Несмотря на то, что перед Новым годом прошла большая пресс-конференция с Дмитрием Рудаковым, у «Черёмухи» остались вопросы, поэтому мы решили записать интервью. Разговор получился достаточно продолжительным. Мы поговорили о качестве работ по благоустройству, сфере ЖКХ, в целом, новой структуре администрации и даже о позиции главы относительно места установки колеса обозрения.
— Дмитрий Станиславович, в 2022-м объёмы выполненных работ по ремонту дворов, дорог и тротуаров действительно большие. Вы говорили об этом на итоговой пресс-конференции. А что с качеством работ? Со стороны жителей были нарекания, не все сроки выдерживались…
— Вы правильно отметили — говорить надо комплексно: и об объёме, и о качестве. Количество нельзя «отодвигать», а качество в первую очередь зависит от исполнителя. Чтобы добиться качественного выполнения работ, надо выбирать надёжных, желательно, местных подрядчиков. Для крупных объектов чаще приходится обращаться к иногородним. Например, ремонт моста — у нас в городе просто нет компаний с нужным опытом.
Второй фактор качества — это расценки. Мы попали на резкий рост цен. Подрядчикам, чтобы не уйти в убыток, приходится вписываться в сметную стоимость. Иногда это может привести к использованию стройматериалов более низкого класса.
И третье — это контроль. Но если цены выросли, как не проверяй, подрядчик из воздуха не возьмёт нужные материалы. Тем не менее, контроль нужен. Например, дворы мы в этом году делали буквально в ручном режиме. Я лично приезжал в каждый двор и контролировал качество, заставлял что-то переделывать.
А вообще должна быть хорошо сформированная «машина» департамента ЖКХ. Работой «Управления городского хозяйства» я более-менее доволен, а департаментом мы ещё занимаемся.
У нас появился Сергей Цепилов — специалист по благоустройству, пришёл к нам из районной администрации. Теперь он занимает должность заместителя директора «УГХ», помощник директора Иван Осипов — занимается вопросами выявления недостатков наружного освещения.
— Планируете вернуть должность директора департамента ЖКХ, транспорта и связи?
— Есть временные решения. Работа в ручном режиме не может быть постоянной. В долгосрочной перспективе первый замглавы не может брать на себя такой большой объём работ. Вообще департамент ЖКХ — это монстр, срощенный из четырёх департаментов. Посмотрите — в области дорожное хозяйство, транспорт, ЖКХ и тарифы отдельно. Поэтому наш департамент надо перебрать по косточке, набрать как можно больше профессионалов.
Вообще мы уже многое делаем для повышения качества работ. Например, добавили денег из местного бюджета на программу ремонта дворов. Если бы мы остались в тех же — прошлогодних — расценках, мы бы провалили программу. Плюс выборов в том, что ты встречаешься с людьми, выслушиваешь их и впитываешь всё как губка. И уже обращаешь внимание на детали. Благодаря этому я скорректировал задачу. Теперь каждый год хотя бы одну дорогу в частном секторе мы будем делать.
— Возвращаясь к качеству работ, приведу точечный пример: дорога на Черняховского, начало декабря, идёт ледяной дождь, рабочие наносят разметку. Есть сомнения, что в таких условиях она долго продержится…
— Давайте не будем рассуждать по-дилетантски. В этом примере, может, и было нарушение технологий. Но не факт. Есть технологии для проведения дорожных работ с присадками даже зимой. То, о чем вы говорите, я лично не отследил. Но мы выстраиваем систему для усиления контроля. Сейчас есть Иван Дубино, есть Сергей Цепилов. Это технари — дальше им предстоит сформировать команду профессионалов ниже. Раньше в департаменте ЖКХ было господство юристов. Юристы нужны для работы с Муниципальным Советом, для госзакупок. Но в департаменте ЖКХ должны быть преимущественно технари.
Возвращаясь к примеру с разметкой: если сделают некачественно — заставим подрядчика переделать по гарантии. И те, кто что-либо когда-то строили, знают: стройка всегда проблемна, идеально здесь не бывает. Для этого и придуманы гарантийные обязательства. Чтобы было отличное качество, все должны быть перфекционистами. Но такое вряд ли возможно.
— Вы отметили, что для повышения качества нужен контроль. Есть мысли, как его усиливать?
— Наиболее сильный контроль возможен только в том случае, если ты владеешь организацией. Мы начали усиливать «ДЭС». У них уже есть каток. Будем закупать ещё технику. В планах — приобретение асфальтоукладчика и, возможно, асфальтового завода. В 2022-м «ДЭС» делал тротуары, в 2023-м возьмём пару дворов. Постепенно сделаем предприятие полноценным участником рынка. Пора возвращать городские полномочия. Одно дело, когда ты действуешь «отвёрткой со сломанным коленом», и другое — когда это непосредственно твои подчинённые.
— Вы отметили, что блок ЖКХ — самый ёмкий. Плюс здесь важно ориентироваться в географии города, нужно контактировать с огромным количеством людей, включая представителей УК. Почему, выбирая руководителя этого направления, вы сделали выбор в пользу иногороднего специалиста? Ведь даже знакомство с городом требует много времени…
— Павел Фёдорович Дерунов — иногородний. Павел Александрович Соловьёв — тоже. Мне кажется, само по себе понятие «иногородний» подвергнуто слишком сильной эмоциональной окраске. Для меня главный критерий — профессионализм. Люди с 20-летним опытом в сфере ЖКХ очень ценны. Как правило, они все заняты. И мне нужен был специалист-технарь. У Ивана Дубино профессиональный путь во многом схож с Алексеем Рябченковым. Он так же работал в водоканале, потом в структуре аналогичной нашему «УГХ». Именно Дубино заметил, что в Рыбинске хромает уборка тротуаров, будем закупать технику для этого. Он знает марки-модели самой различной техники за пятьдесят лет, он интересуется техническими новинками. Из старой команды неплохо вписалась Алла Тетюшкина. Они опираются также на Игоря Клунка. Мы премировали ЖКХ к новому году. Будем поднимать зарплаты в «УГХ», чтобы сохранить и привлечь профессионалов. И, уверен, город это почувствует.
Я благодарен Ивану Александровичу [Дубино] за инициативный ремонт Кирова. Он им занимался на свой страх и риск. В конце года оставались деньги, Дубино сказал, что не может смотреть на эту дорогу — центральный пересадочный узел города, а весь в ямах. Инициатива — великая вещь, и я ему разрешил. Участок сделали, мы контролировали соблюдение технологий. Успели выполнить работы вдоль «Юбилейного», и приостановили их только в последний день допустимого температурного режима.
— Продолжим тему городского хозяйства. По транспорту планируются какие-то оперативные решения? Рейсы продолжают снимать, множество сообщений от горожан о проблемах в этой сфере.
— Вопрос транспорта сейчас в глубокой проработке. Это связано и с приходом единого оператора. Пока систему апробируют только в Ярославле. Мы же двигаемся в сторону обновления парка. Есть предварительная договорённость, что в Ярославле заберём лизинговые автобусы 2019-го года. Губернатор говорил об обновлении транспорта, и я ему верю. Здесь мы будем идти в фарватере области. Своих денег у города на полное обновление нет.
Что касается сообщений от горожан, то нередко они преувеличены. Например, приходит жалоба на давку в 16-м маршруте. По камерам проверяем — давка была только на одном рейсе. Но вообще 16-й — боль. Поставлю задачу ПАТП №1 бороться за этот маршрут на ближайших торгах. Скорректируем условия процедуры за этот маршрут наличием автобусов большей вместимости. Нельзя организовывать транспорт, исходя только из коммерческой составляющей.
— Ещё две важные составляющие сферы ЖКХ — это теплоснабжение и освещение. В первом случае действует концессия, во втором — энергосервисный контракт. Будут какие-то оперативные меры? Ведь людям холодно и темно сейчас.
— Я горжусь тем, что мы смогли вернуть теплосети городу. Считаю, что мы практически просто забрали их обратно, купив «Рыбинскую генерацию» за 70 тысяч рублей. На эту сумму вышли по итогам независимой оценки. Единственное достижение «РГ» — это две рассрочки, с «ОДК — Сатурн» и «Газпром Межрегионгаз Ярославль». С нашей стороны была проведена большая претензионная работа в адрес «Рыбинской генерации». Много всего совпало, чтобы сделка состоялась — и «претензионка», и пререговоры, и позиция губернатора, и мои связи по предыдущей работе в энергетике. Мы в сентябре поняли, что всё получится, и потому уже тогда вложили городские и областные деньги в замену сетей. Теперь будем заходить в федеральные программы. Сделаем большую ревизию схемы теплоснабжения, привлечём для этого специальную компанию, чтобы нам дали чёткие рекомендации.
А энергосервисный контракт сделан так, что, расторгая его, город может понести серьёзные убытки. Проблема в том, что 28-ваттных светильников по контракту 20%. Есть много перегоревших ламп. В этом случае мы заставляем менять. Главная же задача — добиться, чтобы перестали ставить маломощные — 28-ваттные — лампы. Но город сам в 2021-м году подписал такое условие. Рыбинску это не надо, на Куйбышева, например, никогда так темно не было, как сейчас. Отдельный специалист ездит замеряет освещённость с люксметром, он же составляет поопорный план с оценкой установленных светильников. Плюс мы заложили в городском бюджете на 2023-й год установку дополнительного освещения. И оно уже будет в ведении города. Для обслуживания мы, думаю, поищем другого подрядчика, чтобы была конкуренция.
