Чтобы по собственному желанию в субботу поехать в центр из любой точки города и сесть за парту, нужна энергия. О ней в первую очередь и говорят в «РусГидро-классах». Но в данном случае это не психологический термин, а технический. Это та энергия, которая зажигает свет, заставляет запускать мотор, может генерировать звук. О каком образовательном проекте речь? Как мотивируют старшеклассников к нему присоединиться? И что нового в этом сезоне? Рассказываем подробно и с примерами.

Энергия увлечения

В субботу после обеда в двух аудиториях Рыбинского авиационного колледжа кипит работа — проходят уроки «РусГидро-класса». Во время занятия по физике, на которое нам удалось попасть, ребята собирают электронный конструктор. Красные, синие, жёлтые детали соединяются вместе, образуя небольшие конструкции. Спустя время, собранные элементы начинают оживать. Последнее действие по схеме — и вот за одной из парт взмывает в воздух пропеллер, рядом начинает работать радиоприемник, на последнем ряду ребята записывают друг друга на только что собранный диктофон.

Школьники работают увлечённо, сообща, подсказывают друг другу. Уроки по проекту начались в октябре, но многие успели подружиться.

— В прошлом учебном году мы ввели в практику давать старт занятиям с девятиклассниками с «посвящения в “РусГидро-классники”». Ребята приходят из разных школ города, поэтому момент знакомства чрезвычайно важен, — рассказывает специалист по персоналу филиала ПАО «РусГидро» — «Каскада Верхневолжских ГЭС», куратор образовательного проекта Ирина Козлова. — В октябре во время «посвята» ребята знакомятся друг с другом, выполняют задания на командообразование и сплочение, участвуют в конкурсах и получают брендированные подарки. Всё это способствует слаженной работе в дальнейшем и формированию ощущения причастности к чему-то большому.

Ирина Козлова

Для многих старшеклассников стало привычным — посвящать субботу занятиям в «РусГидро-классе». Задачи для себя ребята ставят разные.

Одни хотят подтянуть профильные предметы, другие пришли сюда из интереса, но увлеклись процессом. А кто-то думает о будущем — участие в проекте помогает при поступлении в технические вузы.

Ученик школы №20 Михаил Третьяков учится в «РусГидро-классе» второй год, о проекте узнал от одноклассницы.

— Моя одноклассница хочет поступать в РГАТУ на технолога, готовится здесь, — рассказывает Михаил. — Так я узнал, что в городе есть замечательная возможность улучшать знания физики и математики, а также повысить уровень владения энергетикой. На базе промышленно-экономического колледжа  — в рамках этого же проекта — нам преподают отдельный предмет, где изучаем процессы, связанные с электромонтажом. Очень интересно, это моё. В будущем рассматриваю варианты — поступать в Московский энергетический институт или РГАТУ.

— У меня были проблемы с физикой, — делится Елизавета Манина, ученица 10 класса школы №20. — Мама узнала о том, что в городе есть такой проект, где преподают физику в комплексе с математикой. Мне понравились занятия, хочу и дальше обучаться, узнавать новое. Очень хорошие педагоги, доброжелательная атмосфера. Объясняют доступно, понятно. В дальнейшем хочу поступать в РГАТУ на программиста, знание этих дисциплин мне поможет.

Как всё начиналось

В Рыбинске Энергоклассы (обновленное название — «РусГидро-классы» — проект получил в этом году) появились в 2017-м. Первые три года занятия проходили на базе гимназии № 8 в микрорайоне Волжский. Команда проекта проделала большой путь, и теперь он стал узнаваемой программой для школьников.

— С самого начала я развивала страницу во «ВКонтакте», чтобы как можно больше ребят и родителей узнали о нашем проекте. Дальше уже сработало сарафанное радио, участников становилось всё больше. Школьники здесь могут общаться, могут применять на практике знания. Всё это было основным мотивом для запуска проекта, — рассказывает Ирина Козлова.

Добираться в гимназию на левый берег Рыбинска, было не всем удобно. Встал вопрос о новой базе для проведения уроков в центре города. Помог директор Авиационного колледжа, Кирилл Попков.

Знания помогут в быту

В этом учебном году в рыбинских «РусГидро-классах» занимаются 55 ребят — с девятого по одиннадцатый классы. Обучение бесплатное, занятия ведут куратор проекта, преподаватели Рыбинского государственного авиационного технического университета имени Павла Соловьёва и промышленно-экономического колледжа.

Программа рассчитана на три года. Помимо занятий по физике и математике, которые помогут углубить знания до олимпиадных уровней и подготовиться к сдаче ЕГЭ, ученики «РусГидро-классов» решают изобретательские задачи, участвуют в квизах и викторинах.

Выпускникам вручают сертификаты, дающие возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы-партнёры компании РусГидро.

— На физику и математику выделяется по 14 часов в первом полугодии, по 18 — во втором. Также каждую неделю в Промышленно-экономическом колледже ребята изучают профильную дисциплину — знакомятся со структурой электроэнергетики, узнают, как появляется ток, учатся собирать схемы, программировать. Занятия носят прикладной характер, они помогут ребятам даже в быту. К Новому году наши ученики будут собирать гирлянду для украшения кабинета, — добавляет Ирина Козлова.

