«Вам нужно пересмотреть рынок, взять более узкий сегмент», «Не может появиться вода в масле — это замкнутая система!», «Этот слайд нужно убрать, лучше сделать картинку со всеми участниками команды». Если на секунду сосредоточиться, в общем шуме услышишь десятки полезных советов. В большой аудитории тольяттинского технопарка «Жигулёвская долина» идут последние приготовления. Приглашённые организаторами бизнесмены, экономисты, консультанты и технические эксперты объясняют участникам Generation S слабые стороны их проектов. До итоговой презентации остаются считанные часы. Одиннадцать человек и одиннадцать предложений, как вдохнуть инновации в консервативную российскую промышленность. В суперфинал пройдут только пятеро, а изначально их было три с половиной сотни. Те, что дошли до финала — уже победители. Каждая идея здесь — находка для аэрокосмической отрасли.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Generation S по-модному называют акселератором стартапов. Если проще — это площадка, где команды молодых учёных и инженеров получают возможность освоить азы бизнеса и маркетинга, найти инвесторов и заручиться поддержкой индустриальных партнёров — компаний, которые могут предоставить базу для испытаний и согласятся в будущем использовать разработку. Одним из таких в рамках трека Aerospace стал рыбинский НПО «Сатурн». На самом деле, только благодаря «Сатурну» эта ветка конкурса и стала возможной. Организаторы обращались во все крупнейшие двигателестроительные компании страны, на предприятия аэрокосмоса, и везде или получали отказ, или пассивное подписание соглашения о сотрудничестве без реальной работы в дальнейшем. «Сатурн» решил попробовать, включился по полной программе. И не прогадал.

 

Дмитрий Карелин, заместитель генерального конструктора НПО «Сатурн»: «Изначально было 343 проекта. Все они прошли тщательную экспертизу. Сам я отсмотрел 120 из них — те, что были в моей компетенции. В финал мы допустили разработки с самым высоким потенциалом».

 

Возможность получить знания от ведущих экспертов страны — одна из важнейший составляющих Generation S. В очный этап вышел 41 проект, до следующей стадии дошли только 16. В середине сентября их представители провели две недели в Рыбинске, где познакомились со спецификой работы НПО «Сатурн». До заключительного тольяттинского этапа дошли лишь 11 проектов из Москвы, Перми, Новосибирска, Самары, Уфы и Томска. Эти 12 дней стали самыми сложными. Последние лекции, последние наставления от экспертов, последние штрихи в презентацию своего проекта, в которой важно всё — от точно определённого сегмента рынка до выбранного шрифта. В финале участникам предстоит выступить перед потенциальными инвесторами и получить от них оценку. Высший пилотаж — заинтересовать своим проектом.

 

ИДЕИ НА МИЛЛИОНЫ

Но вернёмся в «Жигулёвскую долину». На календаре — 16-е октября, вечер перед финалом. Из окна аудитории видны степные пейзажи, по стенам развешаны бизнес-выкладки и мотивационные плакаты. На одном из них — трогательная коровка Изольда, которая стремится долететь до Сатурна. Кажется, эта метафора о каждом из них.

На интервью участники соглашаются охотно, ведь это ещё одна возможность потренироваться в устной презентации.

Наиль Якупов, устроившись на полу у батареи, во время разговора продолжает корректировать файл с проектом. Его задача — разработать 3D-принтер для печати восковых моделей. Технология позволила бы в десятки раз сократить стоимость существующих пресс-форм для выплавки деталей и во столько же — временные затраты. Например, сейчас на изготовление пресс-формы для пуансона нужны полгода и полумиллионный бюджет. При помощи аддитивных технологий этот срок можно сократить до нескольких дней, а сама форма обойдётся всего в пять тысяч рублей.

Наиль Якупов: «Я сам работаю в УМПО, где эта проблема возникает регулярно. Все понимают, что постоянно тратить большие деньги на пресс-формы для внутреннего инструментального производства нецелесообразно. Главное отличие моего 3D-принтера от западных аналогов в том, что он узкоспециализированный, и будет печатать только воском. При этом он ориентирован на нужды машиностроения. Существующие заграничные аналоги обладают скромной рабочей зоной и предназначены, в основном, либо для ювелирного производства, либо для медицины. Ещё их заметный недостаток в использовании дорогих расходных материалов».

Аддитивные технологии — тема для «Сатурна» по-настоящему важная. Неудивительно, что четверть всех прошедших в финал акселератора проектов связаны именно с возможностями 3D-печати. Например, Светлана Сорокова — научный сотрудник Национального исследовательского Томского политехнического университета и единственная девушка, дошедшая до финала — разрабатывает технологию моделирования синтеза новых материалов. Если понятнее — программное обеспечение, которое позволит сделать 3D-принтеры универсальными, и тем самым сэкономить большие деньги на экспериментах и разработке новых порошков.

— Одно дело напечатать пластмассовое изделие, и совсем другое, когда мы можем напечатать двигатель для самолёта. Но сегодня разработка новых материалов и станков для аддитивных технологий связана с большой проблемой: станки и порошки есть только иностранные, и они заточены только под одну деталь, — объясняет Светлана.

3D-принтеры она образно сравнивает со сковородками, причём у каждой «сковороды» своё предназначение. Неудобно. А чтобы одна «сковородка» жарила не только «блины», но ещё и «картошку» с «котлетами», необходимо поменять технологию синтеза.