— С вашим приходом на должность главы Рыбинска произошли достаточно серьёзные изменения в структуре администрации. Она стала «шире». Почему вы приняли решение увеличить штат заместителей?
— Структура расширилась только на зама по молодёжи. А вообще есть два способа работы. Первый — централизация. Это «бутылочное горлышко», когда всё замыкается на первое лицо. У него времени не хватает, и решения в «горлышке» застревают. «Минимум замов — это хорошо», так считают люди, опыт управленческой деятельности которых, скорее всего, менее десяти лет. Или они не двигались по ступенькам снизу и не были на месте начальника подразделения, которому нужно проскочить в это «горлышко» и у которого «зависают» разные вопросы. Это главный аргумент в пользу второго способа — делегирования. У меня управленческий опыт больше 25-ти лет. Я стал бригадиром в команде из пяти человек ещё молодым парнем. И с того времени постепенно двигался. Опыт заставил меня понять, что делегировать нужно. А для этого важно вводить профессионалов по каждому направлению.
— Почему решили ввести заместителя именно по молодёжной политике?
— Главная проблема Рыбинска — отток молодёжи. Это катастрофа. Представьте: каждый год уезжают 650 человек из 800-900 выпускников школы. Это удар. Когда я брал на себя задачу справиться с проблемой оттока, то осознавал, что это сложнейшая задача. Но отмахнуться от неё просто совесть не позволяла. Говорят, что молодёжная политика — это не уровень зама. Да почему? У нас есть задача, и мы говорим, что она главная в городе! Она должна быть ресурсно обеспечена людьми, которые будут этим заниматься. Ранее молодёжью в администрации занимались два человека, при этом один из них — в возрасте. Также задачу надо обеспечить деньгами — на эти цели должны закладываться средства в бюджете. Конечно, заместитель по молодёжной политике необходим! Плюс нужно вводить дополнительных людей — кто будет вести переговоры с вузами, кто будет организовывать молодёжные активности, проводить социологические исследования и пропаганду.
— Есть уже какие-то результаты работы по этому направлению?
— Да. Михаил Погорелов организовал большой опрос. Мы определили точные причины оттока. Опросили почти всех старшеклассников, студентов РГАТУ, учащихся средне-специальных заведений и работающую молодёжь. Мы привлекли социологов из Санкт-Петербургского университета. Помимо опроса использовали и другие методы исследований. Уехать собираются только 10% работающей молодёжи, но 70 % школьников, то есть можно сделать вывод, что причина не в маленьких зарплатах.
Результаты исследования показали, что у школьников много предубеждений. Причина № 1 — отъезд выпускников в связи с отсутствием гуманитарного вуза. Причина № 2 — влияние родителей, которые буквально гонят детей учиться в другие города. А возвращаются единицы. Родители не осознают о том, что в другом городе много рисков, что человек, уезжая, отрывается от своих друзей. По данным нашего исследования, школьники не думают о высоких заработках. Мы уже подготовили серию социальных видеороликов, где поднимаем эти вопросы, и показываем позитивные примеры. Я тоже участвовал в разработке сценариев. Заместитель по молодёжной политике провёл процедуры, нашёл подрядчиков.
Также перед Погореловым стоит задача создать молодёжные активности. Есть предварительная договорённость на проведение поэтических вечеров. И таких активностей нужно создавать десятки — шахматный клуб, литературный и другие. Это тоже к вопросу, почему нужен был дополнительный зам. А по сути это та же структура, что была в 2016-м.
— Но ведь тогда не было руководителя аппарата?
— По факту был, назывался управделами. Есть такое понятие — аппаратная борьба. Эту должность ни один заместитель всерьёз не воспринимал. А задача специалиста — наладить нормальную работу администрации: сформировать команду, сделать так, чтобы премии делились не по настроению, а по результатам, чтобы было долгосрочное планирование. Я сейчас понимаю свой план на месяц вперёд, и это делает руководитель аппарата. Мы с Андреем Блинковым давно знакомы, он хорошо меня понимает. Он же выстаивает систему контроля и разрушает систему отписок. Это сложнейшая история, чиновник и отписка — братья-близнецы. Блинков ввёл систему мониторинга, выявляя формальные ответы.
«Король» отписок — это зам. Поэтому управделами, будучи ниже по структуре, не может давать указания заместителям. Чтобы не получилось, как в басне про лебедя, рака и щуку, нужен тот, кто будет направлять в нужное русло. В 2016-2017-м годах я ужасался: по 50 невыполненных поручений «висело» только в департаменте ЖКХ. Сейчас не выполнено одно поручение, и то формально по моей вине — я документ не подписал. Работой Блинкова я очень доволен. По сути я просто поднял его по статусу, должность была.
— Структура уже полностью сформирована, включая перестановки и сокращения?
— На 90%. Впереди ещё работа по низовым компетенциям. Мы подняли зарплату сотрудникам за счёт сокращений на 30% при сохранении фонда оплаты труда. Это была идея Михаила Яковлевича [Евраева]. У него первая специальность — научная организация труда. Средняя зарплата в администрации Рыбинска была порядка 30 тысяч рублей. Все лучшие уходили на заводы. Повышая зарплату, мы создаём хоть какую-то конкурентную среду.
— Вы говорите о работе по разрушению отписок, но мы, как СМИ, в ответ на запросы в большинстве случаев получаем формальные ответы…
— Живые коммуникации мне тоже очень нужны. Я намерен сделать так, чтобы пресс-секретарь владел всем объёмом информации. Хочу, чтобы была конкуренция между «Черёмухой» и «Рыбинскими известиями». Это подтолкнёт журналистику в городе к развитию. У «Рыбинских известий» будет более свободная редакционная политика. Они будут предъявлять претензии администрации. Но и вас мы должны подпитывать информационно. Есть вещи, которые «Черёмуха» делает, пожалуй, лучше всех. Пример: идёт спор по колесу обозрения. Вы просто подняли коптер и показали, что будет видно с разных высот, а дальше — судите сами. Материал сделан классно. И те, кто за установку возле водоканала, и те, кто против, пытаются отойти от правды, перетянуть на себя. У вас — показано беспристрастно. Что касается установки колеса обозрения — я долго тянул со своей позицией, хотел выслушать все мнения. Теперь определился.
— Поделитесь, на чём остановились?
— Двигать дальше колесо нельзя, будет ничего не видно. Я считаю, что возле водоканала оно не вредит никаким памятникам. Расстояние до собора огромное — это видно и в вашем ролике. Александр Жданов нашёл решение — развернул аттракцион перпендикулярно Волге. Ещё меня убедило вот что: Рыбинск построен по регулярному плану, и с точки у водоканала с высоты это видно. Там граница старого и нового города. Думаю, решение, прошедшее огонь критики, нужно реализовывать. Градсовет проголосовал единогласно.
— Но ведь на том Градсовете не было противников?
— Был я, а я тоже изначально был против колеса обозрения на набережной, Жданов изначально тоже был против. Основных противников двое, они любят город и большинство их мнений по различным вопросам я разделяю, но они же не святые. В любом случае я скажу, что градозащитники нам очень нужны. Они во многих вещах дают оперативную реакцию. Они первые среагировали, когда началась вырубка деревьев на участке берегоукрепления в районе «Вымпела» — и мы успели среагировать. Градозащитники Рыбинску нужны как индикаторы.
— Ещё одно серьёзное структурное изменение — создание подведомственного Центра сопровождения проектов. Чем мотивировано решение?
— Сейчас чтобы попасть в любую программу, нужно сразу предоставлять проектно-сметную документацию. В своё время у нас была подобная структура. По части проектов наличие проектного бюро поможет нам раньше выходить на торги. Но есть и те объекты, которые мы делаем на федеральные деньги. Это очень рискованно — брать работы, если средства ещё не выделены и не подписаны соответствующие документы.
Собственное проектное бюро позволит нам поднять качество проектов. Например, я считаю, что надо запретить делать узкие тротуары, два метра — минимум. Если увижу проекты с меньшей шириной — порву. Команда Центра уже набрана, 11 проектировщиков, выделили в администрации три кабинета, которые освободились в результате сокращений.
— По вашему мнению, глава в большей мере должен быть хозяйственником или стратегом?
— Не всегда хозяйственник — хороший руководитель. Например, в 80% случаев, когда главного инженера назначают на должность директора, ему некомфортно. Здесь к техническим вопросам добавляется много работы с людьми. Для руководителя важно понимать, у кого какая мотивация. Хороший управленец должен быть стратегом. Как только начинаешь смотреть под ноги, теряешь общую линию.
И ещё управленец должен быть финансистом. А в нынешних условиях — и коммуникатором тоже. Я на налаживание связей положил очень много усилий. Сейчас у нас со всеми, включая область, великолепные отношения. Хозяйственная жилка главе, конечно, нужна, примерно 30% времени надо проводить на объектах. Помимо мотивации у людей есть такая особенность — увиливать от работы. Не у всех, конечно. Опять же повторю: контроль нужен. И планирование должно начинаться с рядового сотрудника.
— Во время предвыборной кампании вы говорили, что основополагающим принципом работы станет открытость власти. Что вы вкладываете в это понятие?
