразу выдвинули на должность ведущего конструктора, а в 30 лет он уже стал главным. В 34 года получил государственную премию СССР, что само по себе уникально. Он пользовался уважением не только своего коллектива, но и других ведущих конструкторов страны: Туполева, Мясищева, Алексеева. Под его началом начинали работать Владимир Ширманов, Сергей Мешков и Александр Новиков, которые прославили ОКБ на других предприятиях. На примере таких людей стоит воспитывать детей».

Слева — дочь Петра Колесова Кира Богачёва с мужем и сыном. Справа — сын Петра Колесова Михаил с женой и сыном Киры Богачёвой.

Праздничную акцию, посвящённую открытию мемориальной доски Петру Колесову, закончили коллективной фотографией, которая по массовости могла бы посоревноваться за первое место в городе.

Родственники Петра Алексеевича высказались за создание общего памятника двум главным конструкторам РКБМ — Колесову и Добрынину. С предложением установить памятник на территории города планируют обратиться к администрации Рыбинска.

Авторы идеи хотят, чтобы, глядя на него, все горожане могли вспоминать трудовые подвиги двух выдающихся конструкторов, прославивших Рыбинск на всю страну и за её пределами.