Наверное, нет в России семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная. Во многих до сих пор берегут пожелтевшие и ветхие от времени листки фронтовых писем, исписанные из-за нехватки бумаги мелким, бисерным почерком, маленькие фотографии, с которых сквозь десятилетия смотрят глаза молодых ребят. Остаются считанные дни до празднования 70-летия Победы. В каждом доме пожелают здоровья долгожителю или помянут ушедших, скажут тост за своего героя – прадеда, деда, отца, которые воевали на фронтах Второй мировой и ковали победу в тылу.

В НПО «Сатурн» глубоко чтят подвиги своих сотрудников, ушедших на передовую или трудившихся в цехах, не покладая рук. Сегодня на предприятии готовят к изданию четвертую книгу из серии «Связь поколений» к 70-летию Великой Победы. Книга «Сатурн 2015: Связь поколений. Памяти победителей» расскажет об основных фактах истории предвоенного и военного времени Рыбинска и моторостроительного завода, представит воспоминания ветеранов и уникальные документальные очерки работников предприятия. Книгу дополнят архивные материалы и исторические фотографии. А «Черёмуха», тем временем, встретилась с сегодняшними сотрудниками компании и узнала, что они помнят о своих родных и близких, прошедших войну.

Знакомьтесь, наши герои:

 

КТО ИЗ ВАШИХ РОДСТВЕННИКОВ ВОЕВАЛ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ? ЧТО РАССКАЗЫВАЛИ О НЕЙ?

Ирина Корлякова: «Когда началась война, мой отец Юрий Сергеевич Мухин учился в ФЗУ и проходил практику в цехе № 19. Вместе с заводом его эвакуировали в Уфу. Жили там плохо. Отец вспоминал, что всё воровали. Постирают бельё и прячут его в чемодан, даже не просушивая. В 1943 году ему исполнилось 18 лет. И он сразу пошёл добровольцем на фронт. Попал на 1-й Белорусский, где сначала укладывал парашюты на аэродроме. Потом его определили мотористом по обслуживанию самолётов, где он и служил до конца войны, дошёл до немецкого местечка Гроссенхайн. Особо о войне папа не рассказывал, может, оберегая нас, детей, от ужасов того времени. Только из его отрывочных фраз мы знаем, что там было страшно, шли постоянные бомбёжки».

Наталья Крылова: «Мой дедушка Константин Александрович Прокофьев повестку из военкомата получил в свой день рождения – 28 октября 1941 года. Мы бережно храним дневники, которые дед писал на войне. Самые страшные бои шли за город Холм в Калининской области в 1942 году. Он воевал разведчиком в 603-м миномётно-артиллерийском полку. «Это не война, а истребление русского народа, кормят очень плохо, всех дохлых лошадей приели, — сообщает он в своих записках. – В апреле 1942 года в пехоту прислали пополнение, ребятам по 18 лет. Гулять бы им да гулять сейчас». В одном из боёв наши войска отступали, а за ним гнался немецкий танк. Моему дедушке удалось скрыться в противотанковой траншее. Зная, что там есть наш солдат, танк ездил вперёд-назад по траншее, желая раздавить в ней человека. К счастью, мой дедушка остался жив. В другом бою его ранило. После оказания первой медицинской помощи почти сутки он пролежал в болоте. В госпиталь его отправили только на следующий день. И пока их обоз добирался до госпиталя, его сопровождал фашистский самолёт, всё время обстреливая. Ранили боевого товарища моего дедушки, которого тоже везли в госпиталь».

Владимир Куликов: «Мой дед Иван Фёдорович Куликов в годы войны служил мотористом стационарных авиамастерских в Смоленской области. «Лечил» искалеченные в боях моторы самолётов. Его наградили орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени. И именным пистолетом, который пришлось сдать после войны. Домой дед вернулся спустя год или два после окончания Великой Отечественной, служил на северо-западе Белоруссии, там много было диверсионных групп. Одна из них проникла ночью в помещение, где спал мой дед с товарищами, и расстреляла двух человек».

Евгений Аристов: «Как только моему отцу Анатолию Ивановичу Аристову исполнилось 18 лет в июне 1943 года, его сразу призвали на фронт. Служил рядовым в мотострелковом полку на Украинском фронте, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Чехословакии, а потом в войне с японцами. Когда шли бои за Чехословакию, отец взял в плен 20 фашистов, за что получил Орден Красной Звезды. О войне он особо не рассказывал. К нему в гости из Краснодарского края приезжал фронтовой друг. Как сейчас помню, звали его Мирон Колесников. Они сидели и только говорили: «А помнишь…» Я не очень вслушивался в их беседы, но запомнил воспоминания отца об освобождении Венгрии, когда трое суток им пришлось пролежать в болоте. Уж слишком сильной была группировка немцев. Спасла положение наша авиация. Тяжело далось форсирование Днепра – сплошные бомбёжки, артиллерийские и миномётные обстрелы. Половина солдат из части, где служил отец, погибла».