— Сверяю часы с обществом. Открытость — она для того, чтобы делать то, что нужно людям. Иногда выводы коллективного разума администрации, а, соответственно, и намерения расходятся с желаниями горожан. Например, когда мы готовили стратегический план, сверялись с людьми. Отсюда родилась идея пропорциональности по районам. В 2021-м году вкладывались преимущественно в Скоморохову гору. В этом году мы выполнили работы пропорционально в каждом микрорайоне — дворы, тротуары, проезды, внутриквартальные дороги. В 2022-м я не доволен только двумя микрорайонами, маловато сделали. Но до этого во многих частях города за год не делали вообще ничего. Сверяемся с КТОСами — я отчитался перед ними по итогам года.
К открытости власти относится и ведение соцсети. Я колоссальное время трачу на страницу во «ВКонтакте» — наполняют её помощники при моём участии, но я сам просматриваю все комментарии, правлю посты. Для меня — это важный источник информации. Есть целый ряд людей, с кем я сам переписываюсь.
Общение с журналистами должно быть более открытым, подключили к этой работе пресс-секретаря. Пресса — важная составляющая, она подаёт информацию чётко и сфокусировано. Когда хорошо о нас пишут — это мотивируют. Если в СМИ «всё плохо», происходит демотивация и просто перестаёшь обращаться к этому изданию. Важна золотая середина.
Градсовет — хороший канал связи. Что бы ни говорили — он сбалансированный. Я приглашу в него ещё несколько представителей ВООПИиК. Хороший инструмент — худсовет. И обязательно будем создавать инвестиционный совет из представителей промышленности. Я уже пробовал его собрать неформально вокруг хоккея — мы встречались во время игр плей-офф. И, конечно, депутаты, Муниципальный Совет. С ними действительно можно советоваться по проблемам микрорайонов.
— И последний вопрос. В стратегический план на пять лет включили множество проектов. От модернизации теплосетей и ливнёвок до инфраструктурных решений. В план попали и благоустройство территорий, и их наполнение. По многим пунктам заявлено участие в конкурсах для привлечения грантов. Как считаете, насколько реальна реализация этого плана?
Полный текст стратегического плана можно посмотреть по этой ссылке
— Ничего невозможного в плане нет. Мы внимательно изучили все предложения, поступившие от горожан. Отсекли те, которые невозможны для реализации. Я понимаю, люди старались, но они не владеют всем объёмом информации. А вообще я считаю: надо ставить амбициозные задачи. И стремиться к их выполнению. Думаю, мы справимся.
-
На словах он Лев Толстой, а на деле... узнаем чуть позже
-
Дела мы и так уже почувствовали, результаты видим, иногда еду и думаю, почему же прошлая власть не видела проблемы на Ворошилова , в северном, ведь люди каждый год жаловались, а р40 снимал репортажи, а пришел новый мэр и услышал, тротуар на Ворошилова сделал (а то матрас вместо тротуара, такое себе), на Зои тоже закатал, да и не стоит забывать, что еще сколько доделывал за прошлым мэром, а то так и ходили бы по щебню в центре города.
-
-
"Давайте не будем рассуждать по-дилетантски" А вот это как? Это говорит специалист-профессионал по всем вопросам? И почему конкретные вопросы становятся дилетантскими рассуждениями в оценке главы? Или существуют только два мнения: мое и неправильное? Сплошное самолюбование.
-
он и выглядит ,как артист или ведущий какого нибуть канала на ТВ.
-
-
какой матерый человечище и великий государственник нам достался ! горжусь мудростью и щедростью и красотой его почти что небывалой ... то есть - миссия и благодать для нас смиренных и убогих
-
уже и Алексей изменил своё мнение насчёт мэра.
-
это сарказм юноша , правду не пущают
-
-
-
Про каких он технарей Дубино и Цепилов. Дубино был руководителем управляшки в которую входило меньше 20 домов. А тут взялся за город. Унего опыта нет совсем. А Цепилов в районе отсиживался. Сколько было к нему обращений письменных и усных. В ответ полный ноль. Проконсультировались бы в районе о работнике. Так что чувствую с такими технорями город скоро загнется.
-
чего же у этих технарей трубы находятся в канавах зимой под открытым небом ,это нарушение всякой техники безопасности и , если они такие грамотные специалисты ,то им ли не знатьэтого.
-
-
Мы сокращаем типа "оптимизируем" , а потом снова набираем??? Интересный подход. И заработную плату повысил только себе. А то мы подняли зарплату сотрудникам.... да ладно!!!!!
-
мы -то думали ,,....
-
-
Ощущение продуманности действий. Мне нравится мышление нашего мэра.
-
Согласен.
-
согласен всегда и во всём со всеми бывшими и настоящими ... Влавасми.
