Накануне, 20-го октября, самое крупное и, без сомнения, одно из ключевых предприятий региона — НПО «Сатурн» —  отметило своё столетие. Обновлённый суперкомпьютерный центр, новая газотурбинная электростанция, развитие  программы SaM146 и имя легендарного директора Павла Дерунова для одного из самолётов SuperJet 100. Компания встречает юбилей с гордо поднятой головой и с большими перспективами. Хроника большого праздника — в материалах корреспондента и фотокорра «Черёмухи».

В праздничный день компания сделала исключение для журналистов и открыла двери для десятков аккредитованных репортёров региональных и федеральных СМИ, которые получили возможность своими глазами увидеть передовые технологии и рассказать зрителям, слушателям и читателям о том, чего добился один из лидеров отечественного двигателестроения за последние 100 лет и что готовит на следующую сотню.

 

Мощь и надёжность

В сборочном корпусе, где рождаются на свет двигатели SaM146, идеальная чистота. Белые полы и стены, белые халаты сборщиков: здесь царит своя особенная атмосфера. Системы климат-контроля замеряют уровень влажности и температуру, под наблюдением даже уровень пыли. Такого особого подхода требуют условия производства. Пока журналисты щурятся от непривычной белизны и смотрят, как на их глазах части двигателя становятся целым, директор программы SaM146 Михаил Берденников делится впечатляющими показателями.

Новый двигатель собирается профессиональным коллективом в цехе окончательной сборки из российских и французских комплектующих. Рыбинские двигатели — первые в истории России, получившие сертификат Европейского агентства авиационной безопасности — оценили как международные авиакомпании, включая мексиканскую InterJet и ирландскую CityJet, так и российские. Sukhoi SuperJet 100 постепенно завоёвывает иностранные рынки, и «Сатурн» строит планы на будущее по развитию этой программы.

Михаил Берденников, директор программы SaM146: «Растущие объёмы производства самолётов соответствуют тем возможностям, которые есть у нас и наших французских коллег. Сейчас пропускная способность ремонтного цеха — четыре двигателя в ремонте одновременно. Мы планируем расширить этот показатель до восьми. Я думаю, это закроет потребности на ближайшие несколько лет, а 95% запчастей есть в наличии уже сегодня».

Количество выпущенных двигателей — на них сейчас авиакомпаниях летает более 80-ти «суперджетов» — и количество лётных часов говорят о том, что программа набирает обороты. На сегодня эти лайнеров налетали в коммерческой эксплуатации более 230 000 часов, а двигатели, соответственно, имеют показатель вдвое больше.

С такими показателями большое значение начинает играть послепродажное обслуживание — ключевое звено в программе SaM146:

Михаил Берденников: «Если брать жизненный цикл одного двигателя, прогнозировать финансовые поступления от послепродажного обслуживания и исходить из того, что у нас, как и на других современных двигателях, будет порядка трёх ремонтов, наши оценки сегодня показывают, что мы в плюсе. Пока мы еще не вышли на целевые показатели по прибыли. Но это типичное явление для всей мировой двигателестроительной отрасли. Послепродажное обслуживание выправит ситуацию».

По словам Берденникова, самолёты авиакомпании InterJet, которая использует их в сложных высокогорных условиях Мексики, подтвердили зарубежным заказчикам надёжность российской техники. Эти «суперджеты» регулярно совершают рейсы в США, на Кубу, в Гватемалу и другие страны региона Центральной Америки.

Большая экскурсия продолжилась на испытательном стенде, где гостям, что называется, в прямом эфире показали, как «сердце» самолёта проверяют на соответствие заданным характеристикам.

 

Реальная прибыль

В день столетия компания отчиталась и о финансовых показателях. В 2016-м году «Сатурн» рассчитывает получить около миллиарда рублей чистой прибыли при объёме реализации около 30-ти миллиардов. Прибыльным должен стать и следующий год: в 2017-м предприятие планирует заработать уже полтора миллиарда.

Большую часть прибыли приносят прежние разработки компании, но и программе SaM146 уделяется все больше внимания. В юбилей «Сатурн» встречал высоких гостей из Москвы, среди которых были представители министерств и госкорпораций, российские и иностранные заказчики. Генеральный директор Объединённой двигателестроительной корпорации, в которую входит НПО «Сатурн», Александр Артюхов высоко оценил российско-французскую разработку и её потенциал.

Александр Артюхов, генеральный директор ОДК: «Мы рассчитываем выйти на окупаемость по программе SaM146 за счёт организации сервисного обслуживания, начиная с 2021-го года. Хочу отметить, что польза от инноваций и технологий, которые мы в рамках этого проекта получили, и которые сегодня используются в других продуктовых программах ОДК, исключительно велика. Государство, понимая необходимость решения этой задачи, нас поддерживает».

Заместитель министра обороны Юрий Борисов перед вручением наград лучшим работникам предприятия оценил и вклад завода в развитие военной авиации:

Юрий Борисов: «Сегодня «Сатурн» — одно из ведущих предприятий ОДК. Безусловно, с министерством обороны, как с одним из ключевых заказчиков, его связывает очень много. Я думаю, это сотрудничество будет продолжаться ещё долгие, долгие годы, и мы всегда будем удовлетворены продукцией, которую получаем от «Сатурна». Поэтому в юбилей вашего предприятия мы хотели бы пожелать всяческих успехов, держать заданный темп технического перевооружения. Мы знаем, что большие средства и усилия вложены в это за последние десять лет».

Юрий Борисов отметил, что сокращение финансирования оборонки не повлияет на заказы для рыбинского предприятия. По его словам, оптимизация бюджета министерства обороны в 2017-2019 годах не отразится на тех показателях, которые Владимир Путин задал в майских указах 2012-го.

