Важное событие для рыбинских моторостроителей и всей российской авиационной промышленности. Накануне сборочные корпуса НПО «Сатурн» покинул сотый с начала производства двигатель SaM146 для самолётов Sukhoi SuperJet 100. Об этом «Черёмухе» рассказали в пресс-службе предприятия. На этот день 64 агрегата, собранные в Рыбинске, уже установлены на самолётах, переданных российским и иностранным заказчикам.
Двигатель SaM146 – первый в России, получивший международный сертификат типа EASA. По состоянию на 20 февраля 2014 года, суммарная наработка парка двигателей SaM146 составила свыше 78 000 часов и более 51 000 циклов. Основные показатели надежности работы двигателей находятся на уровне международных стандартов и мировой практики эксплуатации современных авиационных двигателей, в частности, показатель надежности вылета по расписанию по двигателю составляет 99,94%.
На сегодня самолёт SSJ100 эксплуатируется авиакомпаниями из России, Мексики, Индонезии и Лаоса, а маршрутная сеть насчитывает порядка 70 аэропортов в 23 государствах.
И судя по возросшим требованиям со стороны «Гражданских самолётов Сухого» география их использования будет расширяться. На «Сатурне» сейчас планомерно наращивают объёмы производства, которые уже в следующем году должны позволить предприятию собирать более 100 двигателей SaM146 в год.
Кристель Гайе, заместитель управляющего директора по преобразованиям и международной кооперации ОАО «НПО «Сатурн»: «Мы присутствуем при особенном событии. Это результат совместной работы представителей различных служб «Сатурна» и «Снекмы». Нам невероятно повезло: мы действуем на рынке, который находится на подъеме. Этот рынок растет темпами 4-5 % в год, и такой темп предвидится в ближайшее 20 лет, а на 10-летнюю перспективу рынок двигателестроения оценивается в 800 миллиардов долларов. И SaM146 является продуктом, который открыл для «Сатурна» возможности проникновения на этот перспективный рынок».

На предприятии напоминают, что программа SaM146 построена на принципах стратегического партнерства между «Сатурном» и французской «Снекмой» с разделяемыми рисками и доходами на паритетной основе.
В рамках разделения зон ответственности ОАО «НПО «Сатурн» отвечает за проектирование деталей контура низкого давления, их изготовление, проведение специальных испытаний данных деталей, а также за сборку двигателя, оснащение и проведение всех видов наземных испытаний, отправку двигателя заказчику.
«Snecma» работает над проектированием и изготовлением деталей контура высокого давления, осуществляет общее руководство разработкой и интеграцией систем двигателя, а также несет ответственность за проведение лётных испытаний силовой установки и обеспечение её интеграции с самолётом.