В редком доме не пекут блины в разгар масленичной недели. В этом году она началась четвертого марта, а завершится 10-го, в воскресенье, традиционными народными гуляньями и фееричным сжиганием соломенного чучела. Всю неделю принято ходить в гости и угощать друг друга блинами. Появилось это лакомство и в меню всех кафе и ресторанов. Какова цена такой традиции? «Черёмуха» сравнила цены и вычислила «блинный индекс».
Инфляция в ценах и граммах
Ещё в прошлом году «Черёмуха» рассчитывала среднюю стоимость блина исходя из стоимости продуктов, необходимых для его приготовления. За основу брали классический рецепт — самый простой, без особых кулинарных изысков. По нему для приготовления двух десятков блинов нужно взять литр молока, пять яиц, полкилограмма муки, добавить сахар и подсолнечное масло. Конечно, блины без добавок просто немыслимы, поэтому в чеке появились сметана, сгущённое молоко и сливочное масло. В 2018-м стопка блинов из 23-х штук обошлась в 84 рубля 54 копейки, то есть цена одного блина — всего 3 рубля 67 копеек.
Кассовый чек с прошлогодней покупки бережно хранился весь год — на нём указан и магазин, в котором приобретались продукты, их марка, вес и, конечно, цена. Так что вычислить «индекс блина» в этом году не составило труда.
Посещение магазина со списком продуктов — дело привычное. Удалось найти именно те продукты, которые приобретали год назад за исключением сахара — в чеке его товарная марка не указана, поэтому для расчёта принимаем цену того сахарного песка, который имелся в наличии.
Даже беглое сравнение показало: цены на продукты заметно выросли, обогнав те самые четыре процента инфляции, которые декларирует Росстат. Больше всего — почти на 80% — подорожал стандартный двухкилограммовый пакет муки высшего сорта. Сахарный песок и растительное масло прибавили в цене по 44,4% и 41,5% соответственно. Цена за десяток яиц по сравнению с прошлогодними данными увеличилась на 25,5%, чуть меньший прирост показала сметана — 23% за год. А вот сливочное масло приятно удивило — ценник радовал уже знакомой с прошлого года цифрой — 89 рублей 90 копеек. Однако внимательное изучение упаковки показало: хитрые производители не просто так «заморозили» цену — изменился вес товара. Стандартная пачка «похудела» на 10 граммов, а, значит, масло всё же подорожало — просто незаметно для покупателя. Если подсчитать стоимость «исчезнувших» граммов, то реальная цена масла — 95 рублей 18 копеек. Значит, и здесь получаем увеличение цены на 6,7%.
Таким образом, конечная стоимость стопки блинов, испечённых по классическому рецепту, составила уже 108 рублей 95 копеек. С помощью простейших математических действий получаем цену одного блина — 4,74 рубля. Сравнение с прошлогодним показателем демонстрирует увеличение «блинного индекса» на 33,3%.
Предложение недели
Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться: стоимость блинов в общепите тоже изменилась. Минимальная цена, обнаруженная в меню рыбинских кафе и ресторанов за блин — 25 рублей. Чаще всего блины продают на вес: 100-граммовая порция масленичного угощения стоит от 99 рублей. Правда, сюда входят небольшие бонусы в виде топлёного масла, ложки мёда, сгущёнки или сметаны. Экзотические «апельсиновые взрывы», «блинные роллы», «царские» или, к примеру, «сливочный рай» обойдутся намного дороже — от 300 рублей и до тысячи — в зависимости от того, что входит в состав блюда, кроме самого блина. Так что и здесь рост «блинного индекса» очевиден — в прошлом году средняя цена порции блинов не превышала 80-ти рублей.
Конечно, понятие «блинный индекс» — условное, не имеющее отношения к научной экономике. Это в большей степени научно-популярный срез ситуации на конкретном примере. С другой стороны, тенденция очевидна: в 2019-м году нам приходится тратить значительно бόльшие суммы на продукты питания, чем в прошлом, несмотря на то, что значительного роста доходов горожан не произошло.