Начало XX века: здравствуй, тушь, помада и краска для волос!

22:29 | 2 мая 2012

Чтобы выглядеть как богиня, нужно 20 минут.

Но чтобы выглядеть естественно, нужно 3 часа.

Янина Ипохорская

В начале XX века существовало два типа красоты. Воплощением первого можно назвать Мэри Пикфорд – белокожую блондинку с голубыми глазами. Это естественная красота, олицетворение чистоты и непорочности. Именно на таких девушках женятся уважающие себя мужчины. Чтобы добиться фарфоровой кожи, дамы пользуются отбеливающими кремами и белой пудрой. В России существовал более радикальный способ – женщины пили уксус. Кроме белоснежной кожи у каждой уважающей себя девушки были красивые густые волосы. Их всячески берегли, отращивали и убирали в сложные прически. Именно в те времена появляются средства для укрепления и отращивания волос.

Второй идеал красоты – Теда Бара – порочная брюнетка восточного типа, женщина-вамп. На таких девушках мужчины не женятся – как раз с ними они изменяют женам. Это роковые красотки с интенсивными румянами, тушью и яркой помадой.

Увлечение косметикой не возникло на пустом месте: в начале XX века появляются многие существующие и в наши дни косметические фирмы. Например, в 1907 году французский инженер изобретает для своей жены стойкую краску для волос. Так появилась компании L’Oreal. И о, чудо! Её основателю удалось убедить парикмахеров и их посетительниц, что волосы красят не только женщины легкого поведения – с помощью краски можно избавиться от седины.

Пять лет спустя, в 1913 году, начинается история компании Maybelline с изобретения смеси вазелина и угольной пыли, более известной сейчас как тушь для ресниц. Немногим позже, 1915 году, появляется помада в тюбике. Изначально ее делали из оленьего жира с красящим веществом из высушенных насекомых. Но с таким составом она легко растекалась и плохо стиралась с губ. 

Интересно, что до Первой мировой войны голубой цвет был женским, а розовый – мужским. Дело в том, что розовый, красный считались более сильными цветами, которые подходят мужчинам, а голубой и синий – мягкие женские цвета, они символизировали Деву Марию. После войны военачальники решают шить синюю форму, и впредь голубой ассоциируется с мужественностью. А розовый пропагандируется как женский цвет. «Think Pink» – думай в розовых тонах – стал маркетинговым слоганом, призывающим дам взглянуть на свою женственность по-новому.

Автор: Ирина Безмельницына
+4

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости




Читайте также