Пополнение в серии «Библиотека Ярославской семьи». Издательство «Медиарост» на следующей неделе презентует новинку, посвящённую археологии. Авторами книги стали Александр и Ирина Рыкуновы, Леонид Иванов, Денис Уткин.

— Замечательный коллектив авторов смотрел вглубь — и на этот раз не только в фигуральном смысле этого слова, но, как само за себя говорит название книги, и буквальном. От стоянок древнего человека и первых культур позднего неолита до русского средневековья на рыбинской земле — такова панорама археологической реконструкции нашей истории на страницах книги, — говорит руководитель «Медиароста» Виталий Горошников.

Как искали артефакты? О чём они говорят? Какое оно — прошлое Рыбинска? С разрешения издательства «Черёмуха» публикует фрагменты новинки «Археология Рыбинска».


Наука, изучающая развитие человечества, называется историей. У каждого из нас есть своя история, хранящаяся в памяти. Первые воспоминания — руки матери, запах родного дома, неведомый мир за порогом, первые друзья и недруги, вкус запретной сосульки и горечь первой обиды. Останемся ли мы людьми, утратив их? На определённом этапе жизни человек начинает задаваться вопросом: а что было раньше, до меня? Недавнее прошлое живёт в рассказах родителей. Когда они уходят, остаются фотографии и семейные легенды. О прежних временах нам расскажут книги, газеты, летописи и другие письменные источники. Но с погружением вглубь веков их становится всё меньше. О далёком прошлом может поведать специальный раздел истории под названием «археология» (от греч. ἀρχαῖος – «древний» и λόγος – «наука»).

Археология — это история, вооружённая лопатой (если под «лопатой» понимать нивелиры и тахеометры, квадрокоптеры и металлодетекторы, ноутбуки и фотоаппараты). Она изучает сокрытые в земле или воде древние погребения, сооружения и предметы, которых касалась рука наших предков. Археологи добывают информацию в прямом смысле слова из-под земли: как выглядели наши предки, во что одевались, что ели, где жили, чем и с кем торговали…

Типичные разрезы культурного слоя — книга бытия города Рыбинска

Археология с лёгкой руки журналистов давно обрела статус науки таинственной, даже мистической. За ней закрепился штамп тайны: веков, города, захоронения, клада, цивилизации… Штампом стало и сопоставление труда археолога с работой следователя, поскольку любая тайна несёт в себе нечто детективное. Все люди связаны друг с другом, и потому, чтобы осознанное бытие как отдельной личности, так и человечества в целом продолжалось, живущие сегодня должны знать и помнить о людях, живших когда-то. Археологию можно считать борьбой жизни со смертью, памяти с забвением, вечного с преходящим. Это попытка сквозь квадраты и прямоугольники раскопов заглянуть в глубины прошлого, разгадать загадки минувших эпох, узнать и осознать помыслы и занятия тех, кто жил, работал, любил на этой земле до нас.

***

Славянское поселение было основано в устье Шексны, на границе племенных территорий финно-угорских племён меря и весь, не менее 1000 лет тому назад — скорее всего, в X веке. Доказательством может служить ряд артефактов: серебряная сюльгама (разновидность фибулы — металлической застёжки) IX века, десятки серебряных арабских монет X века, ранние подвески Х — начала ХI века. Во второй половине XI века поселение уже занимало площадь свыше трёх гектаров в южной части современного памятника археологии. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь артефакты, верхняя граница бытования которых не выходит за пределы XI века. Это височные кольца с узелковыми бусинами, пронизки-игольники, ключи от внутренних деревянных замков, калачевидные кресала с язычком, фрагменты лепной керамики и др. Подтверждением служит порубочная дендродата одной из усадеб (1063–1068 годы), а также три найденные актовые печати этого времени: две — новгородского посадника Завида (протопроедра Евстафия) и одна — князя Давида Святославовича. С учётом удалённости мест этих находок от первоначального русла Шексны (после постройки ГЭС была смыта полоса берега шириной около 100 м) можно предполагать, что перед нами — лишь окраина древнего поселения. Вероятно, в X–XI веках здесь был погост, внедрённый княжеской властью в гущу славяно-финских «вервей и весей» с целью контроля, взимания дани и обслуживания торговли.

