Одним из перспективных направлений развития газотурбинных двигателей считается внедрение в классическую конструкцию элементов электрификации. О том, чем отличается «электрический» двигатель от привычного ГТД, и когда появится «электрический» самолёт, рассказал начальник конструкторского отдела САУ НПО «Сатурн» Максим Гайдай:
«Это перспективное направления развития двигателей. Разница с существующими ГТД в том, чтобы перевести механические приводные агрегаты на электроприводные. За счёт этого ликвидируются отборы воздуха системы кондиционирования, устраняются гидро- и пневмосистемы. В двигатель интегрируется источник электрической энергии для стартера, используются электроприводные насосы-дозаторы. Это даёт нам снижение потребления топлива, взлётной полной массы самолёта. Повышает технологичность.
Западные компании работают над этим направлением, внедряют отдельные электроприводные агрегаты, но полностью «электрического» двигателя пока нет.
Перед нами стоит задача создать двигатель для большого пассажирского самолёта. При благоприятных условиях он может появиться уже в ближайшие годы».
Электрическим двигателям посвящена одна из проектных сессий Международного форума в Рыбинске. Учёные из Москвы, Рыбинска, Уфы и Новосибирска обсудили уже доступные технологии и проблемы, которые пока мешают претворить проект в жизнь.