Конь съедает слона, а ладья участвует в нападении на короля. Что всё это значит поймёт только тот, кто хоть раз садился за шахматную доску. Стратегическое мышление, физическая выносливость и психологическая выдержка — важные условия для успехов в этом виде спорта. Как развить нужные качества? Почему чтобы стать хорошим шахматистом, нужно «прокачивать» не только мозг, но и тело? Журналист «Черёмухи» Юлия Сарычева сходила в спортшколу №5, которая с 2014-го года располагается в библиотечном центре «Радуга», и получила ответы на эти и другие вопросы.
Шахматы — это вид спорта из числа тех, которые в Рыбинске поддерживает Каскад Верхневолжских ГЭС в рамках благотворительной программы РусГидро. Компания спонсирует ежегодный турнир, приуроченный к дню запуска рыбинской гидроэлектростанции. Помогает с закупкой оборудования. «Черёмуха» продолжает серию публикаций о поддерживаемых гидроэнергетиками спортивных направлениях.
О школе
Одним из основоположников шахматной школы в Рыбинске стал Владимир Матвеев. Уже полвека он занимается развитием этого вида спорта в городе и до сих пор продолжает работать. По его словам, начиналось всё с небольшого клуба на Советской. Сначала это было отделение спортшколы № 3. Самостоятельное учреждение создали в 1986-м году.
— Чтобы открыть школу в Рыбинске, мы с Михаилом Панарским ездили в Обком партии и писали заявление, — вспоминает тренер Владимир Матвеев. — База у нас тогда уже была, на Советской. Я как раз только закончил обучение в Московском университете физкультуры и спорта, получил красный диплом. Для открытия школы это было важно — нужна обеспеченность кадрами. Мы попросили ставки, и нам дали добро.
Сейчас здесь на бюджетной основе занимаются порядка трёх сотен детей, принимают с шести лет через тестирование. Есть и платные группы, куда берут с четырёх лет, стоимость — 1200 рублей в месяц.
— Мы всегда старались набирать ребят с детских садов, чтобы у человека был «разгон» больше и потолок выше, — поясняет Владимир Матвеев. — По ребёнку уже в таком возрасте видны задатки: как отвечает, как задачи решает. Стόит начинать пораньше, потому что тогда дети успевают увлечься и потом меньше интересуются гаджетами, играми.
Многие выпускники спортшколы продолжают играть в студенческих коллективах, а иногда и дальше связывают свой путь с шахматами, рассказывает директор спортивной школы № 5 Вячеслав Тачалов. Есть яркие примеры: Владимир Поткин стал чемпионом Европы и тренером сборной страны. Вообще рыбинские спортсмены успешно участвуют в мировых и федеральных соревнованиях.
Двери в шахматной школе открыты не только для детей, но и для взрослых. На соревнования может попасть любой, когда в правилах нет ограничений по допуску. В спортшколе даже готовы организовать группу для взрослых, если наберутся желающие.
Регулярно по воскресеньям проходят Гран-при по быстрым шахматам — однодневный турнир, который длится четыре часа. Каждый желающий может прийти и поучаствовать в соревнованиях наравне со спортсменами. Расписание размещают в группе школы во «ВКонтакте».
— Шахматы — это такой специфический вид спорта, в котором можно развиваться и участвовать в соревнованиях всю жизнь, — добавляет Вячеслав Тачалов. — Сейчас много возможностей, как для профессионалов, так и для любителей. В турнирах можно участвовать и онлайн. И первенство города среди ветеранов проходит регулярно. Я ребятам говорю: «Шахматы — это навсегда, эти навыки вы можете использовать всю жизнь».
Коллекция шахмат
В спортшколе №5 есть особая «фишечка» — коллекция необычных шахмат, которую курирует методист Юрий Грачёв. Он много времени посвящает поиску интересных экспонатов, организации доставки и реставрации шахмат. Сейчас в коллекции более ста наборов.
