Сконцентрироваться и попасть в лузу, победить, несмотря ни на что. Накануне, 15-го февраля, прошли первые соревнования в рамках четвёртого регионального фестиваля адаптивной физкультуры и спорта «Седьмой лепесток». Открыли спартакиаду двумя видами — джакколо и шоудаун. Первый — спортивная деревянная игра на специальном столе. Второй вид напоминает аэрохоккей, предназначен он для слабовидящих и слепых.

Участников немало: представители обществ глухих и слепых, рыбинского дома-интерната, психоневрологического интерната.

— Участников порядка 130 человек, — говорит Олег Кондратенко, директор городского департамента по физкультуре и спорту, по совместительству главный судья соревнований. — И это только спортивная составляющая, есть ещё и конференция, которая пройдёт 21-го марта. А 23-го будет завершающий концерт: там участников ещё больше, ведь люди хотят показать себя, свои достижения в спорте, культуре и образовании.

Просить комментариев у участников соревнований мы не стали, чтобы не отвлекать их и не сбивать настрой. Но горящие глаза, азарт, увлечённость и концентрация сил были буквально на каждом лице.

В центре зала, где проходил турнир по джакколо, — два специальных стола. Сосредоточенные участники пытались отправить шайбы прямиком в лузы, периодически поглядывая на успехи соперника. У каждого «поля битвы» судья внимательно следил за происходящим. Когда шайба попадала в цель, остальные представители команды радостными криками выражали поддержку.

В зале с шоудауном стояла тишина, нарушаемая лишь ударом шайбы о стенки стола. Зрителей минимум, остальные ждали за дверью, чтобы не отвлекать участников. А участники — тем, у кого нет серьёзных нарушений зрения, завязали глаза — интуитивно пытались понять, где располагаются «ворота» соперника, чтобы рассчитать силу удара и забить гол. Бдительный судья не отрывал глаз от шайбы и от повязок, к которым нельзя было прикасаться.

— Когда только начинался фестиваль, мне это казалось невозможным, — признаётся депутат Облдумы Лариса Ушакова, которая приехала в качестве гостя, чтобы поддержать участников. — Казалось невозможным объединить столько команд, столько людей, тем более, это не простой фестиваль, а адаптивный. Но в сказке седьмой лепесток — это тот, который помог мальчику бежать. Даже название говорит о многом.

Всё начиналось, как научная конференция, которая проходит для узкопрофильных специалистов, занимающихся с людьми с ограниченными возможностями здоровья: медиков, педагогов, тренеров. Участники за время существования «Седьмого лепестка» приезжали из различных регионы страны.

Спартакиада добавилась неожиданно: по словам идейной вдохновительницы «Лепестка» Марины Степановой, ребята, проживающие в ПНИ, обратились к своему руководству, а руководство — к организаторам, с просьбой добавить спортивную составляющую.

— Ведь эти люди каждый день идут вперёд, прорываются, побеждают, находят в себе силы улыбаться, радоваться простым ежедневным чудесам и просто завтрашнему дню. А мы, к сожалению, очень часто обижаемся на жизнь, на себя, на своё здоровье и на своих близких, и забываем о том, что нужно жить и радоваться, — говорит Марина Степанова, депутат Ярославской областной Думы и организатор фестиваля. — Идея фестиваля родилась из желания показать этих людей, показать их возможности — и это получился фестиваль возможностей. Я говорю вам огромное спасибо и никогда не устаю низко кланяться за то, как вы становитесь с каждым днём сильнее, умнее, более творческими, становитесь сильнее духом, как вы радуете своих мам и близких, как у них наворачиваются слёзы от гордости за вас.

После соревнований участники расположились на диванах, креслах и стульях, чтобы послушать дальнейшую программу фестиваля и приветственные речи от выступающих на сцене. Победителям вручили символические медали и букеты цветов.

Помимо шоудауна и джакколо спортивная часть фестиваля включает в себя футбол 5х5, плавание, лыжные гонки и горные лыжи. Конференцию «Шаг к успеху» запланировали на 21-е марта, она пройдёт с 14:30 до 18:00 в рыбинском Общественно-культурном центре. ОКЦ станет площадкой и торжественного закрытия 23-го марта. В программе финального события — мастер-классы, показательные выступления, интерактив.

Поделиться мнением