В Рыбинске создадут рабочую группу по созданию проекта восстановления железобетонного шлюза на Черёмухе. Информация об этом появилась на странице главы Дмитрия Рудакова.

«Губернатор инициативу поддержал. Цена вопроса порядка 20-40 миллионов рублей. Это позволит повысить уровень воды в реке и сделать её доступной для катаний на лодках, катамаранах, маломерных судах», — говорится в сообщении.

Существовавший до советских времён шлюз позволял судам заходить из Волги в Черёмуху. Сейчас о больших судах речи не идёт, но восстановление системы, по мнению экспертов, нужный шаг.

Над идеей ремонта шлюзов архитектор Александр Жданов работает уже не первый год.

— Я считаю, что у существующего пирса, с правой стороны, у элеватора, один из каналов нужно сразу же закрыть и сделать его местом с «постоянной водой» на уровне Черёмухи, — делится идеей Александр Жданов. — По длинной стороне, которая идёт к Волге, нужно установить ворота. Я изучал эту систему. Для её работы достаточно двух человек, которые должны будут приоткрыть ворота, а дальше вода сама их открывает и своим ходом наполняет камеру. Когда камера наполнилась и туда перешло судно, эти же люди переходят, сливают перепад, открывают путь дальше и судно продолжает движение.

Камер, по мнению Александра Жданова, должно быть две. Вторая — на случай разливов, подтоплений и аварийных сбросов воды.

— На мой взгляд, реализация проекта будет стоить миллионов 70. Это восстановление системы и обустройство территории. Отдельно делать шлюз нельзя, к нему должен быть добротный подъезд, площадки, чтобы люди могли спуститься к катеру,  — говорит Александр Жданов.

По словам архитектора, восстановление системы на Черёмухе, повлияет не только на судоходность реки, но и на внешний вид её берегов.

— Летом уровень воды в реке падает настолько, что её переходят в рыбацких сапогах, настолько она становится мелкая. Это нехорошо. За счёт постоянных перепадов воды на берегах реки не может быть хороших планировочных решений, потому что берег там неустойчивый, — комментирует Жданов.