-
может это только ОЩУЩЕНИЕ
-
-
-
-
Про молодежь абсолютно согласна. Дочка уехала в хваленую Москву три года назад. Сейчас вернулась, говорит хочу жить, а не только работать и тратить несколько часов на проезд до работы и обратно
-
Ваша дочка вероятно снимала жильё в Переславле,что б ездить на работу в Москву.
-
-
Меня лично подкупает желание мэра слушать людей и делать, что нужно людям. А то напланируют в кабинетах никому ненужных дел, а потом хвастаются, спасибо наелись уже за прошлые года!
-
да сказал же он(мэр), что впитывает в себя ,,как губка "все жалобы и чаяния народные, идя с народом рука об руку.
-
0чень правильно сказано про тротуары ,которые не должны быть меньше 2-х метров,а сейчас их выполняют 0,7метра ,а то и 0,5м. , даже трудно разойтись при большом потоке людей. Да и тротуар какой-то выпуклый и неустойчивий.
-
-
-
На самом деле городу давно нужна была встряска, особенно для тех, кто прирос попой к стулу... Москва не сразу строилась, перемены это хорошо, конструктивно вещает, дела тоже делает, если и дальше такими темпами будет работать, то за 5 лет сделает больше чем другие за 10 не смогли.
-
Какое хоть это по счёту интервью ,а фото выкладываются одни и теже ,даже Васеньку (фото 6) отогреть не могут
-
Кот Василий уже традиция))
-
-
Принцип открытости власти удался ему полностью, много слышу от людей из разных районов, что у них решены застойные проблемы, конечно говорят и о других проблемах, но время для решения есть. Удачи, верю, что всего у него получится, главное и людям тоже помогать, а не сидеть на диване и не строчить грязь.
-
С энергосервисным контрактом конечно напортачил бывший глава, Рудакову теперь разгребать и разгребать, но с генерацией справился, справится и с этой задачей
-
С Генерацией справился? Вы слышали про последние решения правительства о национализации? Только по линии ЖКХ за первое полугодие 2022г государственной кассы ушло почти триллион руб.Так что и Горсеть скоро отойдёт городу. Справился только вот в квартирах почти - 10 холодно да ивесь город в утечках и в пару.
-
что-то не похоже ,что справился с генерацией ,в квитанции за декабрь указана едва ли не удвоенная цифра за тепло.
-
-
Самое сложное всегда, исправлять за кем то, переделывать, и т. д. Господин Добряков своим пофигизмом, ничегонеделанием и хотелками напортачил прилично. Терпения и сил только можно пожелать новому Главе города. Уверен, с вами город станет краше, а жить в нём станет теплее...
-
Ох лизнул так лизнул. С чем он справится уже видно что не может он руководить. Разогнал людей которые реально проблемы города знали. И набрали тех которым только деньги нужны. И плевать им на всех и на город. Смысл уезжать из крупных городов в провинции.
-
-
Что-то в стратегическом плане на пятилетку ничего не сказано про Заволжье -1 , кроме ,,жемчужины "на Бурлацкой ,мы (жители) ведь тоже горожане.
-
Ооооооо ...... В комментариях пошла работа! Господа, вы хоть стиль меняйте. Всех денег не заработаешь. Не надо за троих хвалебные коменты строчить. Слишком видно.
-
Прям с языка снял. Видно что кометы куплены. Люди работу работают.
-
кому хоть за комментарии заплатили ,кажется ,что тут только своё мнение высказывают ,а не зарабатывают.
-
-
-
В советское время по этому маршруту ходили полноценные маршруты с интервалом 10 минут ,никаких давок не было и это при большом людском пассажиропотоке ,т.к. народ работал не только наВМЗ .но и в городе,а теперь пустили маленькие ,,живопырки", где трудно развернуться и не наступить на ногу рядом стоящему,особенно в часы пик ,да и свободных мест почти не бывает
-
Павел Фёдорович Дерунов никакой не иногородний,он наш ,местный, всю свою жизнь посвятил родному городу и заводу и заботе о своих труженниках . Если он и родился не Рыбинске ,это не значит ,что он иногородний.
-
Именно эту мысль до людей он и хотел донести! Если ты и родился в чужом городе, это не значит, что в Рыбинске ты не можешь стать своим! И новый состав администрации, хоть и не весь родился в Рыбинске, но имеет большой опыт работы, и может сделать для города много хорошего, и любить город, как родной.
-
Рудаков после окончания заушного обучения в филиале Московского вуза и дня не проработал на родине в Череповце.В дальнейшей своей трудовой деятельности он больше 2х лет нигде не работал.
-
Да ничего они не сделают! Чтобы что-то сделать, надо делать, а в их случае жить на работе!
