В Рыбинске нашли клад серебряных дирхемов

17:33 | 9 августа 2012

На Васильевском острове, недалеко от микрорайона ГЭС, на месте древнего русского поселения Усть-Шексна продолжает работать археологическая экспедиция Рыбинского музея-заповедника. В этом году самые интересные находки – в слое 13 века. Там историки обнаружили фрагменты керамики, стеклянные украшения, бронзовые предметы и невзрачный горшок.  

Именно этот предмет кухонной утвари вызвал самое большее ликование археологов, отодвинув на задний план даже чудом сохранившиеся фрагменты стеклянных браслетов. Но обрадовал участников экспедиции не столько сам горшок, сколько его содержимое. Внутри несколько столетий покоились серебряные дирхемы. 48 целых и 6 фрагментов – самый большой драгоценный клад, который когда-либо находили на территории поселения.

До этого арабские монеты откапывали всего однажды – семь лет назад. В 2005-ом археологи нашли 33 арабские монеты. Денег, которые обнаружили в этот раз, хватило бы на годовой гонорар заморского дружинника из викингов. Это огромная сумма, поясняют специалисты.

Кстати, эти монеты – настоящий клад. Их обнаружили на некотором расстоянии от поселения, закопанными в землю. Обычно зажиточные люди прятали свои богатства либо на время долгого путешествия, либо при наступлении беды.

Арабские дирхемы в средневековой Руси играли роль валюты, как доллары или евро в современной России, рассказывают историки. Уже второй клад древних серебряных монет вкупе с вислыми княжескими печатями, обнаруженными в одной из предыдущих экспедиций, дают археологам полное право утверждать: Рыбинск, а точнее его предшественница Усть-Шекнса, в среднее века считался богатым и зажиточным городом на торговом пути, по своим размерам не уступавший Ярославлю, а по возрасту, может быть, даже старше столицы региона.

Автор: cheremuha.com
+15
Квартиры в Мариевке- новости

Комментарии







Читайте также