Печать протопроедра Евстафия

***

Ещё сто лет назад дату первого упоминания предшественника Рыбинска предложил выдающийся краевед Алексей Алексеевич Золотарёв, председатель Рыбинского научного общества. Благодаря его деятельности эта дата периодически попадала на страницы изданий. Даже в Большом энциклопедическом словаре (2004) утверждается, что «Рыбинск… изв. с 1071 г. как Усть-Шексна…». Современные археологические раскопки и открытие новых письменных источников позволили гипотезе стать признанным фактом. Дата большинства летописных событий достаточно условна. Так и завершившийся в устье Шексны социальный конфликт, чаще именуемый «восстанием волхвов», датируется крупнейшими учёными по-разному: от 1068 до 1076 года (А. А. Горский, О. М. Рапов, Б. А. Рыбаков и др.). Однако в «Повести временных лет» он помещён летописцем Нестором именно под 1071 годом. Не будем с ним спорить. … «Сташа на устьи Шексны…» Всего одна фраза летописца обозначает место, где ныне располагается Рыбинск.

***

Многие особенности городского развития поселения могут быть с лёгкостью определены благодаря данным археологии. О торговле свидетельствуют предметы импорта, о ремесле — производственные комплексы, о военном деле — находки профессионального оружия. Археологические признаки административного управления гораздо менее заметны. Однако в культурном слое средневековой Усть-Шексны присутствуют доказательства наличия административных функций — как косвенные, так и прямые. Косвенным доказательством можно считать свидетельства грамотности жителей. К ним относятся, например, писала, обычно представляющие собой деревянные или металлические стержни для письма.

Деревянные писала, по-видимому, не сохранились, а вот металлические — три железных и одно бронзовое — были обнаружены.

Острым концом этих металлических палочек писали на специально навощённых дощечках, а лопаточками, находящимися на другом конце, при необходимости стирали написанное. В бытовых условиях чаще писали на коре берёзы. Широко известны новгородские берестяные грамоты. Влага, которой перенасыщен культурный слой Новгорода, защитила берёсту от гниения. К сожалению, сохранность органики Усть-Шексны неудовлетворительна, так что берестяные грамоты здесь обнаружить (пока!) не удалось. Впрочем, надписи-граффити встречены на каменном кресте и шиферных пряслицах.

О грамотности населения свидетельствуют также шесть фрагментов книжных застёжек. Это неудивительно, если учесть административные функции пра-Рыбинска. Именно о них поведал Ян Вышатич, который в 1071 году «сташа на Усть-Шексны» для проведения суда над волхвами. Административные функции Усть-Шексны отражены и в сохранившихся позднесредневековых актовых документах по XVI век включительно. Однако самым надёжным, по сути — прямым, археологическим, доказательством административных функций Усть-Шексны являются находки вислых актовых печатей XI–XIII веков. Своим названием они обязаны способу их крепления к документу — грамоте или договору, которые фиксировали некий юридический акт. При сравнении однотипных печатей их двусторонние изображения позволяют сделать выводы, кроме прочего, об изменении статуса или полномочий их владельца.

***

Фотохроники Рыбинской археологической экспедиции

В 1958 году берега Волги и Шексны в пределах Рыбинска посетил видный археолог Дмитрий Александрович Крайнов. Его целью были памятники фатьяновской культуры. Их найти не удалось. Но зато на правом берегу Шексны были найдены материалы, позволившие предположить существование здесь славянского средневекового поселения. Крайнов назвал этот предположительный памятник Васильевским. Однако собственно культурный слой там обнаружен не был, обследование памятника не произведено, поэтому он не был зафиксирован и вскоре оказался забыт. Лишь 20 лет спустя, снова по инициативе Людмилы Марасиновой, здесь под руководством Ирины Станкевич и Галины Затеваевой был заложен ряд шурфов общей площадью 50 кв. м. В сильно перемешанном культурном слое удалось выявить фрагменты гончарной керамики, железные ножи, стеклянные браслеты и бусы, что позволило заново открыть этот памятник, уже под названием Усть-Шексна. Он был охарактеризован как остатки поселения торгово-рыболовецкого типа XII–ХIII веков.

К сожалению, в 1980 году авторы пришли к поспешному выводу о полном уничтожении культурного слоя вследствие размыва берега Шексны, и поэтому объект археологического наследия вновь не был зарегистрирован… И опять в течение десяти лет бесконтрольно разрушался обрывистый берег Шексны, и вода ежегодно безвозвратно уносила сотни квадратных метров драгоценного культурного слоя… Но ситуацию смог изменить сотрудник Института археологии РАН Константин Иванович Комаров. В 1988 году он вновь выявил вблизи устья Шексны сохранившуюся часть поселения. А в 500 метрах севернее им же открыт объект археологического наследия «Усть-Шексна 2». Поэтому в государственном реестре Усть-Шексна представлена не одним, а двумя памятниками: под названиями «Селище, XI–XIII веков» и «Селище 2, XII–XIII веков» («Усть-Шексна»).

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: