Проехать отворотку на Хопылёво практически невозможно. Здесь установлен памятный знак, указывающий направление к тому месту, где когда-то располагалось имение дворян Ушаковых — в деревне Бурнаково, это под Рыбинском. В соборе Богоявления Господня был крещён знаменитый флотоводец, адмирал Фёдор Ушаков.

Со временем из деревни стали уезжать люди, церковные постройки ветшали и разрушались. Восстановление началось ещё в 2000-х, но проходило крайне медленно. В последние годы темпы реконструкции увеличились. Хопылёво заметно преобразилось. О том, как сейчас выглядит родина адмирала Ушакова и какие задачи ставят перед собой те, кто занимается реконструкцией этого места — в материале «Черёмухи».

Задача 1: реставрация и благоустройство

Сложности возникали даже с тем, как подогнать строительную технику к месту работ — с трассы в деревню вела грунтовая дорога. После небольших летних дождей проехать было непросто, а в межсезонье и вовсе невозможно. Сейчас отворотку с трассы привели в порядок: выровняли, подсыпали, заасфальтировали.

— Лопухи в рост человека, мусор, обрушения. Внутри храма росла берёза четырёхметровая — вот так выглядело это место ещё несколько лет назад. Всё, что сохранилось в обоих храмах, было аварийным: фундамент, стены, своды. Многие элементы отсутствовали вовсе. В храме Александра Невского были только остатки стен, — начинает рассказ руководитель проекта по восстановлению комплекса в Хопылёво Виталий Горошников. — Так что начинать пришлось даже не с восстановления конкретных объектов, а с подготовки места, расчистки территории, составления проектов и планов.

План восстановления предполагал два этапа. Первый — это восстановление храмового комплекса и благоустройство прилегающей территории. Подрядчики провели электричество, увеличив допустимую мощность, газовые сети. В этом году первый этап планируют завершить полностью.

— Мы уже завершили самую «неблагодарную» часть работы, когда прикладываешь массу усилий, ежедневно трудишься, а зрительных изменений всё нет. Речь идёт о работе с документацией, — говорит Горошников. — Непростая работа проведена и на территории. Здесь ландшафт с большими перепадами, некоторые участки были полностью заболочены. В отдельных местах образовались настоящие свалки — бытовой мусор, поваленные деревья, битый кирпич. Воду отвели, сделали пруды, канавы.

Территория некогда заброшенной деревни действительно заметно преобразилась. Вокруг храмов всё ещё ведутся работы, но постройки уже радуют глаз белоснежными стенами и устремлёнными в небо куполами. Вокруг разбиты сады с декоративными деревьями и кустарниками, проложены дорожки, соединяющие весь комплекс в единый ансамбль.

Садовые посадки спланированы так, чтобы образовывать некие островки — в этом отсылка к названию храма Богоявления-на-Острову.

— Есть такая традиция: создавать сады при монастырях, как прообраз рая на земле. В будущем хотелось бы, чтобы здесь появилась прогулочная зона. Планируем проложить несколько пеших маршрутов разной протяжённости, от нескольких сотен метров до нескольких километров, — делится планами Горошников.

Уходящий вниз склон упирается в реку. Напротив закладного камня и бронзовой скульптуры воина Фёдора Ушакова обустроили причал. Появилась на территории и новая постройка — «Дом церковного причта». Здесь могут размещаться туристы-паломники. Внутри имеются номера на 28 мест, трапезная, оснащённая профессиональным ресторанным оборудованием. Всё это передали в распоряжение епархии.

Задача 2: внимание к деталям

Масштабные разрушения — начиная от отслоения штукатурки, закачивания утратой целых стен и перекрытий, прорастание деревьев, плесень — вот, что увидели строители внутри храмов.

Была поставлена непростая задача: не просто укрепить и восстановить, но воссоздать каждый элемент в первоначальном виде, включая и те детали, которые уже уничтожило время.

Восстанавливают даже кирпичную кладку. Если поражение более четырёх сантиметров, кирпич подлежит замене, если менее — его будут реставрировать.

— Воссоздание как метод научной реставрации — процесс длительный и, можно сказать, ювелирный. Пришлось усилить фундамент, доложить и переложить повреждённые фрагменты, усилить и восстановить кладку. Обычные строители с такой работой не справятся. Что уж говорить о декоративной отделке внутренних интерьеров храмов. Например, для восстановления иконостасов приглашали не только местных специалистов, но ещё из Ивановской, Тверской областей, Сергиева Посада, Хотьково. На работу ушло около двух лет, хотя работали команды до ста человек, — говорит Горошников.

Все детали внутреннего интерьера храмов изготовили по индивидуальному заказу. Предварительно проекты, эскизы, чертежи проходили государственную экспертизу. По ходу работ проходит обязательная фотофиксация, составляют отчёты, которые вновь отправляют экспертам. Только получив их одобрение, работы считают завершёнными.

Задача 3: вернуть жизнь

— Второй этап — более сложный. Нужно вернуть сюда жизнь. Это глобальная задача, конечно, — рассуждает Виталий Горошников. — До революции на храмовые праздники сюда приходили более трёх тысяч прихожан. Ежемесячно открывалась ярмарка. Говоря современным языком, были здесь и свои кафе, рестораны, библиотеки, гостиницы, переправа. Но к началу XXI века жизнь отсюда ушла почти полностью. Мы хотим изменить эту ситуацию.

По проекту предполагается создание музейно-экспозиционного центра «Большая малая Родина», где будут рассказывать об истории ярославской культуры в общенациональном контексте. По сути центр будет новым форматом того массива информации, который представлен в книжной серии «Библиотека ярославской семьи».

