Круговое движение: что думают водители и ГИБДД

11:16 | 10 октября 2016

Весь последний месяц Рыбинск только и живёт новостями о кругах: введение кругового движения на Соборной площади, начало строительства кольца у «Виконды», планы «закольцевать» перекрёсток на площади Жукова ― всё это вызвало бурю обсуждений в сосцетях. Сторонники и критики кругового движения и методов его реализации в Рыбинске оставляют десятки и сотни комментариев под тематическими постами. Тем временем, с момента запуска кольца в историческом центре города прошло уже достаточно времени, чтобы сделать первые выводы.

 

Аварийность: вниз или вверх?

Круговое движение должно решить сразу несколько задач: снизить количество аварий, упростить движение общественного транспорта, нормализовать скорость проезда через этот участок, ликвидировать пробки и снизить количество ДТП ― так говорят в администрации Рыбинска. Противники развязки утверждают, что проезд лишь усложнился, но по данным ГИБДД, количество аварий снизилось:

Мы пока не проводили точного анализа, но, насколько нам известно, с момента введения кругового движения на Соборной площади дорожные аварии там не происходили, ― прокомментировали «Черёмухе» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения.

Тем временем, в нашем сообществе в «ВК» набирает обороты обсуждение нововведения. И некоторые водители прогнозируют будущие проблемы из-за погодных условий: с появлением наледи соблюдать скоростной режим при съезде с моста будет тяжело, и количество аварий может возрасти, считают рыбинцы.

Кирилл Литвинюк: «Жду первого гололёда, и участок будет интересен всем».

Елена Волгина: «Ждать подтверждения не больше месяца осталось. Пробки возрастут в разы…».

Алексей Клюев ― водитель с небольшим стажем и ещё не успел окончательно закостенеть в своём взгляде на городскую транспортную схему. Впрочем, и он в разговоре с «Черёмухой» пришёл к выводу: первые заморозки всё расставят по местам.

Алексей Клюев, водитель: «Я за рулём один год. Круговое движение никогда никаких проблем не вызывало. На Плеханова, например, без него вообще никак. Когда появился круг на улице Труда, стало удобнее. К круговому на Соборной площади я пока не привык. Считаю, что зимой в гололёд будет очень плохо. Большой фуре тяжело тормозить перед кольцом, двигаясь с моста».

 

Голос города

Мнение горожан разделилось примерно 50:50. Социологический опрос, который мы запустили во «ВКонтакте», показал, что чётко выраженное мнение среди водителей города пока не сформировалось. В голосовании приняли участие 700 человек: 389 мужчин и 311 женщин. Лишь немногим больше девяти процентов респондентов утверждают, что кольцо всегда неудобно для движения. 42,5% процента опрошенных решили, что такой тип развязки вполне уместен, но только не на Соборной площади. С небольшим отрывом и результатом в 48,4%, победили сторонники нововведения. По их мнению, водители скоро привыкнут к новым правилам, а круговое движение пойдёт участку на пользу.

Любопытно, что мнение женщин с точкой зрения мужчин значительно разошлось. Так, гораздо больше представительниц прекрасного пола не любят круговые развязки. И даже из тех, кто круговое движение в целом одобряет, большая часть женщин считают, что на Соборной площади кольцу не место, и привыкнуть к нему они не смогут.

Изменится ли со временем отношение водителей к круговому движению и скорректирует ли безаварийную статистику зимняя погода, узнаем уже скоро. А пока вы можете проверить свои знания ПДД в быстром тесте «Черёмухи» по круговому движению. Напомним, что ещё одна кольцевая развязка у «Виконды» должна появиться как раз в середине декабря. 

Автор: Дмитрий Воробьёв
+7
Квартиры в Мариевке- новости

Комментарии







Читайте также