Среди экспонатов — шахматы-грибы, где съедобные играют против несъедобных. Есть комплект, где в качестве фигур — персонажи русских народных сказок. Есть космические шахматы, шахматы, которые реконструируют исторические события, комплекты из разных материалов: металлы, фарфор, керамика, амброид (производная янтаря). Много наборов посвящено советскому периоду. В пополнении коллекции участвуют и дети, которые приносят свои поделки.
— Разные модели шахмат помогают расширить кругозор детей. На этом можно построить образовательный процесс. Мы не шахматы собираем, мы коллекционируем историю, — объясняет Юрий Грачёв.
Чтобы разместить всю коллекцию, школе не хватает помещения, поэтому бόльшая часть экспонатов убрана, наборы выставляются выборочно. Часть экспонатов показывают в музее Советской эпохи.
Соревнования — это зона роста
У школы много потребностей, на которые не хватает стандартного финансирования. Самая острая необходимость — расходы по поездкам на соревнования. Сейчас эта нагрузка в основном ложится на плечи родителей. Спортсменам старшего возраста иногда помогает региональный центр спортивной подготовки. На первенстве России шахматная федерация обеспечивает условия для участников, но чтобы дойти до первенства, нужно развиваться и пробовать себя в разных турнирах, стать мастером спорта, выполнив норматив. В Рыбинске турниров с нормативом мастера спорта нет, а значит нужно ездить в другие города.
— Огромная благодарность родителям, которые находят возможности отправить своих детей на соревнования, — подчёркивает Вячеслав Тачалов. — На начальном этапе приходится очень много вкладываться, чтобы достигнуть результатов, и останавливаться нельзя, потому что конкуренция огромнейшая во всех возрастах. Некоторый спад по числу спортсменов наблюдается только к 17-ти годам. Остаются ребята с отличной спортивной подготовкой, те, кто готов показать результаты.
Соревнования — это важное условие развития для шахматиста, это и обмен опытом, и практика, которую невозможно получить в условиях стандартной тренировки. Без участия в турнирах не будет никакого спортивного совершенствования, говорят тренеры.
— В этом году два спортсмена из Рыбинска поехали на чемпионат России среди взрослых и достаточно неплохо там показали себя, хотя им проходилось сражаться с мастерами спорта и гроссмейстерами. Ведь там играют и члены сборной страны, и тренерский состав, — рассказывает Вячеслав Тачалов. — Побыть с ними за шахматной доской один на один — это бесценный опыт.
Не у всех спортсменов получается выехать на соревнования. Отличной традицией в городе стал шахматный фестиваль, посвящённый запуску первого гидроагрегата на рыбинской гидроэлектростанции. Он проходит при поддержке Каскада Верхневолжских ГЭС
— Первый совместный турнир мы провели к 65-летию рыбинской гидроэлектростанции, — вспоминает Юрий Грачёв. — Представители ГЭС предложили нам помощь в организации турнира, когда было тяжёлое время для школы и для страны. Соревнований практически не проводилось, поэтому поддержка была очень важна. Турнир стал для нас «отдушиной». Со стороны «Каскада» поступали призы для участников турнира, выделялось и финансирование, которое помогло укрепить материально-техническую базу. В частности, закупили электронные доски, и теперь можно вести онлайн-трансляцию партии.
Каждый раз организаторы стараются сделать турнир «особенным». Однажды соревнования провели в Рыбинском музее-заповеднике. В прошлом году организовали «матч поколений» в микрорайоне ГЭС, знаковом месте в истории создания гидроэлектростанции.
В этом году турнир пройдёт с третьего по пятое декабря. Это событие с историей, и в шахматном мире о нём уже знают не только в Рыбинске, но и в других областях: Московской, Костромской, Ивановской, Вологодской. Оттуда регулярно приезжают участники.
Не только ум, но и тело
На первый взгляд, может показаться, что для шахматиста важны только умственные качества, но это не так. Шахматистам необходима и физическая выносливость, партия может продолжаться несколько часов. В игре идёт напряженная борьба, и отсутствие выносливости часто становится причиной элементарной ошибки, которую в обычном состоянии спортсмен бы не сделал. Вячеслав Тачалов признаётся, что мечтает о том, чтобы в школе был спортивный зал. Тогда ученики могли бы совмещать тренировки в двух направлениях. Сейчас это проблема решается тем, что ребята занимаются параллельно в других секциях.
— Шахматы — это образ жизни. И физическая форма для шахматиста очень важна. Неплохо бы пойти в танцы или другой вид спорта, где развивают гибкость и учат держать осанку, потому что это необходимо. Я сам — чемпион России по четырёхборью: плавание, бег шахматы и настольный теннис. Считаю такое сочетание максимально полезным для физического и умственного развития, — добавляет Владимир Матвеев.
Тренер говорит, что современные дети стали эрудированнее, но при этом они сильно загружены интеллектуально. Из-за такой нагрузки страдают психика и нервная система, часто им сложно сосредоточиться на игре, решении задач, учёбе.
— Мы учим детей, как избежать стресса и как бороться с ним. Они не умеют отдыхать. Для спортсмена важно соблюдение режима и баланса во всём. Работа с компьютером отнимает энергию, дети быстро устают. Нужно каждый час делать перерыв и упражнения для глаз. Я об этом рассказываю на занятии, — подчёркивает Владимир Матвеев.
Большое значение имеет и психологическая подготовка игрока. Важно уметь контролировать эмоции и правильно относиться к проигрышам.
— Было бы здорово, если бы в каждой спортивной школе работали психологи. Одно время у нас был такой специалист. Тогда результаты достаточно сильные оказались. Было завоевано третье место среди детских коллективов на первенстве страны, — рассказывает Вячеслав Тачалов.
Пока вместо психологов детей поддерживают и помогают им справиться с трудностями тренеры и родители. Здесь важно, чтобы было взаимопонимание.
— Хорошо, если родители «помогающие», но есть и «мешающие» процессу, — продолжает Вячеслав Тачалов. — Иногда родители ждут результаты здесь и сейчас. Чтобы стать чемпионом, должны многие условия совпасть. В первую очередь — это контакт ребёнка с родителем и с тренером, а также контакт тренера с родителем. Если все движутся в одном направлении, то всё получается. Иногда человек приходит, и ему просто не нравится атмосфера или тренер не нашёл подход, тогда он уходит. Возможно, в этот момент упущен будущий Карлсен.
Идеальный шахматист — какой он?
Часто родители задают вопрос, какие качества нужно развивать у шахматиста. Однозначного ответа нет. Ведь среди чемпионов мира есть и гуманитарии, и математики, и спортсмены.
— Все мы разные. Кто-то может высидеть несколько часов подряд за доской. Кто-то сделал ход и идёт, прогуливается по залу. Это тоже не запрещено правилами. Кто-то играет с большой степенью надёжности и с запасом, а кто-то принимает рискованные решения — и тоже добивается успеха. Шахматы — это модель жизни. Не стоит себя переделывать. Лучше развивать свои сильные качества и подтягивать общий уровень знаний: решать задачи, изучать партии, — считает Вячеслав Тачалов.
В шахматной школе есть тетради с упражнениями: от простейших лабиринтов до тактических приёмов. Последняя разработка — задачи на визуализацию. В них даются варианты, при которых просчитать позиции и принять решение нужно в голове.
— Шахматы способствуют развитию памяти, мышления, внимания, трудолюбия и здоровых привычек. Если чего-то из этого нет, то высот не достигнуть. У нас много ребят поступают в лучшие вузы страны. Они чувствуют в себе силу. Только среди моих выпускников 11 кандидатов наук и два доктора. Это умные, талантливые люди, и я считаю: шахматы дали им старт к развитию, — резюмирует Владимир Матвеев.