— Дополнительно планируем создать круглогодичный детский лагерь на 120 мест, — делится планами Виталий Горошников. — Если здесь будет место с постоянным присутствием людей, развитой инфраструктурой, можно сказать, что задачу по возвращению жизни в Хопылёво мы выполним.

Задача 4: содержать и развивать

Специалисты говорят: проще построить новое здание, чем восстановить разрушенное, тем более частично утраченное. В этом случае приходится тратить средства на экспертизы и проекты, подбирать специалистов нужной квалификации, использовать в работе только разрешённые материалы.

— У нас два источника финансирования: по храмовому комплексу около 70% средств на восстановление выделило Министерство культуры. Это межбюджетный трансферт в рамках целевого финансирования, направленного на сохранение памятников историко-культурного наследия. Вторая часть средств — те, что удалось привлечь через Попечительский совет. Это частные инвестиции, — говорит Виталий Горошников. — Инвестиции в Хопылёво составили уже более 600 миллионов рублей. С учётом второй очереди, стоимость всех работ — примерно полтора миллиарда рублей.

Фото предоставлено Виталием Горошниковым
Фото предоставлено Виталием Горошниковым

Другой вопрос — как сохранить всё, что удалось восстановить и благоустроить. Храмовая территория и сами постройки нуждаются в грамотном содержании, сады и газоны — в постоянном уходе.

— Мы уже начали формировать штат сотрудников. Есть те, кто занимается садом, работает в гостевом доме. Вопрос эксплуатации всего комплекса — сложный и неоднозначный, — комментирует руководитель проекта. — Пока финансирование идёт через частные инвестиции. Есть понимание того, что именно нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, но вот насколько это всё получится и когда это произойдёт — пока неясно.

Задача 5: комплексный подход

Виталий Горошников признаётся: приходилось не раз сталкиваться с непониманием по поводу того, насколько целесообразно затевать масштабные работы на левом берегу Волги.

— Ярославское левобережье — мы хотим укрепить в сознании людей это словосочетание. Ведь территорию можно рассматривать как кластер с большим туристическим потенциалом, с серьёзной историко-культурной составляющей. Левобережье вообще имеет мощные точки притяжения: Спасское, Дёмино, левобережная часть Тутаева, Хопылёво, Толга. Недалеко проходит федеральная трасса и если сделать всё правильно с точки зрения инфраструктурного обеспечения, эти места можно развивать.

  1. создайте условия для жизни и она вернётся.
    • Условия для жизни человек на протяжении столетий создавал сам.
      • если бы. Очередная чушь от Влавасми.
      • Условия для жизни могут быть созданы " человеком" такие, что и жить не захочешь. История и современность об этом красноречиво свидетельствуют.
  2. Горошников! Так подай пример,поселись в этом,покинутом людьми месте.Перевези в Хопылёво семью,поживи там не набегами по работе,а постоянно.Попробуй сельской жизни,без работы,школы,магазина,аптеки,поразгребай зимой снежок до трассы,может народ к тебе и потянется.На Соловках идет реставрация уже более сорока лет,но из постоянных там,только братия гулеванит.
    • Для возвращения "жизни" не с того начали: надо было колхоз восстановить, МТС, школу с детским садиком, магАзин, ФАП, почту и клуб. Храм тоже пусть будет. И труженики, а не паломники бы потянулись,и жизнь бы наладилась. Но кому это нужно, и кто бы на это дал денег?
  3. в сказках тоже говорится -,,Скоро сказка сказывается ,да не скоро дело делается "
  4. Мало стало горошникову государевых денег, придумали бред о комплексном подходе. То есть давайте денег постоянно, а на что мы придумаем!
    • наверно готовится издавать ещё один исторический шедевр.
  5. Гость, увидеть бы тебя разик, да пару минут поговорить.
    • Это просто мизантроп, так и следует понимать все его посты. Опять же гость - по определению чужой...
    • Рабочий с Рабочей 1, а что не так сказано? Хопылево не относится к городскому округу г. Рыбинск, входит в состав Рыбинского Муниципального района, какие законные основания у города расходовать средства на данную деревню. То что памятник в Рыбинске Ушакову стоит, то тогда было РМО, А НЕ ОТДЕЛЬНО РАЙОН И ГОРОД.
      • А где сказано, что средства расходует город? В некоторых раскаленных от жары мозгах? Интеллектуальный изыск по поводу правомерности установки бюста Ушакову комментировать бессмысленно...
        • в Рыбинске, похоже, всё стало бессмысленно.
    • Рабочий, Вы верующий человек?
    • угрожающе звучит Ваш комментарий.
  6. Доверие и сердечность присущи добрым и отзывчивым людям. Строительство такого комплекса предполагает, что деньги собранные для этого проекта все-таки пахнут по разному, да и способы их дОбычи, увы - греховны. Понимая. что за спонсоры участвовали в этом прожекте, как-то не пересилить себя - обретать там духовность и спасение, Ну, а "верующие" конечно потянуться....
  7. и детей-школьников возят на экскурсии не бесплатно.
  8. где цветы у памятника юному Ушакову?
  9. раз причал есть ,то ,,Бурлак" привезёт и туристов.
  10. Там когда -то жизнь была и потухла ,так может это какой-то знак .
  11. вдруг всё снова потухнет.
  12. он часто пиарится на страницах ,,Черёмухи",например с печатными дорогущими изданиями.
  13. раз он учитель , то ему вся стать идти работать учителем в школу в Хопылёво , а то люди волнуются , что учителей в школах не хватает.
  14. Автор статьи ,начни с себя.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: