Круговое движение: что думают водители и ГИБДД

11:16 | 10 октября 2016

Весь последний месяц Рыбинск только и живёт новостями о кругах: введение кругового движения на Соборной площади, начало строительства кольца у «Виконды», планы «закольцевать» перекрёсток на площади Жукова ― всё это вызвало бурю обсуждений в сосцетях. Сторонники и критики кругового движения и методов его реализации в Рыбинске оставляют десятки и сотни комментариев под тематическими постами. Тем временем, с момента запуска кольца в историческом центре города прошло уже достаточно времени, чтобы сделать первые выводы.

 

Аварийность: вниз или вверх?

Круговое движение должно решить сразу несколько задач: снизить количество аварий, упростить движение общественного транспорта, нормализовать скорость проезда через этот участок, ликвидировать пробки и снизить количество ДТП ― так говорят в администрации Рыбинска. Противники развязки утверждают, что проезд лишь усложнился, но по данным ГИБДД, количество аварий снизилось:

Мы пока не проводили точного анализа, но, насколько нам известно, с момента введения кругового движения на Соборной площади дорожные аварии там не происходили, ― прокомментировали «Черёмухе» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения.

Тем временем, в нашем сообществе в «ВК» набирает обороты обсуждение нововведения. И некоторые водители прогнозируют будущие проблемы из-за погодных условий: с появлением наледи соблюдать скоростной режим при съезде с моста будет тяжело, и количество аварий может возрасти, считают рыбинцы.

Кирилл Литвинюк: «Жду первого гололёда, и участок будет интересен всем».

Елена Волгина: «Ждать подтверждения не больше месяца осталось. Пробки возрастут в разы…».

Алексей Клюев ― водитель с небольшим стажем и ещё не успел окончательно закостенеть в своём взгляде на городскую транспортную схему. Впрочем, и он в разговоре с «Черёмухой» пришёл к выводу: первые заморозки всё расставят по местам.

Алексей Клюев, водитель: «Я за рулём один год. Круговое движение никогда никаких проблем не вызывало. На Плеханова, например, без него вообще никак. Когда появился круг на улице Труда, стало удобнее. К круговому на Соборной площади я пока не привык. Считаю, что зимой в гололёд будет очень плохо. Большой фуре тяжело тормозить перед кольцом, двигаясь с моста».

 

Голос города

Мнение горожан разделилось примерно 50:50. Социологический опрос, который мы запустили во «ВКонтакте», показал, что чётко выраженное мнение среди водителей города пока не сформировалось. В голосовании приняли участие 700 человек: 389 мужчин и 311 женщин. Лишь немногим больше девяти процентов респондентов утверждают, что кольцо всегда неудобно для движения. 42,5% процента опрошенных решили, что такой тип развязки вполне уместен, но только не на Соборной площади. С небольшим отрывом и результатом в 48,4%, победили сторонники нововведения. По их мнению, водители скоро привыкнут к новым правилам, а круговое движение пойдёт участку на пользу.

Любопытно, что мнение женщин с точкой зрения мужчин значительно разошлось. Так, гораздо больше представительниц прекрасного пола не любят круговые развязки. И даже из тех, кто круговое движение в целом одобряет, большая часть женщин считают, что на Соборной площади кольцу не место, и привыкнуть к нему они не смогут.

Изменится ли со временем отношение водителей к круговому движению и скорректирует ли безаварийную статистику зимняя погода, узнаем уже скоро. А пока вы можете проверить свои знания ПДД в быстром тесте «Черёмухи» по круговому движению. Напомним, что ещё одна кольцевая развязка у «Виконды» должна появиться как раз в середине декабря. 

Автор: Дмитрий Воробьёв
+7
Комментарии
  • В.А.

    Автолюбителю. Всё, конечно, и логично и понятно. Но попробуйте это объяснить инспектору ГИБДД и в суде если вдруг авария! Единственное, как мне кажется, преимущества круга - это меньшая тяжесть аварий из-за малых скоростей.

    10 октября 2016 - 21:33
    Оценить: за: 8 против: 1
  • автолюбитель

    При въезде на круг если собираешься ехать по кругу, а не сразу в первый съезд уходить, вопреки ПДД безопаснее включать и удерживать именно левый поворотник. Тогда въезжающие на круг далее по твоему маршруту понимают что ты по кругу едешь, и не высовываются тебе наперерез. А вот перед съездом с круга - да, включать правый и съезжать (и да, заняв перед этим правую полосу).

    10 октября 2016 - 19:40
    Оценить: за: 14 против: 1
  • адександр

    В час пик теперь пробка с Горького. Да и с моста бывает собирается.

    10 октября 2016 - 13:53
    Оценить: за: 14 против: 1
  • В.А.

    Круговой перекресток, с точки зрения удобства пользования, ничем особенно не отличается от обычного регулируемого перекрестка. Но только круговой классического вида, как на картинке в ПДД: четкий круг в плане с отходящими по радиусу дорогами и клумбой посредине. Они практически не представляют сложности. Те перекрестки, которые вписываются на место обычных, как правило похожи только клумбой. Посмотрите на круговые Плеханова, Труда, Советской пл. – дороги на них входят по касательной. В этом случае, водитель психологически не может сразу сориентироваться (особенно когда разметка отсутствует, или ее не видно) на круге он находится, или еще нет. От этого водитель, особенно неопытный или не местный, теряется и чувствует дискомфорт. Отсюда и нелюбовь многих к кругам и аварийные ситуации.
    Вопрос совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. По ним в сети есть масса разъяснений автоюристов, вот, к примеру один из них: http://ruspdd.ru/journal/61-proezd-perekrestkov-s-krugovym-dvigeniem. И не только в нашей стране, вот по Украине: http://article.autoua.net/18-krugovoe-dvizhenie-prosto-da-neprosto.html.
    Много на дорогах Рыбинска автоюристов? А пользование на таких перекрестках указателями поворотов (при въезде, на них, при выезде)? Тоже элементарно? https://www.drive2.ru/c/1510600/ Почему многие включают левый сигнал поворота при въезде (например Фурманова – Свободы, хотя это и логично)?
    Может быть, стоит нашему главному городскому инспектору разъяснить в СМИ, или у себя на сайте все ситуации со всеми нашими перекрестками, пока их у нас немного?
    Много букв, но, мне кажется, проблема этого стоит.

    10 октября 2016 - 13:49
    Оценить: за: 15 против: 0
  • Jeka

    Круг запустили 14 сентября, ДТП с троллейбусом и BMV было 24 сентября.
    В данном ДТП круг не причем. Оно бы и без круга произошло.

    10 октября 2016 - 13:12
    Оценить: за: 14 против: 1
  • Елена

    Сразу как сделали на Соборе круговое движение, сразу была авария троллейбуса с машиной.

    10 октября 2016 - 12:47
    Оценить: за: 8 против: 13
+ Добавить комментарий
Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также