Куда двигаться? Как действовать наиболее эффективно? Каковы запросы времени и тенденции развития? Участники X Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производства» — он проходил в Рыбинске 18-19 апреля — искали ответы на эти и другие вопросы, обсуждая различные темы. Одна из секций была посвящена научно-техническим компетенциям, где специалисты обменялись опытом, в том числе относительно развития передовых инженерных школ. Напомним, Рыбинский государственный авиационный технический университет имени Павла Соловьёва вошёл в проект, получив грант в конце прошлого года.
— Тематика, с которой мы вошли в проект, — создание линейки газотурбинных двигателей для авиации и энергетики. Для реализации программы развития передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения» и решения фронтирных задач у нас создан демонстрационный образец двигателя на 150 килограмм-сил и стенд для испытаний газотурбинных двигателей, — прокомментировал ректор РГАТУ имени Павла Соловьёва Валерий Кошкин.
На полях МТФ-2024 выступили представители ПИШ из Рыбинска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Омска и Новосибирска. Работали над тем, чтобы добиться систематизации информации и выстроить работу под запросы Объединённой двигателестроительной корпорации, промышленности, науки и страны в целом.
— Программу развития нашей ПИШ поддержали шесть крупных промышленных предприятий. В первую очередь это ОДК, как в лице большого объединённого предприятия, так и в лице нашего постоянного партнёра «ОДК — Сатурн». Кроме того, письма поддержки подписали рыбинские КБ «Луч», Завод приборостроения, «Русская механика», московская Группа компаний С7, — рассказал Никита Бурцев, директор ПИШ «Технологии двигателестроения» на базе РГАТУ.
В рамках развития передовых инженерных школ в Рыбинске создают семь дуальных лабораторий, рассказывают в РГАТУ. Для университета это классическая оборудованная лаборатория, для предприятия — площадка, где студенты могут решать практические задачи, нарабатывать компетенции, необходимые потенциальным работодателям. В РГАТУ отмечают: эта идеология выросла из многолетнего сотрудничества университета и «ОДК — Сатурн».
Часть оборудования для лабораторий закупят на средства гранта, часть — с помощью индустриальных партнёров. Закупки спланированы до 2026-го года. Но некоторые поставки уже выполнены. Например, идут пусконаладочные работы по пятикоординатному обрабатывающему центру. Переговоры по поставкам оборудования проходили и в рамках встреч на форуме. Лаборатории, созданные в развитие проекта передовых инженерных школ, пока располагают на базе корпусов РГАТУ. В перспективе — после 2028-го года — они переедут в кампус.
Особое внимание на тематической секции уделили кадровому вопросу — он оказался животрепещущим для многих представителей ПИШ.
— Большая часть преподавателей в ПИШе — это прогрессивные люди, которые хотят быть в тренде, работают на предприятиях. Есть такая практика, что преподаватели в ПИШе — это сотрудники предприятий уже работающие, которые занимаются инновационными разработками. Их интерес в том, чтобы подобрать себе кадры, потому что они видят всё поле студентов, а также возможность самим поступить в аспирантуру и защитить диссертацию. Наши молодые преподаватели тоже устроились на полставки на предприятия, чтобы подчерпнуть то, что есть в отрасли, — поделилась опытом заведующая лабораторией интеллектуальных систем управления предприятием ПИАШ Самарского университета Виктория Кокарева.
Ещё один вопрос, который заинтересовал участников секции, — это мотивация студентов. Представители Самарского университета признались, что проблема, когда лучше выпускники школ уезжают в Москву или Санкт-Петербург, им, как и Рыбинску, знакома. Виктория Кокарева, опираясь на свой опыт, заверила: благодаря тому, что обучение в передовых инженерных школах предполагает много практики, нередко «подтягиваются» и те, кто пришёл с невысокими баллами по ЕГЭ.
— Сотрудники предприятий со студентами общаются на равных. Студентов не считают детьми — они становятся уже инженерами, к ним относятся как к специалистам, их спрашивают, как специалистов. Они за свою ответственность получают материальное поощрение. Дальше, когда ребята выполняют проекты и сдают их заказчику, они понимают, что становятся частью предприятия, — рассказывает Виктория Кокарева.
Для мотивации ребят к технологическому обучению нужно формировать положительный имидж инженера среди молодёжи, считают эксперты. Пока же среди большинства школьников нет правильного понимания, что такое современное производство, как оно устроено. По этому направлению тоже предстоит много работы.
— Мы все понимаем, что имиджевую составляющую профессии инженера надо улучшать. Сейчас в ПИШ мы набираем 77 человек, но это не значит, что все они пойдут трудоустраиваться на завод. Не все хотят связывать свою жизнь напрямую с промышленным производством. Но есть ребята, которые хотят присмотреться. Поэтому у нас гибкая форма захода в ПИШ, — комментирует возможный вариант организации обучения Тимур Абляз, директор ПИШ «Высшая школа авиационного двигателестроения» Пермского национального исследовательского политехнического университета. — Есть первая группа, нацеленная на работу у индустриального партнёра. Для этого мы проводим совместно разные мероприятия. Вторая группа — это те, кому нравится ПИШ как концепция, но они пока не готовы идти на завод. Мы им говорим: заходите и учитесь. И есть третья группа, это целевики от различных предприятий. Например, от «Роскосмоса», «Технодинамики» и других компаний.
Аналогично Рыбинску в Санкт-Петербурге для мотивации школьников созданы инженерные классы. Школьников вовлекают в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, проводят тематические конкурсы и мастер-классы. Для студентов организуют стажировки на предприятиях не только своего города, но и в других регионах.
Эксперты говорят: главная цель передовых инженерных школ — подготовить новое поколение специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики. Поэтому Ростех вкладывает средства в оборудование для вузов, разработку новых образовательных программ. На сегодня по стране открыто 15 ПИШ. В 2024-м году в них планируют инвестировать порядка миллиарда рублей.
-
Из всего , что пишут про передовые инженерные школы следует , что Рыбинск скоро переполнят ими