Включение Лоцманской биржи в план приватизации этого года вызвало широкий резонанс. Причём, очевидно, продажа приобрела уже реальные очертания. Об интересанте глава города Дмитрий Рудаков заявлял и ранее, но тогда объект ещё не прошёл оценку. Накануне, 25-го января, в Муниципальном Совете всё-таки утвердили перечень объектов для приватизации-2024. Лоцманская биржа в нём есть.
«Черёмуха» записала три развёрнутых мнения о ситуации: депутата Муниципального Совета Владимира Пахарева, который пытался донести свою точку зрения на вчерашнем заседании, экс-главы Рыбинска Дениса Добрякова, на которого ссылался действующий глава, и историка Леонида Иванова, ратующего за сохранение наследия.
Депутат Муниципального Совета Владимир Пахарев: «Что криминального в том, если депутаты пообщаются с инвестором?»
Такие вопросы для рассмотрения «с голоса» не вносятся. Для этого существует порядок, когда ты пишешь проект, комиссия рассматривает, и только потом документ выносится на заседание Совета. А в ситуации, которая произошла при рассмотрении вопроса по Лоцманской бирже, один мог так понять, второй — по-другому. Кто-то вообще не понял, за что проголосовал. Сначала глава города один проект вносит с поправками депутатскими, потом изначальный. Получается сумбур и неразбериха с принятым решением.
Хорошо, администрация нашла предпринимателя. Съездили к нему, пообщались. Почему ему не предложили приехать в Рыбинск, пообщаться с депутатами, с общественностью, рассказать, что он хочет сделать, куда вложить 100 миллионов? Почему администрация рассуждает, что они съездили сами, рассказали, а мы должны им доверять? Не нужно забывать, что решение принимают депутаты, а администрация его исполняет. Что криминального, если мы с инвестором встретимся и поговорим? Часть депутатов сказали, что хотели бы получить дополнительные материалы, пообщаться с предпринимателем. Всем же известна и фамилия, и кто он такой.
Обычно, когда мы принимаем план приватизации, нам говорят: сначала включите, а потом потратим деньги на оценку. А тут получается, что они его уже оценили. Хорошо, предоставьте нам эту оценку, чтобы депутаты посмотрели. Есть вопросы и что там будет, и как это будет реализовываться.
Ничего страшного, что депутаты попросили дать пояснения. Сначала депутаты этого созыва только привыкали к Совету, потому что пришли в новое место. А сейчас они задают вопросы, их не устраивает задача просто прийти на 10 минут, чтобы поднять руку непонятно за что. Мы не для этого избирались. Мы хотим досконально разбираться в важных для Рыбинска вопросах. Это наше право, почему нас хотят его лишить?
Экс-глава Рыбинска Денис Добряков: «Лоцманскую биржу продавать нельзя»
Когда я был на посту главы, мыслей о продаже Лоцманской биржи не было, потому что такие здания вообще не должны продаваться. Ведь никому не приходит в голову приватизировать храм Василия Блаженного на Красной площади. Знаковые объекты важно оставлять в собственности муниципального образования, поскольку они составляют градостроительную суть.
Старая хлебная биржа — её открыли в 1811-м году — является не только памятником истории, но и памятником предпринимательства в России. То, что происходило в середине XIX века, к началу XX века — интереснейшие страницы становления торговли и бизнеса.
Я понимаю, что частник может быть порядочным и хорошим человеком, с правильными помыслами. Но жизнь идёт, и может получиться так, что он не сможет дальше вести проект. Ведь есть пример. Очень уважаемый мною меценат и предприниматель Олег Жаров взял в долгосрочное пользование усадьбу Наумова, но настал момент, когда что-то пошло не по плану — Жаров вернул объект.
Да, на реконструкцию Лоцманской биржи действительно не хватало денег. Старались всеми силами сохранять. Сначала сделали крышу, потом побелили фасад. И тогда договорились с правительством области о поиске инвестора — речь шла только о помощи в ремонте, но никак не о продаже. И мы нашли такого помощника — это была Объединённая судостроительная корпорация. К сожалению, они потеряли связь с текущим региональным правительством и властью города. На тот момент была договорённость о 150-ти миллионах рублей на реконструкцию. Когда я сопровождал Рудакова перед выборами на должность главы Рыбинска, я говорил ему, что эти деньги потерять нельзя. Потеряли. Ищите новых помощников. Но ни в коем случае не через передачу собственности. Это грубейшая ошибка.
