В минувшее воскресенье — в преддверии дня инвалидов, который в России ежегодно проходит третьего декабря — в «Хорошем театре» представили инклюзивный спектакль о творчестве Уильяма Шекспира. В качестве артистов в постановке выступили ребята с инвалидностью. Все они — участники студии «Живая душа».

— Идея создать студию возникла во время фестиваля «Золотая табуретка», когда пришла заявка от инклюзивного коллектива, и я поняла, что творчество не имеет границ. Это послужило толчком. Марина Степанова увидела спектакль того коллектива у нас на фестивале и, узнав о моих мыслях, сказала, что поддержит инициативу. После этого я пошла учиться в мой любимый ГИТИС на педагога инклюзивного театра. А в сентябре уже была набрана особая группа, — рассказывает историю студии руководитель «Хорошего театра» Дарья Шишигина.

Первая особая группа «Живой души», она же старшая, насчитывает 12 человек — в возрасте от 16 лет до 41 года. В этом году открыли вторую группу — в ней шестеро ребят, помладше. Желающих присоединиться принимают и сейчас. По словам Дарьи Шишигиной, диагнозы у всех разные. Но несмотря на трудности, они занимаются творчеством, и «Шекспир» — уже не первая инклюзивная работа.

— Сначала был спектакль без слов «Безухий заяц», который длился всего восемь минут. Ребята только играли на сцене, а я всё озвучивала. Второй спектакль «Песочница» длился уже 25 минут и был более самостоятельной работой — то есть я сидела в зрительном зале. Постановка создана на основе детских стихотворений и песен. Дружная семья выходит во двор гулять, и с ними происходят разные истории. С ним мы гастролировали, например, показали в доме инвалидов и доме престарелых, школе-интернате в Переборах, даже были в Ярославле, — делится историей развития Дарья Шишигина.

Руководитель театра добавляет: в старшей группе — в основном взрослые ребята, и для них хотелось выбрать более серьёзный материал. Как только определились, начали работать. Изучали произведения Шекспира, слушали музыку, связанную с ними, смотрели фильмы. Даже отрабатывали походку, соответствующую стилю — как говорит Дарья, королевскую.

Самое главное — ребята раскрываются, готовясь к выступлениям. У них получается справиться с некоторыми проблемами.

— Например, Вове, который почти не говорит в быту, но поёт, я давала фоном музыку, чтобы он запоминал слова. Теперь он смог говорить уже без фоновой поддержки. Шестого декабря мы поедем в Ярославль с «Песочницей», и после «Шекспира» она им кажется очень простой. Ребята уже меньше переживают из-за выхода на сцену, — приводит Дарья Шишигина примеры позитивных изменений.

Замечают изменения и родители. Мария Куракина — мама Владимира — отмечает, что он стал больше разговаривать, начал понимать смысл действий, проявлять эмоции.

Руководитель театра добавляет: иногда родители даже не подозревают, на какие свершения способны их дети. Бывает, что результат в разы превосходит ожидания.

— Заниматься в театре Роме интересно. Много новых друзей, общения. Нравится заниматься, учить роли, выступать на сцене. Нравится играть другого человека, наряжаться в костюмы — он сам об этом говорит. Со своей стороны добавлю: сначала просто решили попробовать, посмотреть, на что способен ребёнок. Оказалось — на многое. Общительности ему и раньше было не занимать, а вот способности запоминать большие тексты и довольно трудные стихи мы от него не ожидали. Рассчитывали, что занятия в театре улучшат произношение, понятность речи, уменьшат заикание, добавят уверенности Роме. Улучшения, конечно, есть. Заикаться, правда, меньше не стал, особенно на прозе, но видно, что старается. И мы надеемся, что прогресс будет и дальше. После сложного спектакля по Шекспиру мы уже уверены, что всё получится, — делится Наталья Седова, мама Романа.

Анна Григорьева, мама Тимофея, ещё одного участника студии, говорит, что о театральном кружке для особых ребят в Рыбинске мечтали уже давно. Ведь это возможность социализации, помощь в развитии навыков, которые ребятам необходимы.

— Многие ребята в самом начале наших занятий на сцену боялись выйти, скороговорку повторить не могли, стеснялись и закрывались… Сейчас это дружный коллектив, который благодаря своему педагогу может и Шекспира показать, да ещё и как! Тимофей первое время наблюдал и практически бездействовал, просто был со всеми на сцене. Потом появились робкие попытки повторить за ребятами, со временем подключил и голос — на разминке уже со всеми тянет, пропевает звуки. Подобные проекты жизненно необходимы! Ребят с особенностями развития меньше не становится, и им нужно общаться, развиваться и заниматься. Меня часто просят посоветовать специалиста для занятий с особенным ребёнком. Я всем говорю — идите на спорт и в театр, — отмечает Анна Григорьева.

В «Хорошем театре» нацелены продолжать движение в том же направлении. Сейчас творческая команда ждёт результаты грантового конкурса. Подали заявку на финансирование постановки к 165-летию Антона Чехова.

Фото — Александра Кузнецова, «Черёмуха»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: