Сегодня, 20 июня, во всех вузах страны началась приёмная кампания. Абитуриенты, которые хотят поступить на бюджетные места специалитета и бакалавриата на основании результатов ЕГЭ, должны подать документы до 25 июня. Для поступающих по внутренним испытаниям приём документов завершится 19 июля. В этом году университет открыл 433 бюджетных места по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Анна Михрютина, ответственный секретарь приемной комиссии РГАТУ имени Павла Соловьёва»: «В приёмной кампании 2025 года произошло важное изменение: теперь для поступления в вуз не нужно подавать оригинал документа об образовании. Достаточно принести согласие на поступление. Его можно оформить как онлайн на портале Госуслуг, так и в бумажной форме. И именно этот документ будет подтверждать желание абитуриента учиться в выбранном вузе. Без него поступающий не сможет претендовать на бюджетное место».
Предоставить такое согласие в приоритетном этапе нужно до первого августа до полудня, в основном потоке — до пятого августа, тоже до полудня.
И ещё одно новшество, которое, правда, начнёт действовать в следующем году: после колледжей нельзя будет поступать в вузы по внутренним экзаменам, потребуется сдать ЕГЭ. В эту приёмную компанию ещё есть возможность пройти через внутренние испытания.
В РГАТУ имени Павла Соловьёва разработаны 19 образовательных программ. Больше всего бюджетных мест (50) предусмотрены по направлению «Информатика и вычислительная техника». 40 бюджетных мест есть в передовой инженерной школе по «Проектированию технологических машин и комплексов».
В университете напоминают: в этом году также принимают на обучение по образовательным трекам «Крылья Ростеха» и «Код Ростеха», которые вуз реализует совместно с «ОДК — Сатурн».
Анна Михрютина: «Практически на все направления подготовки у нас есть места на целевую квоту. Часть целевых мест детализирована, то есть у нас есть конкретные предложения от заказчиков с определённым количеством мест. Среди заказчиков — крупные промышленные предприятия региона: “ОДК — Сатурн”, Рыбинский завод приборостроения, Ростовский оптико-механический завод, Русские газовые турбины, НПФ “Старт”, Тутаевский моторный завод и другие индустриальные партнёры вуза. Кроме того, на целевое обучение можно поступить по общему конкурсу. В этом случае выбрать заказчика абитуриенты могут на портале “Работа России”.
На базе передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения» запускают три новые магистерские программы. Это «Проектирование интеллектуальных вычислительных систем и цифровых сервисов», «Теплофизика рабочих процессов газотурбинных двигателей» и «Перспективные технологии производства авиационных газотурбинных двигателей».
Есть три способа подать заявление на приём в вуз: через госуслуги, с помощью Почты России и лично в приёмную комиссию РГАТУ имени Павла Соловьёва. В университете добавляют: при личном обращении нужно иметь при себе паспорт. Телефоны приёмной комиссии: 8 (800) 550-31-00, 8 (4855) 22-22-07, 8 (4855) 28-04-73.