-
-
-
Кому кому зарплату повысили? А-ха-ха-ха!!!!
-
А Вы считаете, что сокращение администрации на 30% и повышение зарплаты оставшимся, это ложь?
-
Полная, депутаты совета вам подтвердят, в 163 постановление изменения не вносились. Смело так публично врать
-
Пока ЛОЖЬ!!! Ни кому, ни чего не повысили!!! Подождём, посмотрим, как дальше будет.
-
-
-
Вот читаю я комментарии, и понимаю, что в Рыбинске народ считает, что всё должно делаться, по взмаху волшебной палочки... Даже токарю, для того, что бы выточить деталь на заводе, нужно определённое время, для её изготовления. Тут масштаб города ( не в лучшем состоянии), будьте терпимей, он (глава) , только начал свою работу. Многие пишут, развёл замов, и хватается за всё подряд... Дак он для того и делегировал часть полномочий и контроля замама, что бы исполнялось сразу несколько задач, а не замыкались всё на его единоличном контроле, читайте внимательно, а не выхватывайте из текста фразы, выворачивая их смысл. Холодно в квартирах не из-за Рудакова, а потому что или теплосети изношены и их нужно менять или, как в моём случае, в квартире забиты радиаторы, что должна решить УК. Позвонил, пришли, посмотрели, да холодно, обсудили с мастером УК, какие работы нужно выполнить, на следующей неделе придут сделают. Всё решаемо, если не лезть через голову, и относится с пониманием. На всё нужно время и ресурсы. Сейчас в его работе, начался полноценный год, будем посмотреть, что будет сделано, какие планы реализуются, в каком объёме и в каком качестве. Сейчас судить человека, за попытку исправить бардак, смысла нет... Кроме оппозиции конечно... Они говнеца всегда не прочь плескануть.
-
Этот человек в организации бардака тоже участвовал в 2016 - 2018гг.И даже во многом был инциатором этого бардака.
-
и пусть теперь разбирается в своём бардаке (Красная пл ,причал и др.)
-
-
Александр Белов, отпишитесь, когда батареи вычистят. Хочется узнать, чем у Вас и в Вашем доме дело кончится.
-
Скорее всего ничем, поскольку промывкой системы УК должна заниматься до подачи тепла и до опрессовки. Где, кем это делается? Никем и никогда.
-
на подъездах каждый год вешают объявления , что будет опрессовка ,видимо просто так ,для видимости ,что дела идут.
-
-
-
Александр Белов,никто фразы не выхватывает и не выворачивает ,всё читается так,как подано в статье и не больше и не меньше.
-
-
Про общественный транспорт забыл рассказать, вернее про практически его отсутствие.
-
Хотим познакомить жителей нашего города с талантливым писателем Валерием Б. Предлагаем вниманию читателей ознакомительный фрагмент рассказа "Рыбалка с Президентом": Повидавший всякое, но никогда не подводивший в критических ситуациях УАЗик Игоря Петровича Херсонова проехал мимо троллейбусного парка и повернул на Глебовскую дорогу. Ещё две недели назад, приняв по совету коллег участие во Всероссийском конкурсе сочинений "Рыбалка с Президентом", Петрович даже не надеялся, что его краткий креатив кого-либо заинтересует. В отличии от других участников конкурса, написавших многостраничные тексты о том, что и как они бы хотели обсудить с Президентом, Петрович был, что называется, краток. Он написал, что видит в Презеденте прежде всего настоящего российского мужика, к общению с которым не надо готовиться, потому что с настоящим мужиком всегда есть о чём поговорить. Эти простые бесхитростные слова, краткость,а так же искренность повествования , пришлись по душе Президенту, и Петрович, к своему немалому удивлению, стал победителем конкурса. И сейчас рядом с ним на пассажирском сидении сидел самый главный пассажир Российской Федерации - Президент, и по условиям конкурса именно Петрович вёз его на рыбалку. Встретились они на парковке НПО "Сатурн", где приземлился вертолет специального лётного отряда Президента. Не дожидаясь трапа, Президент ловко выпрыгнул из вертолета, держа в руках увесистую сумку, пожал руку Петровича и с видом знатока осмотрел УАЗик, дав Петровичу несколько полезных советов по техобслуживанию машины. Петрович изрядно переволновался, не зная, как начать диалог с Президентом, а тот, удобно расположившись на пассажирском сидении, ненавязчиво рассказывал удивительные исторические факты о Рыбинске, коих Петрович, житель города в четвёртом поколении, никогда не слышал. Увлеченно слушая интересный рассказ Президента, Петрович тем не менее строго соблюдал правила дорожного движения, чем вызвал