В девять утра в Первом корпусе РГАТУ стартовал мини-конгресс Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова. Цикл лекций начался с доклада Александра Ланшина «Сухой» двигатель — от идеи до демонстратора». Ланшин не только объяснил общий путь, который проходит изделие до серийного выпуска, но и предложил идеи, способные серьёзно повлиять на газотурбинные технологии. Так, возможность подавать в двигатель воздух с помощью газодинамических подшипников, способная заменить смазывающие материалы, будет не только предотвращать износ деталей, но и существенно облегчит вес агрегата — перспективы такого достижения объяснять не нужно даже рядовому читателю.

О проблемах проектирования газотурбинных двигателей — от разработки идеи до воплощения и первых испытаний — под руководством профессора Юрия Темиса рассуждают лучшие работники института. Большинство выступающих — практики. Это нашло отражение в стиле подачи материала: специалисты постоянно переходили от «сухих» графиков к объяснению устройства двигателя «на пальцах», справедливо полагая, что так менее сведущие слушатели смогут глубже погрузиться в тему.

Юрий Темис объяснил одну из ключевых проблем проектирования лопаток настолько доступно, насколько это вообще было возможно в рамках темы:

«Аэродинамическая параметризация даст нам «горячую» формулу лопатки, то есть, то, какой она должна быть в рабочем состоянии. Но какой она должна быть в статичном положении, чтобы в «горячем» виде приходить в необходимое нам? Этот вопрос мы решали ещё в 1986-м году».

Мини-конгресс направлен на обмен опытом и решение практических задач вплоть до глобальных проблем отрасли. И некоторые вопросы, как оказывается, вполне можно снять уже сейчас. По словам модератора, проблема одна:

«Нужны руки, которые сейчас очень дорого стоят».

Конгресс ориентирован, в том числе, и на студентов РГАТУ, поэтому и проводится на базе университета. В перерыве модератор конгресса Юрий Темис рассказал «Черёмухе», на каких задачах следует концентрироваться нынешним студентам университета, изучающим двигателестроение, чтобы принести максимум пользы в будущем:

«До недавнего времени я был профессором трёх вузов, сейчас двух: Физтеха и МГТУ имени Баумана. Поэтому меня волнует, что будут делать студенты, будут ли они востребованы через 10-15-20 лет. Как я говорил в самом начале конгресса, сегодня альтернативы методам математического моделирования нет. Это сокращает сроки создания конструкций и снижает их стоимость. Это позволяет конструктору раньше принимать решение, работать не вслепую. Поэтому студентам нужно изучать не только фундаментальные науки, но также и междисциплинарные, чтобы быть востребованными на современном рынке».

Впрочем, сам факт организации и проведения на базе РГАТУ таких мероприятий, как мини-конгресс ЦИАМ, уже неплохой шанс для студентов получить новые знания, завязать профессиональные знакомства и сделать шаг навстречу конкурентоспособности.

Поделиться мнением