 

Светлана Сорокова, доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук: «Наш продукт позволяет уменьшить эти затраты, потому что мы предлагаем просто рассчитать всё на компьютере. Другими словами, узнать, как поменять входной параметр, чтобы не меняя характеристик, получить требуемый результат. И никаких экспериментов и новых порошков».

 

Для развития разработки у Светланы есть все составляющие: томский политех согласен профинансировать исследования, а НПО «Сатурн» — купить готовую технологию. По мнению Светланы, на это понадобится ещё около полутора лет. А на Generation S она пришла по приглашению рыбинских моторостроителей, чтобы разобраться в рыночных механизмах.

Другого участника проекта — Андрея Бойцова — мы застали за дискуссией с заместителем генерального конструктора «Сатурна» Дмитрием Карелиным. В руках у Андрея — деталь, один из образцов того, что может изготовить его компания. Проект Андрея — уже не стартап, а работающее производство с пятилетней историей. Его предложение — изготавливать второстепенные детали авиадвигателя из карбона — невероятно прочного композитного материала, превосходящего по своим характеристикам даже высокопрочную сталь, при этом гораздо более лёгкого.

 

Андрей Бойцов, директор ООО «Роял-Карбон»: «Экономия одного килограмма в двигателе даёт экономию трёх килограммов в самолёте. Это влияет на топливо, тягу и вооружение, если речь о боевой машине. Уменьшение веса самолёта на килограмм снижает расход топлива на 40 граммов в час. Двигатель можно сделать легче на 200-300 килограммов, соответственно, весь самолёт — на 600».

Заманчивые цифры оценили на «Сатурне». По словам Дмитрия Карелина, сейчас всё зависит от исследований тестовой детали, которую «Роял-Карбон» должен изготовить по заказу предприятия. Если все заявленные характеристики подтвердятся, с компанией подпишут контракт. Идут переговоры и с ещё одним проектом — ООО «Семат». Его специалисты совместили традиционный фрезерный станок с технологиями электрофизических методов обработки металла и электроэрозионной обработкой. Так на свет появился пятикоординатный станок для электрохимического фрезерования.

Павел Беликов, директор ООО «Семат»: «По сравнению с традиционным копированием мы получаем универсальность. При копировании электрод должен повторять форму детали, и для каждой новой детали нужна новая модель, в итоге подготовка требует времени и денег. В нашем случае переход на новую деталь идёт программно, и электрод идёт один и тот же. А по сравнению с механической обработкой — шлифовкой и фрезерованием — у нас нет заусенцев, нет износа фрезы, и мы получаем лучшее качество».

 

КОГДА ФИНИШ — ЭТО СТАРТ

Так удачно совпало, что финал трека Aerospace проходил в один день со слётом бизнес-ангелов. «Случайностей не бывает», — решили организаторы и совместили оба мероприятия. Так, венчурные инвесторы, прибывшие в автомобильную столицу России, стали судьями так называемой питч-сессии, в рамках которой у каждого участника было три минуты на презентацию проекта и столько же, чтобы ответить на вопросы. Финал получился по-настоящему жарким. Но мнение инвесторов носило лишь совещательный характер, победителей определяли представители РВК и НПО «Сатурн».

В итоге, в финал прошли уже знакомые нам Светлана Сорокова, Наиль Якупов, Павел Беликов со своим партнёром Романом Стерляжниковым, а также Юрий Ложкин из Новосибирска с проектом «Стенд для диагностики топливных форсунок на основе оптической томограции» и Андрей Семёнов из Перми с проектом «Микрогазотурбинные электроагрегаты на лепестковых газодинамических подшипниках». Последний и вовсе после визита на НПО «Сатурн» полностью поменял тему проекта. Если до этого разрабатывал двигатель для беспилотника, теперь сконцентрировался на наземной тематике — микрогазотурбинных электростанциях.

 

АЭРОКОСМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Конкурс есть конкурс, и пять прошедших в финал проектов ещё поборются за первое место. Кому оно достанется — решат пользователи портала РВК, голосуя за видеоролики участников. Победитель определится 24-го ноября. Вместе с тем, «Сатурн» готов продолжить работу со всеми одиннадцатью проектами. С кем-то уже готовы подписать договор, другим помогут развить проекты до создания опытных образцов.

Дмитрий Карелин, заместитель генерального конструктора НПО «Сатурн»: «Первое, что мы можем — это предоставить тестовую площадку. Это очень важно, потому что с учётом опыта наших технологов и конструкторов, авторы смогут доработать свои решения. Второе — мы можем начать поставки. То есть компании, чья продукция пройдёт нашу аттестацию, смогут поставлять нам её напрямую. Третье — мы будем сопровождать эти проекты дальше, чтобы у них появились первые прототипы, это необходимо, чтобы снять технические риски. И, конечно, мы будем помогать с вхождением в разные фонды, например, в „Сколково“, „Фонд Бортника“.  В том же „Сколково“ есть система микрогрантов, которая позволяет довести проект от стадии опытно-конструкторской работы до реализации».

Пожалуй, единственное, что расстроило представителей «Сатурна» — всего четыре заявки из Рыбинска, из которых ни одна не дошла даже до очного этапа. Те же, кто нашёл в себе силы доказать ценность своих разработок, теперь имеют всё для начала сотрудничества с «Сатурном» и другими крупными компаниями отрасли. Рыбинские инновационные команды такую возможность упустили. Но жизнь может дать и второй шанс. «Сатурн» намерен продолжить участие в Generation S и в следующем году. А как прошла финальная программа-2015 смотрите в фоторепортаже Ксении Маренниковой.

Поделиться мнением