Третьего апреля «Черёмуха» опубликовала материал «На Скомороховой Горе свой Пушкин не вырастет», в котором известный рыбинский краевед, почётный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Балагуров высказал свою обеспокоенность состоянием исторической части города, его прошлого и современного архитектурного обликов.

Строительство новых зданий, реставрация старых в исторической части Рыбинска регламентируется сводом действующих правил, определёнными зонами с особыми условиями использования территории и зонами охраны памятников истории и культуры. Но если существуют нормативные документы, почему тогда в исторической части Рыбинска появляются здания, которые нарушают его целостный архитектурный облик? Какие меры предпринимаются для сохранения оставшегося архитектурного наследия Рыбинска? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили главного архитектора города Любовь Тихонову. К сожалению, личная встреча так и не состоялась по причине её большой занятости, департамент архитектуры и градостроительства администрации города Рыбинска выслал ответы по электронной почте.

Состояние большинства памятников архитектуры сегодня удручающее

— Историческая часть Рыбинска ограничена правым берегом Волги, Волжской набережной, улицами Кирова, Чкалова, Пушкина, Яна Гуса, Луначарского, железнодорожной веткой и правым берегом реки Черёмухи, — пишет Любовь Тихонова. — Строительство домов здесь, режимы использования этой зоны, регламентируются массой документов: действующим «Проектом зон охраны» 1989 года, «Проектом детальной планировки и реконструкции исторического центра города» 1993 года, «Генеральным планом» 2009 года, «Правилами землепользования и застройки города Рыбинска» 2010 года, действующими сводами правил и нормами градостроительной деятельности.

Но, несмотря на такой объём документации, в центре города то и дело вырастают дома, что называется, «из ряда вон». Взять, к примеру, магазин «Чудо», который несколько лет назад появился около бывшего кинотеатра «Центральный». Разрешение на его строительство выдали ещё в 2008 году в бытность главным архитектором города Ильи Кузнецова. В 2010 году здание ввели в эксплуатацию. Но, по мнению сегодняшнего руководства рыбинского градостроительства и архитектуры, «Чудо» действительно —диссонирующий элемент застройки. И в ближайшее время будут приниматься меры по улучшению внешнего архитектурного облика этой части квартала.

Любовь Тихонова, главный архитектор Рыбинска: «Мало того, на здании были еще и рекламные растяжки, появившиеся без соответствующего разрешения и, конечно, они уродовали и без того негармоничный фасад здания. Департамент архитектуры и градостроительства ведёт постоянную работу по демонтажу незаконных и не вписывающихся в облик города рекламных конструкций. Растяжки были убраны на основании предписания».

Фото Рема Сапожникова с сайта tiwy.com

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос – если здания, подобные «Чуду», не вписываются в архитектурный облик Рыбинска, почему их тогда просто не сносят?

Но вот совсем другой, на этот раз положительный, пример: фасад дома последнего городского главы Константина Расторгуева на Крестовой улице, где сегодня находится ресторан, в 2012 году воссоздали по всем правилам, и здание получило новую жизнь. Проект разработан архитектором-реставратором Натальей Гончаровой на основе архитектурных обмеров с использованием исторических материалов – фотографий и архивных справок. Бывшая мужская гимназия сейчас тоже на реставрации, но каким будет здание после того, как его покинут строители, сказать никто не берётся.

Любовь Тихонова, главный архитектор Рыбинска: «Сейчас готовится реставрация, ведутся проектные и подготовительные работы. Поскольку здание – памятник федерального значения, все этапы реставрации будут проводиться с согласования Росохранкультуры».

Если с Крестовой свернуть на Чкалова, попадём в мир купеческой усадьбы. В своем материале Евгений Балагуров мечтает: если восстановить здесь купеческие особняки, это улучшит мировосприятие рыбинцами своего города и его туристическую привлекательность. Но в профильном департаменте считают, что улица и без того выглядит нормально.

Любовь Тихонова, главный архитектор Рыбинска: «Бо́льшая часть памятников архитектуры, в том числе купеческих особняков на улице Чкалова, эксплуатируется и находится в хорошем состоянии. Правда, состояние ряда домов в начале улицы — №№ 2, 14, 14а, 15, 16, 16а — признано неудовлетворительным. Сейчас ведётся подготовка к их реставрации».

Многие особняки на улице Чкалова построены по типовым проектам известного архитектора Карла Росси. Сохранившиеся чертежи архитектора можно бы использовать при проведении реставрационных работ. Но, по мнению специалистов департамента, «образцовые фасады нельзя рассматривать в качестве типовых, они являются лишь своеобразным пособием для архитекторов и застройщиков, набором «мотивов» на всякий строительный случай, на любой достаток застройщика и даже на его пристрастие к тем или иным архитектурным формам».

Улица Чкалова

Любовь Тихонова, главный архитектор Рыбинска: «Сегодня департамент архитектуры и градостроительства города Рыбинска принимает меры по сохранению культурного наследия. Последним генеральным планом города определены мероприятия в этой области. В частности, речь в нем идёт о сохранении историко-культурного наследия  города, создании историко-архивного центра, комплексной реконструкции исторического центра с акцентированием главных узловых элементов, развитие инженерно-строительной и реставрационной базы».

Реставрация «лица города» идёт, но слишком медленно

При этом чиновники от архитектуры признают: сохранению памятников сегодня уделяется слишком мало внимания и выделяется слишком мало средств. И чтобы не остаться с одними новоделами, построенными в стиле «как хочу», необходимо скорейшим образом на всех уровнях власти определить политику в этом направлении.

Поделиться мнением