Проект, в который вложены душа и много работы. В рыбинском издательстве «Медиарост» завершили работу по воссозданию уникального памятника русской книжной культуры, возраст которого насчитывает более 300 лет. Синодик Островного Богоявленского монастыря создан в 1703-1705 годах.
Решение о восстановлении памятника приняли три года назад. Это стало частью реставрации храма в Хопылёво — места, где крестили знаменитого флотоводца, адмирала Фёдора Ушакова, рассказывает руководитель «Медиароста» и хопылёвского проекта Виталий Горошников.
Синодик ― это книга или последовательное перечисление имён умерших для поминовения во время богослужения или в частной молитве. Цари и князья, архиереи, дворяне, купцы, посадские жители и крестьяне в синодиках упоминались отдельно друг от друга. Внести имя в список можно было за определённую плату.
В синодик Богоявленского Островного монастыря писали об усопших, чьи заслуги считались достаточными для вечного поминовения, то есть имена лишь тех, кто сделал весомый вклад в монастырь или развитие общества. Перечисленные имена и фамилии в книге еженедельно упоминали во время несения церковных служб, соблюдение этого правила оговаривалось уставом церкви.
— Мы воссоздали памятник книжной культуры, чтобы, в первую очередь, он мог использоваться по назначению, чтобы спустя десятилетия на богослужении снова были прочитаны имена людей, живших на нашей земле, — рассказал Виталий Горошников.
По словам епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина, воссоздание синодика очень важно для епархии Рыбинска и Русской православной церкви. Синодиком станут пользоваться по его назначению в церкви. У неопытного читателя подобной литературы могут возникнуть трудности, чтобы быстро читать лицевую часть синодика, но записанные имена прочитать будет не сложно.
— Я очень благодарен Виталию Владимировичу [Горошникову] и его команде, всем людям, которые проводили работы по воссозданию синодика, — сказал епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский
Помимо того, синодик содержит в себе церковные учения, иллюстрации и списки царей, императоров, князей, патриархов и епископов, по которым можно выстроить историю государства.
— Особое значение синодик Островного Богоявленского монастыря имеет в связи с поминанием в нём предков и родственников святого праведного воина Феодора — адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. И всего в рукописи включено 26 отдельных поминаний представителей ярославской ветви рода Ушаковых. При описании синодика я старался воспроизвести все имена представителей Ушаковых. Есть древнейшее упоминание Ушаковых — это прадед прадеда адмирала Фёдора Фёдоровича. В синодике есть и род Ивана Игнатьевича, — с увлечением говорит Борис Морозов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела Института славяноведения РАН, который участвовал в работе над восстановлением памятника.
Синодику предшествовала другая рукопись, цитаты которой вошли в более позднюю церковную книгу. Синодик находился в плачевном состоянии: страницы были перепутаны местами, а некоторые сильно повреждены или вовсе утеряны. Памятник долго хранился в храме Богоявления-на-Острову, последние годы — в Ярославском государственном архиве.
Эксперты называют восстановление синодика большим событием. Этому предшествовала огромная кропотливая работа, включающая анализ информации, которая осталась сохранна. Чтобы прочитать этот синодик полностью, нужен высокий уровень образования, глубокие знания в области книжной культуры того времени и понимание, каким образом можно вычитывать те или иные сведения, проливающие свет на редкие страницы ярославской и российской истории и культуры.
— Для того, чтобы воссоздать этот памятник должным образом были привлечены серьёзные специалисты и крупные учёные. В процессе работы мы смогли понять, что он представляет собой не только собрание 1500 разных родов, а является очень важным и уникальным источником информации для учёных, — добавляет Виталий Горошников.
Доктор исторических наук, заведующая кафедрой подготовки кадров высшей квалификации Института программных систем РАН Людмила Сукина занималась воссозданием иллюстрированных повествований, предваряющих записи о поминаемых. На отдельной миниатюре могли быть иллюстрированы несколько сюжетов, всего в синодике 60 миниатюр, что имеет очень большую ценность.
— Все русские синодики, которые в таком виде существовали со второй половины XVI века до 1917 года, представляют собой непростые памятники рукописной книжной культуры. Первая его часть — это литературное предисловие. В нём собраны фрагменты из священного писания, сочинения о жизни святых, где рассказывалось о необходимости церковного поминания и соблюдения чистоты духовной. Вторая часть — список имён для поминания в церкви. В случае хопылёвского синодика мы имеем иллюстрированный в первой части памятник с множеством прекрасно выполненных миниатюр, — рассказала Людмила Сукина.
Литературную часть читали на трапезах монахов. Учитывая назначение синодиков, век их был недолог. В результате до нашего времени они доходят не в первоначальном виде, а собранными из разных рукописей. Это значительно осложнило работу, потребовав восстановления последовательности записей.
— В этом синодике есть довольно интересный сюжет. Это фрагмент из жития святого Андрея Юродивого. Описание сопровождается иллюстрациями, созданными художником с большим мастерством. Это интересно рассматривать, — говорит Людмила Сукина.
Учёные надеются, что в будущем получится сделать так, чтобы синодик издавался большим тиражом и был доступен всем, кто интересуется историей. Пока же выпущены лишь четыре экземпляра.
Один эксклюзивный образец — в кожаном переплёте, с серебряным обрезом и медальоном, выполненным в технике ростовской финифти — станет применяться согласно своему непосредственному предназначению в храме Богоявления-на-Острову в селе Хопылёво. Кроме того, для хранения синодика по индивидуальному проекту изготовили уникальную шкатулку. Ещё три издания с более простым оформлением торжественно передали в архив области, Ярославской центральной библиотеке имени Михаила Лермонтова и рыбинскому центру «Радуга».
-
отдельно друг от друга... так и запишем, прямо как и сейчас - за определенную плату...
-
А где синодик с теми, кто в лихую годину нашу страну спас, это про комсомольцев, коммунистов и беспартийных. Горошников про них что-нибудь выпустит в печать или это сейчас не камильфо?
-
А чем лихие годины 988 и 1917 годов отличаются друг от друга? Носители идей и исполнители одни и те же. Осталось русским разобраться в этом хаосе....
-
Комсомольцев и коммунистов в синодик не записывали, они атеисты
-
-
сейчас то в синодик кого будут записывать?
-
Сейчас? Сейчас самых состоятельных
-
любого запишут попы, но за отдельную плату