В 2025 году должна состояться сделка купли-продажи Дворца культуры «Авиатор». Собственником здания, если планы воплотятся в жизнь, станет город. В преддверии этого события «Черёмуха» предлагает вспомнить историю здания.
Без малого столетие назад — в 1929 году — на заседании президиума Рыбинского городского совета обсуждали вопрос строительства большого Дворца культуры, который будет состоять из двух частей: зала для спектаклей и концертов, а также клубной части, для развития городской самодеятельности. От принятия решения до начала работ прошло больше двух лет. А шестого ноября 1937 года состоялось торжественное открытие. Так в Рыбинске появился «Авиатор».
Средства на строительство выделил Рыбинский машиностроительный завод.
Архитектором стал Яков Корнфельд. Для него это была вторая крупная работа после проектирования первого в столице клубного комплекса — ДК имени Горбунова.
«Две постройки Корнфельда имеют множество схожих черт. Композиция рыбинской постройки является зеркальным отражением московской. Каждая из них разделена на две части: театральную, включающую зал с полноценной большой сценой и двумя ярусами балконов, а также клубную, с малым залом и множеством небольших аудиторий. Эти части — массивная театральная и изогнутая летящим крылом (оба дворца строились при заводах, связанных с авиастроением) клубная — связаны между собою лишь своеобразным мостком-переходом», — писал в книге «Градостроительство и архитектура Рыбинска» Сергей Овсянников.
Вместе с заметным сходством здания в Москве и Рыбинске имеют и отличия. Например, фасад театральной части «Авиатора» вместо огромной ниши с витражом, как в столичном ДК, украсил восьмиколонный портик.
В театральной части «Авиатора» разместили просторные вестибюли — для их отделки потребовалось 12 вагонов мрамора, парадные мраморные лестницы, залы-фойе с антресолями, зрительный зал на 1300 мест, большую сцену, а также посещения для служб, её обслуживающих.
В клубной части Дворца обустроили кабинеты для администрации, кинозал, фойе и лекторий, билетные кассы, буфет, выставочные залы и многое другое.
Этаж «Авиатора» отдали под детский сектор. Оформлением одного из залов занимались художники из Палеха, которые расписали его по мотивам пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». В детский сектор переехали кружки самодеятельности из всех районов Рыбинска.
«Около полутора миллионов посетителей бывает здесь каждый год. Горожане приходят на концерты и спектакли, репетиции самодеятельных коллективов, лекции, занятия любительских объединений. И взрослые, и дети — каждый может найти себе здесь дело по душе. Только в художественной самодеятельности “Авиатора” занимаются около двух тысяч человек. О том, какие богатые возможности есть здесь для развития народных талантов, говорит хотя бы такой факт — десять самодеятельных коллективов носят высокое звание народных», — говорится в публикации Валентины Жериховой к 50-летию ДКиТ.
«В новой постройке зодчему в основном удалось избавиться от “машиноподобия” и диссонансов при восприятии разновысотных объёмов, за что архитектуру Дворца культуры имени Горбунова критиковали не только в годы острого неприятия конструктивизма. Однако половинчатость решения не могла не принести новых проблем. Наследие конструктивизма — резкая асимметрия, казалось бы, уже классицистического фасада создаёт противоречивое ощущение, наводя на мысли о незавершенности здания. Тем не менее, возведенному сооружению сложно отказать в репрезентативности решения», — писал Овсянников об архитектуре рыбинского Дворца.
В годы Великой Отечественной войны здание «Авиатора» пострадало от авиационных налётов. Его восстановили в 1953 — 1955 годы. Деревянный потолок заменили на железобетонный, обивку из красного дерева — на лепнину. Это, по мнению автора книги, мало изменило облик строения, в отличие от перестройки, выполненной в 1970-1980 годах. Она включала обшивку фасадов туфом — стройматериал из горной пористой породы, а также застройку изначально открытых колоннад и аркад в целях увеличения внутреннего пространства.
Кроме внешнего величия Дворца, впечатляет и список тех, кто выступал на сцене «Авиатора»: Леонид Утёсов, ансамбль «Берёзка», хор имени Пятницкого, актёры Любовь Орлова и Аркадий Райкин, танцор Махмуд Эсамбаев, певица Людмила Зыкина и многие другие.