явное неудовольство следовавшего за ним водителя серго Land Rover'a, Водитель несколько раз сигналил Петровичу, после чего в районе деревни Глушицы перестроился на обочину и совершил опасный маневр опережения, буквально вынырнув с обочины перед носом Петровича. "******с! *********а!" - в сердцах процитировал Петрович несравненную Ларису Гузееву, и смутился, увидев добродушный взгляд Президента. "Грубо, но абсолютно справедливо" - заметил Президент, доставая из внутреннего кармана записную книжку. "Считаю необходимым поручить Госдуме принять закон, приравнивающий такую отвратительную манеру вождения к ЛГБТ-пропаганде" - пояснил он. В деревне Мархачёво Президент попросил Петровича остановиться у местного магазина. "Мне ещё Денис Валерьевич сказал, что здесь пирожки вкусные продают" - сказал Президент. Продавщица, естественно, узнала Президента и поначалу отказывалась взять у него деньги за пирожки, но Президент ёё строго отчитал - "У нас и так ВВП в прошлом году снизился, надо не словами, а реальными делами развивать российскую экономику". Довольный покупкой и наслаждаясь запахом свежих пирогов, Президент вернулся в машину и угостил пирогами Петровича. "Только давайте сначала покушаем, а потом поедем. Не стоит кушать за рулём" - сказал Президент. Петрович согласился. Подкрепившись, Петрович поехал дальше, доехал до Глебово, повернул на Николо-Кормскую дорогу. "По стратегии-2012 сделали" - заметил Президент. Проезжая железнодорожный переезд у Кобостово, Петрович заметил идущего по обочине высокого седого старичка. "Опять шпионить пошел" - ядовито заметил Петрович. "Мне про этого старичка ребята из вашего штаба НОД докладывали" - ответил Президент - "он сейчас уже не опасен". "Stay a little more, you're under control. I will let you go, I will let you go" - тихо спел Президент некогда популярную на радио песню, не отрывая взгляда от враждебного старичка. Петрович обомлел. "Господин Президент, вы что, слушаете американские песни?" - тихонько спросил он. "Да, конечно слушаю. Песни разные есть, эта хорошая - про цунами. Мы с Сергеем Кужугедовичем после испытания "Посейдона" постоянно поем. Обычные американцы нам не враги, они сами хотят избавиться от безумного президента, все заслуги которого заключаются в громком пуканьи в Букингемском дворце.И мы им обязательно поможем. А есть песни плохие, например у Глории Гейнор I wil survive. Вы её, конечно же, слышали". Петрович не слышал, но из вежливости кивнул. "Сам текст хороший, спору нет" - продолжал Президент - "но вот почему-то выбрали ее в качестве гимна эти самые...". "Враги" - уточнил Петрович. "Да нет, вот эти самые, которые Вас подрезали" - ответил Президент. "А нельзя ли этих ... ну, куда-нибудь, подальше" - спросил Петрович."Нельзя" - вздохнул Президент-"29-я статья Конституции запрещает, а я ведь как-никак гарант Конституции". Доехав до берега Волги и взяв всё необходимое для рыбалки, Петрович предложил направиться на середину реки, где уже кучковались более 40 рыбаков. "А давайте мы туда не пойдем, там и без нас тесно, зачем мешать" - сказал Президент, доставая спутниковый телефон и набирая номер.Ответили немедленно. "Сергей, привет. Как сам?" - любезно произнёс Президент. "У нас что сейчас на геостационарке на Средне-Русской равнине висит? Сканерни, пожалуйста, Волгу по этим координатам на предмет рыбы. Да, жду... Отлично! Соледар уже взяли? Хорошо, благодарю за службу. Привет семье" (конец ознакомительного фрагмента)
-
Нод, "твою мать", если есть возможность держать понос в себе, так держи!
-
Планируются ли авторские встречи с читателями в режиме оффлайн? Лично хотелось бы передать автору своё "восхищение" сим бредом.
-
-
"Ч", вас что, тоже заставили публиковать придурков из НОД? Смотрите, превратитесь скоро в "Однажды в НОД Рыбинск"
-
чувствуется,что НОДовские ОПУСЫ ,,Ч"почему-то с удовольствием пропускает и не удаляет, в опусе затронуты и президент ,и Петрович,и Сергей Кожугетович,и американцы ,и Букингемский дворец с громким пуканием,и даже наша Волга, в общем очень ,,ёмкий" опус. очень ,,ёмкий "опус.
-
НОД гонорар за свой опус получил?
-
Прокладка труб. На ул. Свобода. В районе дома4-6,идет. Третий. Год. И сейчас. Не. Доделаное. Сколькоможно рыть в. Одном месте. Золото ищут. Или. Деньги закапывают??? Скоро. Будет. Ремонт. Моста.будут. ли. Ходить. Автобусы. По. Волжской набережной. Введите Маршрут. По. Этому. Участку.