  1. Сначала бы саму Стрелку обустроили,а потом и о шлюзах думали .
  2. А эксплуатирующая шлюз организация это администрация Рыбинска? А Жданов это архитектор? Или конструктор гидросооружений. Вы о чём?
    • Проект восстановления шлюза, углубление дна и организация искусственного озера в районе Речного училища разрабатывался в 80-х годах, в период правления Андропова. В администрации города должны оставаться и планы и расчеты. Задумывалось это для обучения "речников". Андропов был у власти не много. С ним умерла и задумка. Шлюзы конечно глупость, а вот углубление и расширение русла Черемхи, это отличная идея! Убрать все то дерьмо, которое скопилось на дне и по берегам! НО, как остановить потоки фекалий текущих в Черемху бурлящими потоками? Кто денег даст? Прежние миллиарды на программу очистки Волги освоены и растащены по норам. Один коллектор от Дюдькова чего стоит. Больше миллиарда бесполезно закопано в землю. Южный коллектор успешно похоронен бывшим мэром-дорожником. Вторая очередь копаевских очистных развалена. Перекачивающая станция на Стрелке разрушена экскаватором и глубоко спрятана под землей. О ней напоминает только постоянная аура дерьма в Казанском районе.
  3. Шлюз работал еще в середине 50-х. В каком качестве (в смысле нужен ли был реально после строительства ГЭС), сказать не могу, но в детстве однажды видел, как его открывали. Идея сама по себе интересная, но нужна проработка - в смысле что это реально даст и не будет ли каких-нибудь отрицательных последствий.
  4. Баре будут кататься на лодочках по вонючей реченьке - замечательно! 😁
  5. В Рыбинске что ни день, то новый проект. И хоть бы один - для людей...
  6. Надо думать сначала, как сточную канаву Черемха превратить обратно в реку, а уже потом запускать в нее лодочки. Мечтатели блин...
  7. 70 лямов, да, можно и подешевле сделать раз в7, поднялть оптимально на 1 метр выше уже будут разлив, а нужны ли ворота, сейчас сколько лодок катеров, заходит туда и обратно, примерно 0 целых 0десятых, а без них ляма за 3 стенку сделать, ну да ещё поделиться с верхушкой короче за 23
  8. Прежде чем планировать перекрытие, сперва перекрыли бы две говнотечки, которые на моей памяти вот уже больше 60 лет неустанно " облагораживают" берега и дно Черёмухи в самом центре города возле ЖД моста через данную речку. Одна вонючка течёт со стороны речного училища, вторая напротив - со стороны базы. Причём стоки совершенно не очищенные, похоже, что напрямик с унитазов близ-лежащих домов. Так что если перекрыть течение, то понятно ЧЕМ будут наслаждаться гуляющие по новой набережной, которую сейчас строят на бульварной улице. И никому дела нет.
    • Пенсионер! Вы абсолютно правы! Очистка вод должна бытьвыполнена в первую очередь.
    • ТРЕТЬЯ ВОНЮЧКА, - БЫТОВАЯ ФЕКАЛКА ПО ПР БЕРЕГУ ЧЕРЕМУХИ, У МОСТА РЯДОМ С ПИВЗАВОДОМ И МФЦ. ЗЛОВОНЬЕ СТРАШНОЕ!!! И ПОТОМ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО РУЧЕЙКОВ ИЗ ЧАСТНЫХ КОТЕДЖЕЙ ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ, НЕЛЕГАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО КОТОРЫХ ОЧЕНЬ ХОРОШО ВИДНО ЗИМОЙ ПО ТАЯНИЮ СНЕГА НАД ЭТИМИ КАНАЛИЗАЦИЯМИ...НА ЛЫЖАХ ПРИХОДИЛОСЬ ИХ ПРЕОДОЛЕВАТЬ И ПОЭТОМУ ЗНАЮ ЖМОТОВ НА АССЕНИЗАТОРАХ, ФИЛЬТРУЮЩИХ СВОЁ ДЕРЬМО ЧЕРЕЗ ГРУНТ В РЕЧКУ...
  9. Хотят поднять уровень воды в Черёмухе и Коровке. При советской власти была мелиорация, теперь - заболачивание.
  10. Не дело архитектору по градостроительству давать заключения о строительстве гидросооружения, не специалист он в этом вопросе. В любом случае без заключения специалистов-гидроэнергетиков из РусГидро или Канала имени Москвы не обойтись.
  11. Включите пожалуйста в смету создание плотины на реке Инопаш. Хочу на лодке из села Староселье в Волгу выходить.
    • Даёшь Староселье - порт пяти морей!
    • Кажется в 60-е годы через Инопаш был мост и по нему можно было пройти прямо до посёлка ГЭС от улицы Коллективизации
      • мост был висячий, качающийся. Вот его и раскачали до негодности.
  12. Несколько лет назад в половодье практически затопило посёлок рядом с санаторием Воровского, трасса на Ярославль в районе моста была затоплена, а если бы был ещё и шлюз, а если б его заклинило (с нашим-то рукожопством). Шлюз строился когда не было ГЭС и Волга была мелководная, сейчас надо заново просчитывать все последствия.
    • ПРАВИЛЬНО, ТоГДА ЭТО БЫЛА ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ...В ЧАСТНОСТИ ДЛЯ СПЛАВА ПЛОТОВ С ВЕРХОВИЙ ЧЕРЕМУХИ ДО РЫБИНСКА...В СУХОЙ ДОК ПРИ ВЫСОКОЙ ВОДЕ ЗАХОДИЛИ СУДА НА РЕМОНТ...А СЧАС ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ТРАТИТЬ ДО 70 МЛН РУБ ?!!!ЧТОБ ПОКАТАТЬСЯ НА ЛОДОЧКЕ В ГОВНОТЕЧКЕ??? ДЕНЬГИ ДЕВАТЬ НЕКУДА ИЛИ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ПО РАССЕЛЕНИЮ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ РЕШЕНЫ?!!! МОЖЕТ У МАЛООПЛАЧИВАЕМЫХ ЗАРПЛАТА ПО 40 ТЫР...?!!!ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ?!!!
  13. такой воды , что сейчас течёт в Черемхе шлюз будет не отмыть ,вся грязь осядет на стенах шлюза ,никаких моющих средств не напасёшься, да вдобавок и моющие средства загрязнят воду.,что Волги, что Черемхи (река то не Черёмуха , а Черемха)
  14. Комментарии читать интереснее и познавательнее, чем такого рода прожекты от доморощенных прожектеров. Рыбинск - город проектов!

Поделиться мнением