«Это учреждение культуры во все годы своего существования было инициатором многих новых начинаний. Здесь открылась одна из первых в стране станция юных техников и натуралистов, в числе первых “Авиатор” перешёл в разряд Дворцов культуры и техники. За большие достижения в коммунистическом воспитании трудящихся, культурно-просветительной работе коллективу вручено на вечное хранение Красное знамя областного совета профессиональных союзов», — значится в той же публикации Валентины Жериховой.
За помощь в подготовке материала редакция благодарит заместителя директора Рыбинского музея-заповедника Оксану Гожалимову
-
Отличная статья! ждём продолжение про судьбу Авиатора в2000-е годы: Когда в 2009 его продали за 11 млн вместе с земельным участком, на части которого теперь стоит жилой дом, некоему закрытому акционерному обществу Новый город; как из Авиатора ушло большое количество творческих коллективов, как в одной из аудитории четвёртого этажа рухнула несущая балка; как детский сектор перестал существовать, как деревянные дубовые двери заменили бумажными; как роспись обшили фальш панелями; как саморезами и гвоздями закрепили пол спортивном зале.....
-
ещё к многим другим, кто выступал на сцене "Авиатора", можно и нужно отнести: скрипачей Давида Ойстраха, Леонида Когана, пианистов Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, виолончелиста Леопольда Растроповича, певцов Александра Ведерникова, Марию Биешу.
-
Много ,очень много приезжало именитых артистов музыкантов , приезжал балет , опера , оперетта / Т. Шмыга \ симфонические оркестры, ярославс кая филармония эстрада (Лещенко 3 раза был),театры со спектаклями , и х/ самодеятельность была на высоком уровне
-
всё так и было при социализме. Правда, Лещенко третий раз приезжал уже при капитализме.
-
А ещё зал , образш А ещё зал , образно говоря , ломился от зрителя
-
-
-
Ростроповича звали Мстислав Леопольдович. В верхней галерее ещё висел фотопортрет выдающегося пианиста Лазаря Бермана. Здесь впервые в детстве услышал выдающуюся камерную певицу Викторию Иванову. С капеллой имени Юрлова я приезжал в этот ДК в составе Ярославского симфонического оркестра. Мы тогда ездили сюда с концертами каждые две-три недели. Выдающихся солистов, выступавших с оркестром, не перечесть.
-
Леопольд Ростропович отец Мстислава и тоже замечательный виолончелист , и тоже приезжал , играл ,образно выражаясь , ,,до слёз"
-
В статье отмечено ,сколько мрамора ушло на лестницы дворца ,,лестницы действительно уникальные белоснежные идти по ним одно удовольствие , и можно сказать , что если ,,театр начинается с вешалки!" то наш дворец начинается с лестницы
-
Только со сцены ,,Авиатора " по настоящему звучит симфония
-
-
-
-
-
Почему-то не раскрыта тема как Дворец, построенный моторным заводом по сути за народные деньги, оказался в частных руках...
-
вот совсем не рассказали , как такой народный дворец попал в частные рученки
-
И не расскажут , но возвращать надо , народ ждёт
-
Не вспомнили о Дворце в годы войны, кроме того, что его бомбили. Там был большой госпиталь, а в театральном секторе долго выступал московский театр оперетты.
-
К ответственности тех,кто ставили подписи на актах купли -продажи городского имущества,тех ,кто давал распоряжения на безобразный ремонт в здании.
-
Городским имуществом дворец никогда не был.
-
купят , то будет городским имуществом , потом опять продадут ,ведь,, Рыбинск- город купеческий "
-
-
-
И в эти же рученьки хотят ещё почти 200 лямов положить. Другие времена, жулики те же.
-
В ВОВ во Дворце был госпиталь, а на сцене выступал эвакуированный из Москвы Театр оперетты. (и почему этот комментарий не был пропущен?)
-
потому-что историю не знают и знать не хотят.
-
-
Наш дворец ВЕЛИК в истории