В день интервью директор будущего детского технопарка «Кванториум» Татьяна Талова в очередной раз проводила собеседование. Говорит, подбор кадров — задача ответственная, но невероятно интересная. Как и всё в этом инновационном проекте, в реальность которого пока трудно поверить. Технопарк запущен Агентством стратегических инициатив в рамках программы кадрового воспроизводства в России.
В этот день руководитель отобрала восемь потенциальных кандидатов в наставники рыбинского «Кванториума». Всего в штате должны работать 25 наставников: лучшие представители технологической отрасли города.
Татьяна Талова: «Помимо педагогов, мы приглашаем специалистов с производств, студентов РГАТУ, бизнесменов. Уровень подготовки серьёзный. Претенденты проходят анкетирование. По его итогам те, кто нам подходит, поедут на обучение в Москву. Там они представят свои образовательные проекты и после их защиты получат сертификаты».
«Кванториум» рассчитан на работу с детьми и молодёжью от 7-ми до 21-го года. В его стенах смогут развиваться сразу восемьсот учеников. Пожалуй, главное, чем они будут заниматься – изобретательство. В пять квантумов (организаторы называют так направления работы) наберут всех желающих, особенно ждут тех, у кого есть задатки в предлагаемых направлениях и тяга к науке.
Татьяна Талова объясняет алгоритм работы. Сначала ребятам дадут базовые знания. Самых маленьких научат роботостроению, так они получат первые изобретательские навыки. С двенадцати лет задачи усложнятся: для ребят откроются направления нанотехнологий и энергофизики. Учитывая, что даже младенцы сейчас неплохо ладят с гаджетами, IT-квантум будет открыт для всех возрастов. Включение в программу обучения аэроквантума — необходимость для развития рыбинского двигателестроения.
Татьяна Талова: «Мы планируем взращивать новую технологическую элиту, которая должна стать в последствии „двигателями“ Рыбинска с новым мышлением. НПО „Сатурн“, „Луч“, приборостроительный и газотурбинный заводы, Каскад ГЭС примут активное участие в работе технопарка. У рыбинского производства появится ребёнок».
Перепланировку и ремонт предоставленных помещений в здании Центра детского и юношеского технического творчества, а это 1800 квадратных метров, начнут в июне. После этого «Кванториум» оснастят оборудованием: установят 3D-принтеры, компьютерные зоны и рабочие станции для занятий программированием, электромеханику и электронику, лазеры и многое другое.
Важный элемент «Кванториума» — соревнования. Технопарк вольётся в конкурсную гонку и программы обмена, которые существуют между уже созданными аналогами в других регионах.
Татьяна Талова: «На площадке будет играть большую роль и дистанционная составляющая. Обучение онлайн станет постоянным как для воспитанников, так и для педагогов. Я сейчас тоже учусь на вебинарах. Считаю, это большой бонус в образовании».
Технопарк откроется в сентябре с одного-двух квантумов, и уже к декабрю будет работать в полную силу. Но на воплощение всех задумок, предполагает Талова, уйдет не один год.
Сам Центр технического творчества при этом не исчезнет. Он продолжит работу, и его опыт для «новичка» бесценен, уверена директор ЦТТ, считающая, что две площадки органично дополнят друг друга.
В декабре 2016-го года генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин заявил, что без научного и инженерного дополнительного образования у России нет перспектив. В 2017-м году должны открыться сорок «Кванториумов» в дополнение к семи уже существующим. В основе их деятельности лежит формат проектов с прикладными кейсами и задачами для важнейших технических и естественно-научных сфер. Первый «Кванториум» в Ярославской области создадут в Рыбинске. Его ярославский аналог появится не раньше 2018-го года.