Бюджетные подвижки и обсуждение того, почему именно такие. Накануне, 19 марта, на заседании профильной комиссии в Муниципальном Совете депутаты рассмотрели предложение администрации Рыбинска перекроить финансовый документ.
Коротко о цифрах
Докладывая суть поправок, вносимых администрацией Рыбинска, директор депфина Надежда Петухова обозначила, что доходная часть бюджета-2025 увеличивается на 311 миллионов рублей за счёт финансовой помощи из вышестоящих бюджетов, а также поступлений от продажи земельных участков. При этом расходы города вырастут лишь на 161 миллион, что в конечном итоге приведёт к профициту — его администрация планирует потратить на погашение бюджетного кредита.
Если поправки окончательно утвердят — это должно произойти на заседании Совета в следующий четверг, параметры бюджета будут выглядеть следующим образом: доходы — девять миллиардов 426 миллионов, расходы — девять миллиардов 279 миллионов.
Про траты на городское хозяйство
— Мы снимаем 23 миллиона с содержания и ремонта дорог, у нас всё в порядке с этим в Рыбинске? — задал первый вопрос докладчику депутат Владимир Пахарев.
Надежда Петухова объяснила, что деньги снимают с «ДЭСа», потому что с первого января там есть вакантные должности.
— В преддверии зимы, чтобы город был чище создавались вакансии. Снега выпало не сильно много. Зачем эти должности держать? — подключился к обсуждению первый замглавы Евгений Крюков.
Более детально финансовый расклад объяснила замдиректора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.
— На зимнее содержание дорог закладывалась определённая сумма, в которую были включены зарплата, горюче-смазочные материалы, пескосоляная смесь. Мы рассчитывали средства по обычной зиме. Так как зима была малоснежная, то получилась экономия, и мы её переносим на другое направление. Это экономия за два месяца 2025 года, — «разложила» Тетюшкина.

Уменьшают на три миллиона и траты по повышению безопасности дорожного движения. В администрации объясняют: мера — вынужденная.
— Средства передаются на разработку схемы теплоснабжения. Это требует проведения конкурсных процедур. Схема теплоснабжения всего города — очень сложная задача. Мы деньги на это не выделяли, но поняли, что нам самим с этим не справиться. Мы обычно проводили актуализацию, но сейчас пришло время, когда нужно разрабатывать новую схему до 2031 года. Начинаем конкурсные процедуры. Без схемы теплоснабжения нам не видать ничего, — пояснила Алла Тетюшкина.
Поинтересовались депутаты и добавлением девяти миллионов рублей на развитие водохозяйственного комплекса.
— Это мы добавляем на разработку и экспертизу проектно-сметной документации берегоукрепления левого и правого берегов Шексны. У нас в прошлом году работы выполнены, мы сейчас должны их оплачивать. Снимаем с ремонта моста — это экономия, — рассказала Надежда Петухова.
Того, что один из проектов не получил положительного заключения госэкпертизы, а второй пока ещё на неё не представлен, представители администрации озвучивать не стали.
— Выделяем три с половиной миллиона на организацию уличного освещения, — попросил уточнить цифру депутат Данил Солодимов. — Наверное, нужна будет помощь зала и департамента ЖКХ. На что средства будут направлены? Если мне не изменяет память, у нас есть энергосервисный контракт. И как с ним дела? Мы постоянно закладываем средства на уличное освещение, но почему-то оно у нас появляется только в историческом центре, а не в спальных и отдалённых районах.
Помощь зала пришла от Аллы Тетюшкиной. Она объяснила, что по судебному решению администрация должна была сделать освещение по всей протяжённости Окружной дороги. И несмотря на то, что сроки в решении ограничивались 2019 годом, процесс до сих пор не завершился. Эти три с половиной миллиона предполагают оплату работ на очередном участке. Про судьбу энергосервисного контракта ответа депутат так и не дождался.
Про двойные стандарты и «дойную корову»
— Расходы по разработке сервисов для сайта администрации. Куда средства направлены? У нас вроде сайт прекрасно работает, жители обращаются туда, — поднял получившую активное развитие тему депутат Илья Коршунов.
Выяснилось, что три миллиона в этом году и более четырёх миллионов рублей — в следующем предназначаются для создаваемого администрацией «Муниципального центра управления».
О целях, на которые будут направлены деньги, рассказал будущий директор учреждения, а по совместительству депутат Денис Орлов.
— Сайт — это лицевая страница, он, конечно, может стоить семь миллионов, но не в нашем случае. Под сервисами сайта подразумеваются те сервисы, которые мы будем писать как для администрации, так и для граждан: доступ к видеонаблюдению, мониторинг спецтехники, мониторинг контейнерных площадок. Все цифровые сервисы будут собираться на одной площадке. Часть из них будет иметь общий доступ, часть — ограниченный, — пояснил Орлов, уточнив, что ранее эти средства были заложены в бюджетах других подразделений, например, «Информационно-технического центра».
— Что за МЦУ? — поинтересовался председатель бюджетной комиссии Александр Сивков и, признавшись, что не успел ознакомиться с документами о создании, уточнил, какую должность в учреждении занимает Денис Орлов.
Последний пояснил, что является там директором.
— А у нас в функции администрации входит наблюдение за городом, это разве не безопасность, не функции полиции? — задал очередной вопрос Илья Коршунов.
На этот раз отвечать ему вызвался первый замглавы.
— Обычно это называется «Умный город», туда всё входит. И это не только программно-аппаратный продукт, но и серьёзное железо, — пояснил Евгений Крюков. — Если бы мы говорили сейчас о решениях от Сбербанка или МТС, то эта сумма была бы в несколько раз больше.
— А у нас откуда потребность у города возникла в этих сервисах? На мой взгляд, семь миллионов для Рыбинска деньги значимые. Почему было решено на эти цели деньги направить? Здесь вопрос приоритетов, есть много других проблем. Нужно подумать, целесообразно ли этим сейчас заниматься? — продолжил дискуссию Коршунов.

Александр Сивков напомнил, что Рыбинск уже приобретал систему, которая называлась «Новый город». Спустя несколько лет её использования в администрации пришли к выводу, что Рыбинску она не нужна — деньги были потрачены зря.
— С полномочиями муниципального образования как эти расходы соотносится? — задала вопрос Ирина Сахарова.
— Замечательно соотносятся, — парировал Крюков. — Я бы хотел, чтобы у меня на телефоне или планшете было выведено, что там у нас, к примеру, происходит в ИРЦ, как у нас идут платежи. Это нужно для управления городом. Вы считаете, что семь миллионов это много?
Сахарова напомнила, как на комиссиях депутаты ругаются из-за ремонта дворов, потому что нам не хватает денег. И семь миллионов в этом вопросе тоже бы не помешали.
— Я бы предложила к Совету подготовить презентацию, а не просто говорить красивые слова о будущих результатах. У меня сложилось ощущение, что если мы создадим этот продукт, то у нас в городе сразу всё заработает и всё само собой будет делаться, — высказалась Ирина Сахарова.
От удобства администрации и отдельных её представителей перешли к вопросам развития города, а точнее отдельных его сфер.
— В перечне есть программа по содействию и развитию малого и среднего предпринимательства. Выделяем по пять тысяч рублей в год. Вы считаете этих сумм достаточно? — поинтересовался депутат Максим Мясцов.
И вновь слово взял Евгений Крюков, курирующий в администрации, в том числе, управление экономразвития и инвестиций. Выступление он начал с ответа вопросом на вопрос.
— А почему вы считаете, что мы деньгами должны поддерживать бизнес? Мы можем проинформировать, собрать какое-то совещание, — сообщил Крюков, а на замечание Мясцова, что программа поддержки президентская, продолжил. — Мы в русле этой программы идём. У нас раз в полгода собирается большое совещание, приезжает областной фонд, рассказывает, о программах, что они могут сделать, за какие проценты, с какими грантами, с какой поддержкой. Мы в данном случае больше работаем как интегратор бизнес-сообщества, а не какая-то дойная корова, чтобы из нас тянули деньги малые и средние предприниматели.
В конечном итоге комиссия поправки большинством голосов одобрила. Теперь слово за Муниципальным Советом.