Всего по случаю юбилея более пятисот работников «Сатурна» представлены к различным наградам. Несколько из них заместитель министра вручил лично. На равных из его рук их получили и управляющий директор Виктор Поляков, и шлифовщик пятого разряда цеха № 44.

 

Новые ресурсы и новые возможности

В юбилей одним объектом на территории «Сатурна» стало больше. Почётные гости и руководство компании перерезали красную ленточку перед входом в новую газотурбинную электростанцию. За скучным описанием кроется важнейший функционал: двигатели Д-30КУ/КП, произведённые здесь же, на НПО «Сатурн», не просто обеспечивают электроснабжение предприятия, но и участвуют в технологическом процессе выработки тепловой энергии для обеспечения горячего водоснабжения около 50-ти тысяч рыбинцев.

Принципиальное отличие новой станции ГТЭС-6МВт — на «выхлопе» газовой турбины находится не котёл-утилизатор, традиционно, применяющийся на газотурбинных станциях, а паровой энергетический котёл. Этот блок позволяет существенно снизить потребление газа. Себестоимость производимой энергии будет составлять примерно полтора рубля, тогда как энергия из других источников может обходиться до пяти рублей за киловатт, в зависимости от объёмов закупки. Мощность новой станции — 6 МВт.

Немало удивления у журналистов вызвало аддитивное производство. «Черёмуха» уже рассказывала ранее, что на этот день рыбинский «Сатурн» — один из российских лидеров в освоении аддитивных технологий. На предприятии также активно ищут новые материалы для авиационных деталей и всерьёз намерены внедрить бионический дизайн. Всё это делается, чтобы в разы сократить затраты на производство установок и добиться минимального веса двигателя при максимальных характеристиках.

Исследования и расчёты в новых условиях требуют невообразимых мощностей. Поэтому к столетию компания сделала ещё один шаг вперёд. Гостям представили новый суперкомпьютерный центр «Сатурн-100» на базе суперкомпьютеров АЛ-100 и СПАК. Можно долго обсуждать его особенности и невероятные технические характеристики вроде вычислительной мощности кластера в 114,5 терафлопс, но на самом деле задача центра крайне проста для понимания.

По трёхмерным моделям проводится виртуальное тестирование изделий. И если на вашем ПК вы можете провести расчёт всего с одной физической моделью по газодинамике, теплу или прочности, то АЛ-100 позволяет моделировать воздействие на узлы деталей сразу пары показателей, например, газодинамики и прочности одновременно. Это серьёзные вычисления, но новый комплекс СПАК позволяет сделать их ещё совершеннее, сразу тестируя конструкцию из нескольких узлов с несколькими физическими процессами, что практически полностью воспроизводит «реальную» жизнь двигателя. Ко второму кварталу 2017-го года «Сатурн» планирует выйти на загрузку кластера выше 90%.

Аддитивное производство

 

 «Сатурн» в «Авиаторе»

Большой праздничный день завершился в ДК «Авиатор». Об исключительности торжества всё говорило с порога: молодые люди в строгих костюмах открывали двери, милые девушки в образе стюардесс приветствовали гостей. Помещение максимально отражало суть вечера: самолёт в фойе, бюст Павла Дерунова на возвышении, арт-объект «Я люблю “Сатурн”», с которым охотно фотографировались приглашённые.

Праздничное шоу в «Авиаторе»

Главные гости в первый день — концерт ещё раз повторят 21-го и 22-го октября — ветераны и заслуженные работники предприятия. К 100-летию НПО «Сатурн» поступила телеграмма с поздравлением от президента страны, в которой Владимир Путин отметил:

«За этой солидной юбилейной датой творческий, созидательный труд многих поколений учёных, инженеров, рабочих — профессионалов высочайшей категории, которые внесли уникальный вклад в становление и развитие отечественного авиастроения, индустрии страны в целом. Двигатели «Сатурна» поднимали в небо самолёты Яковлева и Поликарпова, Туполева и Ильюшина, Мясищева и Антонова, Сухого и Микояна, других прославленных конструкторов. Уверен, что вы и впредь будете беречь и приумножать замечательные традиции своих предшественников, с честью выполнять отечественные, государственные задачи. Своей работой содействовать обеспечению обороноспособности России, укреплению её научно-технического потенциала.

Желаю сотрудникам и ветеранам НПО «Сатурн» успехов, здоровья и благополучия».

Поздравительную телеграмму прислал и заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. А временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов вышел на сцену с приятной новостью.

Дмитрий Миронов: «Под руководством Павла Фёдоровича Дерунова завод стал одним из ведущих производителей авиационных моторов. Началось активное развитие всего Рыбинска. Последние несколько лет гражданские самолёты ОКБ Сухого оснащаются именно рыбинскими моторами. В этой связи принято решение  первый лайнер SukhoiSuperjet 100, выпущенный в 2017-м году, получит имя Павла Дерунова».

Дмитрий Миронов также поучаствовал в награждении лучших сотрудников предприятия.

В завершение вечера перед заводчанами выступил Олег Газманов.

Таким был столетний юбилей НПО «Сатурн». Наполненный не воспоминаниями о былых заслугах, а строительством планов на будущее, подкреплённых сегодняшними успехами. Не корпоративом, а праздником большой семьи. В конце концов, поколения сменяют друг друга, а предприятие продолжает жить и выполнять свою большую миссию. А это значит, что 100 лет — лишь возраст юноши, у которого всё ещё впереди. И каким будет будущее — зависит не только от государственной политики, но и от каждого работника, от нас с вами.

Фото — Кирилл Литвинюк, ИА «Черёмуха»

Поделиться мнением