Первое октября, без пятнадцати шесть. До начала самого волнительного этапа празднования юбилея 18-й гимназии — большого хорового концерта — считанные минуты. «Авиатор» штурмуют сотни зрителей: ученики, выпускники, родители, учителя и просто неравнодушные к певческому искусству. Планка поднята высоко — 50-летие родной школы и полный зал обязывают.
Свет гаснет, на сцене появляется руководитель «Соколят» Сергей Шестериков, и публика взрывается аплодисментами. Ещё чуть-чуть, и сердца зрителей, а, вернее, слушателей, наполняют чистые, искренние голоса учеников. Звучит негласный гимн Сводного детского хора России — «Хор хороший» на музыку Пахмутовой и слова Добронравова.
Гимназия, чья жизнь так прочно связана с хоровым искусством, не могла отметить полувековой юбилей иначе. В этот вечер на сцену поднимались не только «Соколята», но и ученики других школ, поющие в составе Сводного хора Рыбинска, и студенты РГАТУ, и гости из других городов.
Для директора департамента образования Риммы Брядовой 18-я гимназия не просто одна из списка многих. Здесь она работала до того, как перейти в администрацию. И, отвечая на вопрос о возрасте гимназии, не задумываясь и как-то наивно воскликнула:
Римма Брядовая: «17! 18! Самый-самый возраст для творческих идей, развития, реализации своих возможностей, продолжения творить! Это самые главное! Мы замахиваемся на международные хоровые фестивали в Рыбинске, гимназия это организует и возглавляет. Это говорит о многом, но в первую очередь, о душевной молодости».
Особо в этот вечер чествовали Зинаиду Петровну Короткову. Без её упорства не было бы ни этого концерта, ни десятков талантливых музыкантов и хормейстеров, не было бы «Соколят», во что вообще уже сложно поверить. Но именно эта скромная женщина невысокого роста 45 лет назад стояла у самых истоков создания хорового братства. Неизвестно, чего стоило это ей тогда, но сегодня нет сомнений — этот поступок вписал в историю города ещё одну славную страницу.
Наталья Гордиенко, заместитель главы Рыбинска по общим вопросам: «Среди обычных образовательных школ у человека рождается идея создать нечто, что через долгие годы даст такой уникальный результат. То, что позволит дать путёвку в жизнь действительно поющим, в полном смысле этого слова, детям, и принесёт такое удовольствие. Это дар предвидения! Особая пассионарность! Безусловно, Зинаида Петровна относится к тем людям, которые двигают город, двигают искусство, но самое главное, они помогают нам подняться на следующую ступень».
В этом году праздник не только у гимназии. Зинаида Короткова тоже отмечает юбилей — 80 лет. И так совпало, что в юбилярах и сами «Соколята» — 45, и их творческий руководитель Сергей Шестериков — ему недавно исполнилось 55, и директор гимназии Наталья Горева, кстати, единственный в регионе руководитель школы с консерваторским образованием.
Тем временем на сцене меняются хоры, дирижёры, концертмейстеры. Звучат «Рыбинск мой город родной», «Сигнальщики-горнисты», «Мужское братство», «Соловушка», «Элегия»… На некоторых пробирает до дрожи. До этого я ни разу ещё «Соколят» вживую не слышал, и ловлю себя на мысли, что такая неподконтрольная мне и, думаю, сотням других слушателей реакция, и есть самое лучшее признание. Ведь это не просто субъективная оценка. Этот порыв, который рождается где-то глубоко в душе, нельзя вызвать искусственно. Когда бегут мурашки, и внутри что-то рвётся, и хочется подпевать, даже не зная слов, — понимаешь, насколько здорово, что в городе есть такие хористы и такая гимназия, которая их взрастила.
В самом конце мы стали свидетелями рождения ещё одного хора. Хора преподавателей 18-й гимназии, многие из которых впервые вышли на большую сцену, да что там, петь начали впервые. И с трудом верилось, что этому предстояло лишь несколько репетиций, настолько слаженным и чистым вышло звучание.
Финальный аккорд — «Не грусти, улыбнись и пой». Всем хористам не хватило места. Стояли и на авансцене, и в проходах. Шестериков воскликнул: «Смотрите, нам даже „Авиатора“ мало!» Эмоции на пределе, зал аплодирует стоя. Десятки воздушных шаров с потолка падают на партер. Гимназия № 18 на мажорной ноте продолжила творческий путь — на сей раз к вековому юбилею.