Эмоциональные выступления, многочисленные вопросы и претензии в адрес департамента образования — главная из которых в отсутствии информации. Так коротко можно описать общение родителей с представителями администрации Рыбинска после известия об объединении нескольких школ и детских садов в два образовательных комплекса. Новость об этом появилась перед началом учебного года. Соответствующее постановление главы города было подписано в первых числах сентября. Из школ этот вопрос «распространился» в кабинеты рыбинских чиновников, в материалы СМИ, в Областную Думу, к губернатору и в суды. «Ч» собрала основные моменты образовательной истории.

«Дайте заключение об экономической целесообразности»

Школа №10 должна войти в комплекс со школами №№3, 21 и 43, а также шестью детскими садами, расположенными в микрорайоне Северный. Активные родители включились в процесс отстаивания суверенитета школы. Общение с представителями рыбинского департамента образования перешло из социальных сетей в личную встречу.

— Школа — это уникальный автономный организм, мы все разные. 44-я по-своему интересна, 10-я — по-своему отличается, вы понимаете? — обратилась к присутствующим мама учеников 10-й школы и педагог 44-й, один из инициаторов проведения собрания Варвара Попова. — 18-я гимназия поёт, во втором лицее высокие образовательные результаты, в первой — английский язык. Насколько мы яркие и все разные, но когда мы объединяемся, мы теряем свою уникальность. В Северном районе школа №10 является очень популярным заведением, в котором нет проблем с набором в первый класс. Мы все хотим быть здесь, но сегодня нас смешивают с другими образовательными организациями.

Свои вопросы родители оформили в письме, которое направили в городской департамент образования. В документе — требования разъяснить подробно все моменты реорганизации, начиная от того, почему решение было принято без участия родителей, заканчивая предоставлением экспертного заключения об экономической целесообразности объединения.

Представители рыбинского департамента образования заверили родителей, что перехода из школы в школу ни учеников, ни учителей — без их желания — не будет. Директора образовательных учреждений также останутся на своих местах, пусть и в новом статусе.

Среди причин реорганизации сотрудники администрации называют демографическую ситуацию — за последние годы количество воспитанников дошкольных учреждений сократилось на три тысячи человек, и скоро школы также почувствуют недобор учеников. Не последнее место среди причин занимает кадровый вопрос — педагогов в Рыбинске не хватает.

— Изначально вопрос объединения обсуждался в апреле прошлого года, когда нам предоставили расписанные все школы Рыбинска с анализом, где и сколько детей будет, — объяснила родителям замдиректора городского департамента образования Светлана Смирнова. — Тогда мы не согласились и смогли обосновать. Весной 2024-го к этому вопросу вернулись. Мы снова отстояли. Хотя, может быть, и не надо было, если учитывать, что это была неминуемая задача, может быть, проще её было начинать к концу учебного года. В августе нас поставили перед фактом: в Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском должны быть созданы образовательные комплексы.

Представители департамента объяснили родителям: комплексы «Флагман» и «Импульс» — такие названия будут носить новые учреждения — это пилотный проект, но уже в 2025 году, вероятно, все школы и детские сады Рыбинска объединят. И возможности городского департамента заключаются только во внесении частных поправок в общую схему. Например, в обосновании увеличения числа библиотекарей в каждом комплексе — в региональное правительство уже направили письмо, что одной ставки на четыре школы мало и стоит увеличить хотя бы до двух.

Чиновники пообещали, что будут решать все возникающие в связи с образованием комплексов вопросы. И посоветовали относиться к участию в пилотном проекте, как к новой возможности для школы и её учеников.

Может, через суд?

«Гимназия № 18 уже является комплексом, созданным в 1992 году путём объединения средней общеобразовательной школы № 18, ДМШ № 4 и детского сада № 28. Но это объединение было добровольным, инициированным руководителями и педагогами учреждений и преследовавшим цели не экономической целесообразности, а комплексного, всестороннего развития и воспитания обучающихся с интеграцией общего и дополнительного музыкального образования», — это выдержка из искового заявления родителей учеников гимназии №18 в Рыбинский городской суд.

Родители требуют отменить постановление администрации о присоединении их учебного заведения к школе №28, ссылаясь на нарушения, допущенные во время заседания Наблюдательного Совета гимназии, где рассматривался вопрос реорганизации, а также на уникальный статус и историю восемнадцатой.

Это второе заявление в суд от родителей образовательных учреждений, попавших под реорганизацию. Ещё раньше отстаивать свою позицию в правовом поле отправились активисты ярославской школы №42. Напомним, губернатор Михаил Евраев отреагировал на такие действия родителей, предложив скорректировать решение — предоставить активной школе возможность возглавить комплекс.

Вслед за Рыбинском и Ярославлем переславские родители также подали иск. Его рассмотрение назначено на седьмое ноября. Готовят заявление и представители десятой школы.

Только заявлением в суд родители воспитанников 18-й гимназии решили не ограничиваться. Они записали видеообращение и направили его президенту России.

Заместителей станет меньше

Разговор о реорганизации зашёл и на встрече городской общественной организации женщин, куда пригласили представителей департамента Рыбинска. Собравшихся в очередной раз заверили, что дети останутся в своих школах, педагоги не получат дополнительной нагрузки без личного согласия, и даже номера и имена учебные учреждения сохранят, несмотря на общее название комплекса.

Главное изменение — сокращение числа заместителей директоров. Это, по мнению чиновников, даст экономический эффект, а также пусть и частично, но закроет кадровый вопрос.

— Будет три уровня управления каждым комплексом. Это будет директор комплекса, три заместителя: по образовательной деятельности, по воспитательной и по административно-хозяйственной. Их задача сделать, чтобы в комплексе все вопросы решались достаточно конструктивно и комфортно. Задача зама по образовательной деятельности — выстроить учебный план с учётом работы каждого корпуса, каждого структурного подразделения, выстроить взаимодействие между дошкольным и школьным образованием. Этим будет заниматься один человек и это реально. Самое главное, чтобы дальше всё реализовывалось правильно на местах и учителями, и классными руководителями, — пояснила Светлана Смирнова.

Появится в комплексах и заместитель, ответственный за безопасность.

Напрямую от губернатора

Тему реформы образования подняли и на пресс-конференции губернатора. Отвечая на вопрос журналиста телеканала «Рыбинск-40» Михаил Евраев был весьма категоричен.

— Многие регионы пошли по пути таких образовательных комплексов. Это правильное направление. Просто делать его нужно грамотно. И тогда от этого выигрывают все. Во многих случаях кипение происходит потому, что с людьми не проведена работа разъяснительная, — уверен глава региона. — Это не такой линейный вопрос, не простой. Надо обсуждать и вместе с родителями, с руководством этих комплексов находить решения. Стараться сделать так, чтобы комплексы возглавляли лидеры — это тоже очень важно, тогда это подтягивает и остальных, кто входит в комплексы. Если есть какая-то альтернатива этому, давайте обсудим. Но её не видно. Альтернативы где-то найти много-много миллиардов рублей, к сожалению, нет. Но когда нет диалога, разъяснительной работы, тогда появляются всякие страшилки, мифы, рассказы о том, как будет плохо и тяжело. И это выливается в точки кипения. А когда идёт нормальный диалог, то становится понятно, что это приведёт к тому, чтобы в плюсе остались все. Задача — сделать так, чтобы все ощутили положительные результаты: и дети, и родители, и руководство комплексов, и персонал, который там работает. И для учебного и воспитательного процесса чтобы тоже были плюсы.

Обсуждения в Облдуме

«Парламентский час», посвящённый вопросам образования в регионе, длился гораздо дольше чем 60 минут. Самой популярной темой вопросов у депутатов ожидаемо стала образовательная реформа, предусматривающая объединение школ и детских садов в образовательные комплексы. В пилотный проект вошли Рыбинск, Ярославль и Переславль-Залесский. В последнем в один комплекс войдут сразу 17 учреждений, расстояние от некоторых из них до центрального — около 80 километров.

— Одна из причин идеологии этого всего процесса — сокращение административных расходов. Вот хотелось бы понять, модель финансово-экономическая, насколько она просчитана? Расписание штатное было, расписание штатное стало. У нас сокращаются вот эти должности и появляются вот эти. А они появятся, потому что управление на такой территории, таким количеством учреждений потребует какие-то нововведения, в том числе и транспортной службы. Есть ли подобный расчёт, чтобы нам потом, спустя какое-то время, можно было бы понимать: этот пилот успешный или же его нужно корректировать? — интересовался депутат Илья Осипов.

Фото пресс-службы Ярославской областной Думы

Докладчик — министр образования Ярославской области Ирина Лобода — неоднократно акцентировала внимание на то, что все изменения не касаются педагогических работников. Последних, по словам министра, станет даже больше, так как введутся ставки методистов в каждом структурном подразделении крупного города.

— Право детей на образование это никоим образом не затрагивает, потому что не происходит сокращения ни одного учреждения, то есть все они функционируют в статусе структурных подразделений. Все образовательные программы, которые реализуются, будут реализовываться. Говоря о финансовом обосновании, то здесь мы также должны с вами понимать, что ни о каких задачах в части экономии ни один из учредителей данных учреждений — ни мэрия города Ярославля, ни администрации Рыбинска и Переславля — не говорят. То есть финансирование, как оно было, так оно и сохранится, — объяснила Ирина Лобода. — Происходит сокращение, в первую очередь, административного обслуживающего персонала, и эти средства идут на повышение заработной платы тем работникам, которые остаются, и на возможности, в том числе, перераспределить средства иногда на других работников.

Ответом депутат Осипов остался недоволен, но точных сумм и расчётов так и не услышал.

— Мы сейчас слышим от вас, что учредитель самостоятелен в принятии подобного решения, что это не подконтрольный министерству процесс. Инициатива на местах возникла? — уточнил депутат.

— Ещё раз повторюсь: в части организации работы администрации каждое учреждение будет решение принимать, безусловно, самостоятельно: как организовать взаимодействие, как организовать управление. В части организации образовательного процесса — это является компетенцией Министерства образования — мы говорим о том, что ни для одного ребёнка, ни для одного педагога изменений не произойдет, — ответила министр Ярославской области.

Депутат Валентин Журавлёв уточнил, принято ли уже решение в 2025 всю область перевести на «данные рельсы». Ирина Лобода отметила, что называть преобразования пилотным проектом — правильно.

— Эти мероприятия важны для того, чтобы понять, где, как, что ещё нужно сделать, доработать. И сейчас, наверное, говорить о перспективах преждевременно, нам нужно проанализировать то, что сейчас будет происходить и как это будет реализовываться, — объяснила министр.

А нельзя ли сократить административный персонал, не устраивая все эти объединения и реформы? — спросила депутат Елена Кузнецова. — И не приведёт ли объединение к тому, что педагоги, которых и так не хватает, будут увольняться?

На первую часть вопроса Ирина Лобода ответила отрицательно.

— Ещё раз повторю, все педагоги остаются на своих местах. Да, появляется для педагога возможность работать, скажем, не только в своём здании, но и в другом, но это только по его желанию и по его согласию. Такое возможно, — продолжила министр. — Мы с вами иногда сталкиваемся с ситуациями, что педагог уходит по состоянию здоровья на длительной больничный. И вопрос замены данных уроков становится для отдельного учреждения очень большой проблемой. В рамках объединения этот вопрос будет решаться значительно проще. Но только с согласия педагогического работника. Это трудовое законодательство, которое нарушать, безусловно, никто не будет.

Депутаты высказывались, обращая внимание представителей правительства, что волна поднялась в регионе по большей части из-за отсутствия у людей информации и малой освещённости вопроса в СМИ.

— Постараюсь без эмоций, хотя ну очень трудно, потому что каждый день в личные сообщения поступает столько жалоб, столько возмущения, столько заявлений с просьбой помочь, — начала выступление депутат Лариса Ушакова. — Конечно, триггером этого возмущения стали две особые школы: 42-я в Ярославле и музыкальная гимназия № 18 в Рыбинске. Но я не хочу конкретно на них останавливаться, потому что сегодня к ним присоединились все школы в Рыбинске, которые объединяются. Родителей обижает, что их мнение никого не интересует. Почему такое сложное решение об объединении принято без учёта родительского мнения?

— Особую ауру в любом коллективе создают в первую очередь педагог, руководитель учреждения и, наверное, дети. Они все остаются на своих местах. Руководителем остается руководитель школы нынешней — он будет руководить структурным подразделением. Родители остаются, дети остаются. В чём для них может произойти изменение? В чём их опасения? — задала ответные вопросы Ирина Лобода. — На мой взгляд, здесь есть просто какие-то желания на этой истории поднять себе какой-то хайп, но не более того.

В Рыбинске 29-го сентября прошёл сбор подписей за сохранение суверинитета учебных заведений. За день собрали более тысячи подписей, которые уже передали в Москву.

  1. Прежде и за 8-10 классов были дети поумней и мир завидовал нашей системе и даже были случаи когда даже исключали из школы.
  2. Против ветра ссать бесполезно ,всё равно брызги на тебя попадут.
  3. Имея наглядный пример из северной столицы, после вот такого"пилотного" проекта, могу констатировать, что в школах и садах начался полный хаос. Все стали друг на друга кивать и ссылаться. Преподаватели поувольнялись. Многие дети перешли на домашнее обучение, оставив лишь посещение школы для предметов, как физра и труд. Задаёмся вопросом!? Какой/какая недоучка, в очередной раз решила применить на Российском образовании, образование бедуинов? Оптимизаторы! Себя объединить и сократите. Дорвались до власти, недоучи. Такие же "умные" и в Думу полезли, сидят для чего, для самолюбие своего. Какие депутаты, такие и реформы. Вывод.
  4. а у меня такой шкурный вопрос - почему у педагога в школе ставка 16 часов в начальной , 20 в старшей ...у них труд чего прямо как у работяги , который болванки точит и таскает на заводе 8 часов в день и 40 в неделю ? Там в этих школах чего труд грязный и на свежем воздухе , как у дворника или строителя ?Или так какие то особые навыки нужны , чтоб начальные знания детям влить в их головы ?Педвыслуги и прочие прелести ....может так же , как и всем по 8 часов в день и кому до 60 кому до 65 до пенсии ? Чем учителя то лучше ? Работать не хотят - не надо - вперед на свободные хлеба , а студентов последнего курса педов всех на годовую практику в школы и без практики дипломы не выдавать и сразу будет порядок везде

Поделиться мнением