Рыбинских старшеклассников и студентов колледжей приглашают стать участниками программы «Код будущего» и целый год бесплатно изучать один из популярных языков программирования — Python — на базе школы «Алгоритмика».

— Это программа, которую курирует Минцифры. В прошлом году мы были участниками пилотного проекта и целый год бесплатно обучали старшеклассников, — рассказывает руководитель школы программирования «Алгоритмика» Юрий Валянов. — В этом году программа снова начинается. Стать её участниками могут ученики с восьмого по 11-й класс, а также студенты колледжей и техникумов. Все они могут в течение года бесплатно обучаться по программе Python в нашей школе.

Для того, чтобы попасть в программу, будущему участнику необходимо взять справку о том, что он действительно является старшеклассником или студентом, а затем пройти регистрацию на Госуслугах.

— Главное — успеть, пока не завершился набор, — отмечает Юрий Валянов. — Всего на страну выделили 140 тысяч мест, четверть уже занята. Пока лимит не исчерпан, набор продолжается.

После регистрации на Госуслугах на электронную посту придёт уведомление о том, что ребёнку нужно пройти несложное тестирование. После которого нужно ждать письмо об одобрении. Далее заявку получают в «Алгоритмике», одобряют, обрабатывают и зачисляют ученика на курс.

— Мы создали телеграм-чат, где отвечаем на все вопросы по программе: как правильно подать заявку, пройти тестирование. Оперативно стараемся подключиться, чтобы избежать нестыковок и помочь ребёнку попасть в программу, — говорит Юрий Валянов.

Программа обучения в «Алгоритмике» рассчитана на три года, пока государство оплачивает только один. Дальше можно продолжить обучение на платной основе — стоимость года занятий около 29-ти тысяч рублей — либо прекратить обучение.

Никакой обязанности дальше оплачивать обучение программа не накладывает, — уточняет Юрий Валянов. — Возможно, в дальнейшем государство расширит программу и возьмёт на себя оплату остального курса. Но в любом случае, программа «Код будущего» — это реальная возможность бесплатно учиться программированию целый год.

  1. В настоящее время на рынке труда наблюдается избыток IT-специалистов. В то же время имеется острейший дефицит людей труда - слесарей, токарей, фрезеровщиков, технологов, инжинеров-конструкторов и т.д. Агенты влияния Запада, внедренные во властные структуры России искуственно перенасыщают рынок труда бездельниками ITшниками, точно так же, как в конце 90-х - начале 2000-х они искуственно плодили всяких экономистов, юристов, психологов. Необходимо кардинальным образом пересмотреть подход к профориентации молодежи и стимулировать популярность рабочих профессий, столь необходимых нашему государству.
  2. молодым людям стоит помнить - бесплатный сыр только в мышеловке
  3. На рынке труда избыток кодирующих обезьян и ботов-комментаторов)) В тоже время люди труда предпочитают бухать и прогуливать смены, вместо того чтобы повышать свою квалификацию и ценность. И работать не мотыгой и кувалдой, а современными средствами труда, которые, внезапно - оцифрованы. И уверенное знание хотя бы основ, как устроено программирование - сделает жизнь человека труда лёгкой, интересной и самодостаточной.
  4. Хороших работников не хватает везде: и в IT, и в промышленности, образовании, медицине, строительстве и много где ещё. Дело только в том, что в IT основные затраты - это фонд оплаты труда, т. к там только мозги нужны. А в других отраслях нужно оборудование, материалы, поэтому на ФОТ мало остается. Да и работодатель в медицине, образовании и промышленности - это в-основном государство, которое жмотится повышать зарплаты похуже любого частника. Вот когда медик среднего звена или учитель будет иметь зарплату порядка 100к рублей (нижняя планка зп у среднего программиста) вот тогда и дефицит кадров в этих отраслях поубавится.
    • ...Железнодорожный транспорт в СССР был не просто важен — то было «узкое место» народного хозяйства, сдерживавшее экономический рост. В 30-е годы на железнодорожном транспорте была повышенная аварийность и халатность. Назначение Кагановича на такой участок работы являлось вынужденной мерой. Именно в этот период появилась крылатая фраза Кагановича — «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность». Была введена жёсткая централизация; персональная ответственность, в первую очередь руководителей; строгое соблюдение инструкций, приказов; повышалась как трудовая, так и техническая дисциплина, в том числе и репрессивными мерами; введены новые, более эффективные технологии организации труда...
      • Забавное заблуждение у всех сталинистов. Они в красках представляют, как будут лично расстреливать "врагов", но почему-то не видят себя стоящими у стенки. Хотя пример Ягоды и Ежова должен быть показателен )

Поделиться мнением