Особняк на перекрёстке Плеханова и Пушкина с резными наличниками, изящными балконами и фигурными башенками на крыше известен в Рыбинске как «дом художников». Построен он был по заказу местного жителя Семёна Гордеева, разбогатевшего на торговле хлебом и операциях с недвижимостью, ещё в XIX веке. До 1917-го года дом был доходным: часть квартир сдавали в аренду, в угловом помещении располагалась бакалейная лавка, в подвале — склад. Сами хозяева жили в северной части здания.
В советские годы в доме размещались жилые квартиры. К 1970-му особняк обветшал настолько, что его состояние признали аварийным: эксперты вынесли вердикт о невозможности его восстановления. Группа рыбинских художников во главе с Александром Ждановым предложила проект реставрации, который вначале посчитали авантюрой. Все ветхие детали заменили на новые, в точности повторив первоначальный облик здания.
Жданов с супругой живёт в этом доме до сих пор, каждый день поднимаясь по деревянным ступенькам на крыльцо, потом на второй этаж — в мастерскую, и ещё выше — в ту самую резную башенку, которая часто появляется на фотографиях с видами Рыбинска. «Моя лестница в небо» — так говорит он о своём доме и жизненном пути. Корреспондент «Черёмухи» Ирина Рязанова узнала, как живёт и работает художник и архитектор Александр Жданов, чему посвящена его очередная выставка, которая пока готовится.
В мастерской художника
На высоком мольберте закреплена ещё недописанная картина: трое мужчин, стоящих друг за другом. На первом плане сам Жданов. Художник пишет автопортрет, глядя на своё отражение в большом зеркале — своеобразное селфи ручной работы.
— Эту работу я начал лет 15 назад, но в своё время я её свернул в рулон и убрал — так получилось. Теперь решил дописать её. Слева мой отец, справа, в форме майора — брат, он погиб. Ну, а я — как продолжатель семьи, традиций. Я здесь помоложе, сейчас уже немного не так выгляжу, — улыбается художник. — Со временем понимаешь, чего в старых работах не хватает. Появляется вдохновение — и ты заканчиваешь то, что начал много лет назад. Однажды я с Трамзиным говорил на эту тему. Он сказал важную вещь: любую работу можно переосмыслить — тогда и появляется желание что-то изменить, дописать.
Рыжий кот вальяжно расположился в старинном кресле с выгнутой спинкой — напоминание об историческом прошлом особняка: вероятно, в нём когда-то сидела та, ради которой был построен этот дом.
— У меня бардак! — признаётся Александр Михайлович. — После вынужденного переезда, когда я лишился мастерской, до сих пор не обосновался окончательно. Там было много полочек, стеллажей — всё расставлено по своим местам. Делаю потихоньку, не всё сразу. А как без таких вещей? Художник, знаете ли, всеядный — ему всё нужно. У меня ко всему есть интерес.
Пузатые кувшины, изящные вазочки, статуэтки, макеты, книги, конечно же, картины — в мастерской, кажется, слишком много вещей. Но все они неслучайны: одни вдохновляют на поиск новых форм, другие дόроги, как память. Особо выделяется полка со спортивными наградами Александра Жданова: художник до сих пор занимается спортом, тренируется и, несмотря на солидный возраст, не планирует пока отказываться от участия в соревнованиях.
— Я молот метаю, сегодня вот с тренировки как раз. Спорт сам по себе серьёзный — не просто взял и бросил: без правильной подготовки и соблюдения техники можно плечо вывихнуть, — объясняет Жданов. — Держу себя в форме. Это позволяет мне бороться. Есть у меня мечта — поехать на Всемирные игры ветеранов в 90 лет. Я так хочу.
Старинные часы с кукушкой аккуратно напоминают о себе через каждые полчаса, заставляя торопиться и сверяться с намеченным на день графиком.
— Знаете, у меня давно мечта была, связанная с этим домом — в подвале оборудовать помещение, куда могли бы приходить люди, выставлять свои работы, общаться. Уже купил окно, двери. Но дел ещё очень много. Потом лестница ведёт на второй этаж, на третий. А здесь я сделал ещё одну, скрытую лестницу — на чердак, — говорит художник, открывая на потолке незаметный на первый взгляд люк и вытягивая лестницу с узкими ступеньками.