 

КАКИЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ВЫ МОЖЕТЕ ОТМЕТИТЬ В ПОКОЛЕНИИ ВЕТЕРАНОВ?

Ирина Корлякова: «Бесстрашие – они не прятали голову под крыло. Чрезвычайная обстановка войны, видимо, заставляла мобилизоваться и человеческий организм. Поэтому те, кто выжил и сумел вернуться к мирной жизни, были умными людьми, практичными даже в мелочах. И преданными идее. Ведь в бой они шли с именем Сталина».

Наталья Крылова: «Самоотверженность и героизм. В то время было очень престижно служить в армии и защищать Родину. Их поколение закалённое. И в то же время, мой дедушка очень любил своих детей и нас, внуков. Помню, сказки рассказывал всегда наизусть».

Владимир Куликов: «Трудолюбие. Мой дед всего добивался своим трудом. Храбрость. Помню, когда я был ещё маленьким, он возил меня кататься на санках на Скоморохову Гору. К нам начали приставать пьяные парни. Но им тогда здорово попало от деда».

Евгений Аристов: «Стойкость, веру в Победу и свою страну, некий внутренний стержень, внутреннюю силу».

 

ДОСТАТОЧНО ЛИ МОЛОДЁЖЬ ЗНАЕТ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ? И КАК УГЛУБИТЬ ЗНАНИЯ?

Ирина Корлякова: «Если семью коснулась война, и детей воспитают так, чтобы они знали и помнили о своих дедах и прадедах. А если война стороной обошла, и у детей не будет чувства патриотизма. В послевоенные годы любовь к Родине прививали с «младых ногтей». У современной молодёжи уже такого нет. Сегодня нужны добротные учебники с правдивой информацией о войне. Интерес к ней всё время нужно поддерживать. А то уйдут последние ветераны, и вместе с ними прошлое».

Наталья Крылова: «Молодёжь о войне будет знать лишь тогда, когда их родители станут интересоваться судьбой родственников. Память о героях нужно чтить не только по определённым датам, например, к 9 мая, а почаще».

Владимир Куликов: «Конечно, знаем мало. Сейчас, когда мы стали взрослыми людьми, очень хочется, чтобы про войну рассказали сами ветераны, и вопросы бы им задали более серьёзные. Так теперь беседовать почти не с кем…»

Евгений Аристов: «Почти ничего не знают, не могут ответить на самые простые вопросы. Может быть, связано это с разрушением тех ценностей, которые были в послевоенное время. Может быть, смотрят современные фильмы, в которых нет такого духа, как в советских. Помнить надо. И не только ключевые моменты прошлого, но и героев».

 

КАК ВСТРЕТИТЕ ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9-ГО МАЯ?

Ирина Корлякова: «Позвонила подруга и предложила принять участие в акции «Бессмертный полк». Но для меня это настолько трогательная процедура, что уже сейчас наворачиваются слёзы на глаза. В мероприятии будет участвовать внук, а я со стороны посмотрю».

Наталья Крылова: «Смотрим по телевизору парад на Красной площади в Москве, ходим к Вечному Огню, дочь со школой на воинских кладбищах возложит цветы перед 9-м мая. В этот день поздравляем бабушку (жену дедушки), накрываем стол. А она вспоминает о работе в тылу, как делали корпуса для мин на Рыбинском полиграфзаводе. Как укладывали тяжеленные заготовки по 25 килограммов каждая в ящики. Как им не выдавали пропуска в конце смены, если не загрузишь в вагоны по 50 ящиков с минами. Как шли пешком домой в деревню Юрино за 12 км в одну сторону, и какую рань нужно было встать утром, чтобы вернуться в город на завод».

Владимир Куликов: «Хочу принять участие в акции «Бессмертный полк». Потом соберёмся за праздничным столом у моих родителей. Когда дедушка был жив, ходили к ним, он играл на балалайке и пел военные песни. Я научился не на балалайке, а на гитаре играть. Песни тех лет споём обязательно».

Евгений Аристов: «Ударным трудом на грядках или на реке с удочкой. Когда отец был жив, ходили на парады Победы. Может быть, подниму фронтовые 100 граммов, хотя папа это никогда не приветствовал».

 

Мы попросили героев материала принести фотографии своих родственников, прошедших Великую Отечественную. А наш фотокорреспондент Кирилл Литвинюк запечатлел сегодняшних сотрудников предприятия с их родными, приближавшими Победу.

Поделиться мнением