Советский Союз, как страна, совершившая перелом во Второй Мировой войне, получил и наибольший урон, и наибольший почёт за такую тяжелую победу. Практически каждая семья в современной России может рассказать свою историю о войне – от деде или прадеде, бабушке или прабабушке. Хранит свою историю и Рыбинск.

Город, который никогда не был точкой военных действий, всё же несёт на себе отпечаток Великой Отечественной, как и сотни других городов станы.

 

Памятник комиссару Харитонову

В наши дни ежегодных парадов и дискуссий на тему изменения дизайна георгиевских лент трудно поверить, что в первые послевоенные годы 9 мая был не праздником, а лишь памятной датой. Мемориалы ставить никто не спешил – слишком тяжело было бы каждый день вспоминать, глядя на монументы, об ужасах войны. Но передавать память следующим поколениям необходимо, поэтому первый такой объект – памятник земляку, выдающемуся военному деятелю Фёдору Харитонову – появился в Рыбинске в 1949-м году и ещё несколько лет оставался практически единственным.

Фёдор Михайлович родился в селе Васильевское. К моменту начала войны был командиром корпуса. При его участии проводились Ростовская операция, битва за Сталинград и многие другие важнейшие сражения. В 1973-м году ему посвятили художественный фильм «Товарищ генерал».

 

 

Памятник генералу Батову

В день Защитника Отечества в Рыбинске открыли памятник ещё одну земляку – генералу Батову. Интересно в этой истории то, что открыт он был на берегу Черёмухи. Уже позже его перенесли на Пролетарскую (сегодня – Стоялую) улицу, и только в 1967-м году он окончательно обосновался в Волжском парке. Скромный невысокий монумент не отражает и сотой доли уникальной биографии Павла Ивановича: от Русской императорской армии в 1915-м до военного советника Народно-Освободительной армии Китая в 1959-м году.

Бюст полководца с грудью в орденах встречает горожан каждый День Победы, когда мы несём цветы к Вечному огню.

 

Обелиск комплекса «Огонь Славы»

Хотя Рыбинск и дал Советскому Союзу множество солдат и десятки Героев, основной вклад нашего города в Победу во Второй Мировой – это производство. Богатый торговый город во времена СССР превращён в мощный промышленный центр, что в годы войны сыграло свою роль: часть заводов не прекращали работу ни на минуту, люди трудились в три смены, а завод, ставший впоследствии НПО «Сатурн», эвакуировали в Уфу, где станки и рыбинцы работали, порой, под открытым небом.

Обелиск, в первую очередь, должен был увековечить вклад этих трудовых людей. Сама конструкция стала своего рода подвигом для инженеров: 28-метровый обелиск строился в течение двух лет и потребовал немало усилий. Только общая длина сварочных швов – четыре километра, на сооружение памятника потребовалось четырнадцать металлических блоков. Сегодня в это верится с трудом, но изначально «мужчины с пропеллером» сверху не было. Он занял своё место лишь в 1977-м, через 10 лет после открытия монумента. Скульптура рабочего создана лауреатом Государственной премии Постниковым.

 

Мемориальная доска Александру Щербакову

Одна из довольно спорных личностей в истории страны – это уроженец нашего города, скончавшийся 10-го мая 1945 года, но не бывавший на фронте. Александра Сергеевича запомнили как «выдающегося политического деятеля». Маршал Василевский утверждал, что документы, заверенные Щербаковым, Сталин подписывал всегда без задержек, а партия крайне высоко ценила его работу. После смерти чиновника, его прах поместили в Кремлёвскую стену, а наш город переименован в Щербаков, как и многие улицы и районы по всему СССР – от Киева до Екатеринбурга.

Вместе с кончиной Сталина несколько затёрта и память о его близком соратнике. Рыбинск снова сменил название, а марок к юбилею со дня смерти больше не выпускали. Тем не менее, как вспоминала одна из современниц политического деятеля, в первые месяцы войны, наиболее тяжёлые для всех, в Москве на слуху была только одна фигура – Щербаков.

Памятник погибшим воинам

Монумент установили в 1970-м году на средства комсомольцев кабельного завода в Переборах. Памятник – классический пример пропаганды в хорошем смысле этого слова – да, таких появлялось немало по стране, сам проект типовой. Тем не менее, он пережил десятки лет, и в 2010-м году был отремонтирован, чтобы радовать и современных жителей микрорайона, напоминая о военных годах. А напоминания типовыми не бывают.

Памятник венгерским военнопленным

Знак, который мало кто увидит, но который имеет очень большое значение. В 2001-м году между Россией, Венгрией, Италией и Германией заключено особое соглашение о содержании и статусе воинских захоронений на территориях этих стран. В рамках этого соглашения могилы советских солдат не могут быть убраны или уничтожены, а в России содержатся памятники военнопленным из этих государств. На Малаховской улице внимательные горожане смогут заметить не очень приметный крест посреди зеленой зоны – это дань памяти одиннадцати венграм, похороненных там же.

Вечный огонь

Наш список, безусловно, должен завершить «Огонь Славы». Вечный огонь зажжён 9 мая 1975-го от московского Вечного огня, который мы видим каждый год в ТВ-трансляции в День Победы. Факел от него для нас зажег наш земляк генерал Батов.

Вечный огонь стал для горожан больше, чем символом войны – сегодня это символ жизни. Именно поэтому как в Москве, так и Рыбинске, он стал местом прогулок семей с детьми, обязательным пунктом посещения в день свадьбы для молодожёнов. И пусть многим такая традиция уже кажется махровым штампом, это, в первую очередь, говорит о памяти внутри нас. Той памяти, что не стерли 70 лет, прошедших с победного мая.

Поделиться мнением