Внутри башенки на крыше тесно — едва хватает места для одного человека. Но, оказавшись здесь понимаешь, почему Жданов потратился на то, чтобы сконструировать непростую систему. Овальные окна выходят на все стороны — из каждого открываются прекрасные виды на город.
— Вот моя лестница в небо, — с гордостью говорит Александр Михайлович, любуясь в очередной раз на цветущие клумбы в Карякинском саду.
На вопрос о том, почему когда-то решил связать свою жизнь с творчеством, Жданов коротко отвечает: «Я всегда этого хотел. Всегда стремился творить».
Все мы родом из детства
— Моё детство прошло в посёлке ГЭС — он оказал большое влияние на формирование у меня эстетического вкуса: кованые решётки, декоративные элементы. Помню, как в 1953-м на моих глазах ликвидировали памятник Сталину — просто обвязали его верёвками и уронили лицом вниз. Кстати, сейчас будем рассматривать предложение о возврате памятника на прежнее место, так что история повторяется, — рассуждает Александр Михайлович.
Жданов учился в академии имени Строганова, получил диплом по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства». Он до сих пор вспоминает, как в школе получал обидные «четвёрки» по рисованию: учитель полагал, что это «не мужское дело» — картинки рисовать, потому специально занижал отметки.
— Я всегда хотел быть архитектором: но оказалось, что знаний по физике и математике у меня недостаточно. В «Стогановке», обучаясь дизайну интерьера, сдавал сопромат, строительную физику, акустику. Уже позже, когда стал работать с интерьерами, пришлось заниматься объектами, — вспоминает он. — Домов тогда я не строил. Первый дом я спроектировал в 1987-м, в Ярославле. После этого получил первый заказ — помню, мне за него заплатили «натурой»: вручили стиральную машину и рулон линолеума.
Лицензию на архитектурную деятельность Жданов получил в 90-х, первоначально сроком на два года — как испытательный срок. Позже он подал заявку на вступление в Союз архитекторов, где его работы оценили и признали на высоком уровне.
— Мне нравится Рыбинск, в нём многое меняется, реставрируется. Одно плохо: нет единства в понимании того, что и как сделать.
С любовью к Рыбинску
— Выставку я планирую из двух частей: первая — посвящена архитектурной деятельности, вторая — художественные работы, — рассказывает Жданов.
«С любовью к Рыбинску» — такое название придумал Жданов для будущей выставки. Она посвящена полувековому юбилею творческой деятельности художника и архитектора. Предположительно, она откроется в «Авиаторе» в начале осени.
— Кто я? Что для меня главнее: архитектура или декоративно-прикладное искусство? Я ведь пробовал разные виды творчества: занимался батиком, макраме — в холле театра кукол висит большое панно, сплетённое из ниток. Эта работа сделана моими руками, — с гордостью говорит Жданов. — В своё время, когда вместе с супругой мы вступали в Союз художников, показывали гобелены. Но всё-таки живопись для меня — как хобби, очень люблю ею заниматься.
По словам художника, всё его творчество обладает социальной направленностью — он хотел не просто изменить пространство, улучшив его эстетический вид, но придать ему некий функционал.
— Вот, к примеру, стена бывшего роддома [Большая Казанская, 50 — прим.], что обращена к круговой развязке и Соборной площади. Лет 15 назад я предложил проект под названием НОТ — научная организация туризма. Смысл в том, чтобы эту поверхность из красного кирпича закрыть панно в виде стилизованной карты Рыбинска, которое состоит из отдельных фрагментов — на подобии паззла. Каждый элемент — это тот или иной район города, где показаны знаковые места, некие «точки притяжения», как сейчас говорят. Одни элементы были бы плоские, другие — с рельефными изображениями, предусматривалась подсветка всего панно, — делится творческими идеями художник. — Это было бы не только для туристов полезно, но и для самих горожан интересно. Представьте, вся панорама города с маршрутами, важными местами — на главной площади.
Архитектурные проекты Жданова на больших панелях-плакатах. Они дают представление не только об авторских задумках, но и о ходе работы: показаны схемы, эскизы, варианты решения одной и той же задачи.
— За всё время накопилось много работ. Хочется показать их все — графику, живопись, архитектуру. Многие работы уже, как говорится, апробированы, испытаны. Хочется и новые работы представить, — говорит Александр Жданов. — Очень жду эту выставку. Знаете, тот случай, когда ожидание само по себе как праздник.