Если передавать в собственность, тогда важно прописывать условия возврата. Есть прекрасная возможность взаимодействия через муниципально-частное партнёрство, государственно-частное партнёрство. Есть вариант долгосрочной аренды.
На мой взгляд, сейчас надо пересматривать решение, принятое Муниципальным Советом, и вносить изменения в список объектов для приватизации. У нас были случаи, когда под деньги от Федерации нужно было предоставить гарантированные объекты. Мы использовали биржу как залоговый объект. Но никто никогда не собирался её продавать.
Историк, экс-депутат Муниципального Совета Рыбинска, член ВООПИиК Леонид Иванов: «Это абсолютно непрофессионально подготовленное решение»
Лоцманская биржа — это знаковое здание для Рыбинска, памятник федерального значения. Когда-то оно было в федеральной собственности. Его предназначение — служить культуре. Например, в составе рыбинского историко-художественного и архитектурного музея. Но идеальным вариантом, я считаю, было бы разместить в нём филиал Ярославской филармонии.
Помимо откровенно слабого обоснования, в предложенном администрацией проекте меня волнуют два момента. Первый — отсутствие результатов проработки альтернативных вариантов привлечения инвестора. На месте администрации я бы отрабатывал муниципально-частное партнёрство, оговаривая набор преференций. Как вариант, можно вести речь об аналогии с усадьбой Наумова и арендой на 49 лет. Это другой вид договора, и он не требует конкурсной процедуры.
И второй — тот факт, что объём охранных обязательств, который предстоит выполнить будущему покупателю Лоцманской биржи, до депутатов не был доведён. У меня появляются подозрения, что и в департаменте имущественных и земельных отношений Рыбинска соответствующих документов просто нет. А если читать 29-ю статью закона о приватизации, там очень жёстко написано, что выполнение зафиксированного объёма охранных обязательств является условием конкурса по продаже объектов культурного наследия. Как можно принимать решение о включении в программу приватизации, не говоря о том, какой же объём работ должен выполнить потенциальный новый собственник?
То, что глава города лично занимается вопросом реализации этого объекта, конечно, прекрасно и приятно, но зачем тогда нужна целая администрация, штат чиновников, заместители главы — я не очень понимаю.
Просьба передать Лоцманскую биржу в своё время из федеральной собственности транзитом через региональную в муниципальную была, полагаю, ошибкой. Поводом для неё были низкие темпы реставрации объекта. Но сейчас уже сделан серьёзный объём работ, и очевидно, что здание биржи уже не находится в неудовлетворительном состоянии.
Как запасной путь — надо постараться вернуть этот объект в региональную собственность, организовывать на его базе филиал филармонии и реставрировать за бюджетные средства. Это может и не быстрый, но тоже рабочий вариант. Кстати, в случае продажи здания закон устанавливает семилетний срок для покупателя для выполнения охранных обязательств.
Ещё один момент: при рассмотрении вопроса в Муниципальном Совете так и не были раскрыты суммы затрат на содержание здания. Их в обосновании нет. Озвучьте, пожалуйста, какие суммы тратятся сегодня на отопление, освещение, водоснабжение, на охрану. Дайте расшифровку, дайте калькуляцию депутатам, ВООПиК, горожанам. Я считаю, что это абсолютно непрофессионально подготовленное решение. Как под копирку. Вставьте любой объект в текст такого обоснования: хоть гараж, хоть дворец.
Администрацией заявляется, что данное имущество не нужно для реализации полномочий городского округа. Но давайте перечитаем закон о местном самоуправлении: там записано, что в полномочия городского округа входит охрана памятников истории и культуры, находящихся в собственности города.
Я считаю, в сложившейся ситуации нужна широкая дискуссия в Муниципальном Совете с участием администрации города, ВООПИиК, общественности о том, какой должна быть имущественная политика в историческом центре. Иначе мы получим вместо него в ближайшей перспективе пустыню под новое строительство. Мы уже на всех парах к этому идём. Идём, несмотря на регулярную смену рыбинских глав. У нас это не сегодня началось. Лоцманская биржа — один из случаев, который указывает на то, что система не выстроена. Или она выстроена не под долгосрочные задачи развития города, а исключительно под сиюминутные.