Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П. А. Соловьёва выиграл грант на подготовку специалистов для оборонно-промышленного комплекса. Контракт был подписан осенью этого года. Сейчас в вузе полным ходом идут работы: начать подготовку студентов в рамках федеральной инициативы хотят уже в 2015 году.

Проект подготовки специалистов для оборонно-промышленного комплекса – пилотный, рыбинский вуз стал одним из 12 высших учебных заведений страны, которые будут работать в этом направлении.

Валерий Полетаев, ректор РГАТУ им. П. А. Соловьёва: «Предприятия, которые нуждаются в специалистах, заключают со студентами договор. Условие одно – после окончания вуза молодые специалисты должны отработать на предприятиях оборонно-промышленного комплекса один год. И предприятия, если говорить о Рыбинске, на слуху – это НПО «Сатурн», «Рыбинский завод приборостроения», КБ «Луч».

Студенты, которые изъявили желание трудиться в будущем на предприятиях ОПК – пока таковых набралось 40 человек, а заявку рыбинские предприятия подали на 100 инженеров – будут, кроме основной программы, изучать и те дисциплины, которые им понадобятся для работы.

Сегодня в РГАТУ разработаны семь новых учебных модулей. Стоимость подготовки одного студента обойдётся в сумму, чуть превышающую 40 тысяч рублей.

Для того чтобы реализовать задумку, необходимо специальное учебное оборудование, в том числе и исследовательское. Так, например, для испытаний газотурбинных двигателей понадобится специальный стенд – симулятор, который все необходимые процессы проводит виртуально. Подобных установок в мире единицы. Приобретать его РГАТУ будет во Франции, в корпоративном университете фирмы «Snecma». Помимо этого, для испытаний газотурбинных двигателей нужны специальные установки в сфере газовой динамики, прочности. На оснащение всем необходимым оборудованием рыбинскому вузу выделен 41 миллион рублей.

Валерий Полетаев, ректор РГАТУ им. П. А. Соловьёва: «Во время обучения важно смоделировать процессы, с которыми молодым специалистам придётся работать в будущем. Сначала высчитать их математически, потом проверить опытным путём и разобрать – что получилось или не получилось и почему».

Что даёт РГАТУ участие в программе по подготовке специалистов для ОПК? Новое качество образования и возможность проведения научных исследований на качественно ином уровне. Курсы и лекции уже написаны, преподаватели подготовлены, оснащение оборудованием закончится в начале 2015 года. Всё дело – за студентами.

Поделиться мнением