Интеллектуальные состязания

Обновление этого года коснулось не только названия, но и образовательной программы: она стала актуальнее и разнообразнее. Ребят ждут конкурс «Азбука РусГидро», игра «Энерго-БИНГО», квизы, приуроченные ко Дню энергетика, инженерные соревнования, проектная деятельность, Олимпиада РусГидро по физике «Энергия образования».

— Ежегодно включаем в программу посещение Рыбинской ГЭС. Организуем экскурсию в канун профессионального праздника — Дня энергетика. Дети знакомятся с оборудованием, работой станции. Интересна для ребят интеллектуальная онлайн-игра «Энергоквиз». Команды в одно время собираются на своих энергообъектах, проходят викторину. Здесь можно почувствовать себя частью большого дружного коллектива, единого сообщества — это дорогого стόит, — рассказывает Ирина Козлова.

Ребята могут попробовать силы во Всероссийском конкурсе творческих проектных и исследовательских работ «#ВместеЯрче», открытой научно-практической конференции «Инженеры будущего», школьной лиге Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Есть возможность стать участником «Всероссийской инженерной смены «Школа молодого энергетика», которая объединяет школьников из разных регионов страны.

— Этот учебный год начался с участия в межрегиональной игре «Энерговселенная» на интерактивной платформе (проект реализован при поддержке Росмолодёжь.Гранты). Ребята выполняли задания в ходе виртуальной экскурсии по энергообъектам: Волжской ГЭС, Свистухинской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС, ветряной электростанции в посёлке Усть-Камчатск, а также солнечной электростанции Батагай. По итогам рыбинские ученики оказались в числе призёров. Все мероприятия проекта — не просто развлечение, а оттачивание той же физики, математики, — подчёркивает Ирина Козлова.

Ярослав Ремизов, ученик 10 класса лицея №2 принимает из рук куратора диплом. В прошлом году команда рыбинцев победила в номинации «Самая быстрая машина Голдберга» в инженерном чемпионате по сборке устройств.

Клуб по интересам

Вовлечённость детей в проект — во многом заслуга педагогов. Преподаватели выстраивают уроки таким образом, чтобы вызвать интерес к предмету у каждого ученика.

— Заставлять учиться ребят здесь не надо, сюда приходят замотивированные дети, нацеленные на учёбу, — отмечает Елена Попкова, доцент кафедры «Общая и техническая физика», директор центра инженерной физико-математической подготовки РГАТУ имени Павла Соловьёва. — Они приезжают в выходной и в дождь, и в мороз, потому что им это нравится. У них здесь своеобразный «клуб по интересам». Кроме изучения предмета, дети учатся общаться между собой — помогают друг другу, объясняют. Получается целостная картина. Я вижу, как горят глаза ребят, как они растут. От этого работа приносит только удовольствие.

Елена Попкова

В начале проекта девятиклассники приходят с разным уровнем знаний. Подача материала настроена и на подготовленных ребят, и на тех, кому требуется подтянуть знания. Для выявления пробелов проводят срезы, педагоги сопоставляют информацию об успеваемости ребят.

— У математики с физикой прямая связь, — говорит доцент кафедры высшей математики РГАТУ имени Соловьёва, преподаватель проекта Елена Олейникова. — Елена Анатольевна [Попкова] при решении задач по физике обозначает мне проблемы, которые есть у ребят. Я на своих уроках заполняю эти пробелы. Работаем в тандеме. По физике темы идут на опережение, поэтому математику нужно тоже подгонять. Дальше решаем более углублённые задачи, нацеливаемся на подготовку к ЕГЭ.

Елена Олейникова

За семь лет существования проекта выпустились три потока. Выпускники стали студентами Московского энергетического института, поступили на кафедру «Электроэнергетика и электротехника» Рыбинского государственного авиационного технического университета имени Соловьёва. Так, Анна Иванова, выпускница лицея №2 сейчас учится по профилю «Радиочастотная инженерия программно-определяемых беспилотных авиационных и роботизированных систем» в РГАТУ.

— Сейчас физику в школе преподают недостаточно, «РусГидро-классы» — прекрасная возможность подтянуть свои знания, — отмечает Анна. — Преподаватели дают материал очень понятно, делятся «лайфхаками», которые помогают в решении задач. За время проекта, участвуя в мероприятиях, я побывала в Анапе, в «Орлёнке» в Туапсе. Сейчас в вузе мне помогает та база знаний, которую я здесь получила. У меня есть фирменная толстовка, футболка, пауэр-банк и многие другие памятные подарки. Мама говорит, теперь мне не хватает только записи в трудовой книжке от компании «РусГидро».

География проекта охватывает Балаково, Петропавловск-Камчатский, Кодинск, Новосибирск, Новочебоксарск, Рыбинск, Черкесск, Беслан и поселки Новобурейский, Черемушки. С 2010 года выпускниками «РусГидро-классов» стали свыше 1 000 школьников из 11 регионов, 85% из них выбрали для дальнейшего обучения в вузах технические направления, в том числе по целевым договорам с предприятиями группы РусГидро.

Фото — Александра Кузнецова, «Черёмуха»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: