Взломы аккаунтов в соцсетях, звонки лже-полицеийских или якобы сотрудников служб безопасности, предложения участвовать в «инвестпроектах» — на какие только ухищрения не идут преступники, чтобы убедить людей перевести деньги. И беда в том, что граждане называют мошенникам персональные и защитные данные, берут кредиты и отправляют средства на указанные счета. Об этом говорили во время брифинга в рыбинском межмуниципальном управлении МВД. Такие встречи стали уже регулярными — тема актуальности не теряет.

В прошлом году по Рыбинску и району зарегистрировали 570 преступлений, связанных с телефонным и интернет-мошенничеством. И это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Общая сумма ущерба за 2023-й превысила 50 миллионов рублей.

Раскрыли 60 преступлений этой категории, обозначил начальник отдела в местном подразделении уголовного розыска Алексей Лебедев. Распространёнными остаются и кражи с банковских карт — 187 случаев за прошлый год.

Обращения продолжают поступать ежедневно. Участились заявления, связанные со взломами учётных записей на Госуслугах. Неизвестные представляются специалистами портала и под предлогами проверки или защиты данных просят озвучить конфиденциальные сведения. Полицейские говорят: специалисты не спрашивают защитные коды, это нужно помнить всегда.

Типичное развитие событий, которое приводит к потерям и часто попадает в сводку криминальных новостей: поступает звонок с неизвестного номера, абоненту представляются сотрудниками банков или представителями органов власти и стараются поторопить слушающего, чтобы ввести в ещё большее заблуждение. В числе самых популярных предложений со стороны мошенников — перевод средств на «безопасный счёт» для сохранности.

Ещё одна распространённая уловка — предложение инвестировать. Под таким предлогом жителя Рыбинска убедили перевести 2,3 миллиона рублей на неизвестный счёт, а вот вывести средства уже было невозможно, приводят пример в полиции.

— Основная проблема — в том, что потерпевшие сами сообщают конфиденциальную информацию неизвестным людям или переводят деньги на чужие счета. Ни при каких обстоятельствах нельзя называть коды из смс-сообщений, — говорит старший инспектор группы по связям со СМИ рыбинского межмуниципального управления МВД Анастасия Гридасова.

Статистика говорит о том, что, в целом, потерпевшие «молодеют» — на уловки попадаются не только пожилые. Несмотря на то, что полиция регулярно проводит беседы и прочие профилактические работы, ситуация остаётся неизменной и число обманутых растёт.

Звонок от мошенников может застать врасплох, например, когда человек только проснулся или занят чем-то во время разговора, подчёркивают полицейские. Важно быть бдительными всегда. Лучше сходить в банк или позвонить на горячую линию, чтобы проверить информацию.

В полиции призывают не отвечать на звонки с подозрительных номеров, не реагировать на провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях. Стόит регулярно проводить беседы с пожилыми родственниками и детьми на тему безопасности как при разговоре по телефону, так и в интернете.

  1. имею только одну пенсионную транспортную карту, но лучше бы ездила за наличку. Сейчас вот и остаток на карте не проверишь. Поди знай, сколько за каждую поездку снимают.
    • И,уважаемая, остаток может сказать кондуктор а если их нет - то на терминале есть эта функция, делов-то - починайте нижнюю строку и повторно приложите карту. Ну а мои пенсионеры её проверяют по интернету и пополняют онлайн.
  2. тоже род мошенничества уже в транспорте

Поделиться мнением